Сегодня, 19 августа, у христиан восточного обряда отмечается праздник Преображения Господнего, который в народе еще называют Яблочным Спасом. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Кроме того, сегодня в Украине на официальном уровне отмечают День пасечника.
Стоит отметить, что Преображение является одним из двенадцати и самых давних в церкви праздников. Уже в IV, если не раньше, была традиция его празднования. Однако как раз в IV веке, по инициативе императрицы Елены, был построен храм на горе Фавор в честь Преображения Господня. В этот день на службе в церкви принято вспоминать событие из Евангелия, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместе со своим Учителем Иисусом Христом поднялись на высокую гору (по поверью, гора Фавор). Здесь Христос преобразился, с ним произошла метаморфоза (с греческого это собственно и означает преображение): Его лицо засияло, как солнце, а одежды сделались белыми и сияющими как дневной свет. Рядом с Ним апостолы увидели двух ветхозаветных пророков - Моисея и Илью. Они говорили с Христом о Его будущих страданиях. При этом из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».
После этого чудесного события апостолы вместе с Иисусом спустились с горы вниз. По пути Спаситель строго запретил ученикам распространять информацию об увиденном и услышанном до Своего Воскресения. Суть праздника состоит в том, что в преображении Христос проявил Свою Божественную природу. Внесения изменений перед учениками Свой человеческий облик, Христос продемонстрировал им, что Он - Бог. Во время преображения полностью проявилась Пресвятая Троица: Бог Отец - в голосе из облака, Бог Сын - Иисус Христос - показал себя в Божественном подобии, Бог Святой Дух - в Божественном свете. Один из главных духовных аспектов праздника, на котором отмечает Церковь - каждый христианин должен стремиться к собственному преображению, озарение нетварным светом подобно Христу, ведь человек создан по образу и подобию Божию. Священнослужителям в этот день на богослужение одевают белые одежды, что является символом тот свет, который увидели апостолы.
Согласно старинному преданию, в храмах в этот день по завершению праздничной литургии освящаются различные плоды - яблоки, виноград, груши, сливы. Этим обрядом Церковь выражает искреннюю благодарность Богу и просит у Него благословения на новый урожай. В народе Преображение Господне с давних времен называют Великим, или Яблочным Спасом через освящение в этот день яблок. Дата празднования Преображения Господня фиксированная и каждый год его отмечают девятнадцатого августа.
Традиция и приметы Яблочного Спаса.
Название праздника Яблочный спас появилось из-за времени созревания яблок, которые затем обмакивали в мед или сахар, либо готовили выпечку с яблоками. У наших предков было принято, что самый последний кусочек яблока, который был съеден на спас будет волшебным. Нужно просто загадать желание, а потом съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
Ранее во время Яблочного спаса в садах, которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. А тех, кто не помнил об этом добром обычае, называли нечестивыми, злыми и лживыми людьми.
По Яблочному спасу без каких-либо ошибок можно определить прогноз погоды. К примеру, было принято считать, что после Преображения Господня и сама погода начинает преображаться, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса становится сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди с точностью могли определить, каким в будущем году будет январь. Также важно помнить, что еще идет Успенский пост, который начался 14 августа с Медовым спасом.
Также сегодня отмечают День пасечника.
Указом Президента от 15 августа 1997 года, в Украине отмечается профессиональный праздник – День пасечника. Хотя многие считают, что пчеловодство больше является призванием, чем профессией, или профессией, ставшей призванием. Если человек злой, он никогда длительное время не занимается пчелами. В Украине пчеловодство распространилось с давних времен, однако традиционных для современного мира ульев тогда не было, и за медом нужно было лазить на деревья (иногда очень высоко и можно было упасть и покалечиться). Звали таких собирателей меда бортниками. Больше всего бортничеством славились Черниговщина и Полтавщина. Мед употребляли не только как ценный пищевой продукт, но и как обрядовую пищу. Медом и воском платили дань. В большом количестве они шли на экспорт в близкие и отдаленные страны - Византию, Италию, Францию, немецкие земли, через Каспий - в страны Востока. Летописные источники сохранили сведения, что в 945 году княгиня Ольга при обмене дарами с византийским императором Константином получила от него золото, серебро, драгоценная посуда, а ему дарила воск, мед, а также челядь.
На трудящегося человека говорили: работает, как пчела или работящий, как пчелка. Пасечники сильно почитали пчел. В период больших праздников и торжеств хозяин непременно посещал своих пчел - то летом, то зимой приветствовал их на Рождество, Крещение, Пасху.