Процессы в современном российском информационном пространстве прокомментировал Игорь Яковенко. Он утверждает, что от классического пропаганды российская медиафрения отличается по целому ряду признаков. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на газету «Салiдарнасць».
Теперешнее состояние российской журналистики в рамках интервью прокомментировал Игорь Яковенко, бывший секретарь российского Союза журналистов. Он сообщает, что медийное поле теперешней России является уникальным в своем роде. Ошибочно называть информационное пространство полем пропаганды. На самом деле пропагандой теперешнюю деятельность российской прессы считать нельзя, происходящее более точно описывает термин «медиафрения».
На данном этапе, по мнению эксперта, хозяин Кремля не нуждается в новых законах, поскольку ранее уже создан функционирующий механизм. При ближайшем рассмотрении можно понять, что медиафрения сильно отличается от пропаганды:
- в случае медиафрении отсутствует система ценностей, которая внедряется в сознание целевой аудитории. Как правило, пропаганда представляет собой стремление внедрить в головы населения определенную картину мира, некий набор идей и ценностей. Коммунистическая пропаганда базировалась на фундаменте марксизма-ленинизма. Слабость пропаганды советского времени заключалась в том, что некоторые тексты и идеи легко опровергались. Аналогично без труда опровергается расовая теория, на которой базировалась пропаганда Геббельса.
Идеология современной российской прессы не базируется на наборе текстов и взглядов. СМИ не навязывают населению свою систему ценностей, вместо этого они разрушают другие возможные модели, а также склоняют население к отказу от последовательности взглядов. Константой медиафрении является только сохранение власти действующего президента, все остальное меняется в зависимости от поставленных целей, в результате система ценностей разрушается вместе с логическим и научным мышлением;
- у путинского режима принципиально другое сочетание лжи и насилия. В свое время Сталин и Гитлер сделали насилие одним из элементов базиса своего правления. Солженицын об этом говорил, что ложь покрывают насилием. В современной России фундаментом является ложь, насилие служит своеобразной дозированной надбавкой. В сталинские времена ложь пропаганды находилась в подчинении у аппарата насилия.
В России теперешнего образца нет массовых репрессий. Некоторая вероятность репрессивных действий в отношении политиков-оппозиционеров или журналистов есть, но она носит точечный характер. Ложь тем временем тотальна, а информационные войска, по словам Яковенко, играют главную роль в армии путинского режима. Журналист напоминает, что в свое время информационное воздействие не только обеспечило необходимый фон для ведения войны против Украины, но и вызвало в российском обществе желание добровольно отправляться на необъявленную войну в чужую страну;
- в России лидеры общественного мнения назначаются. Обычно классическая пропаганда строится по двухступенчатой модели. На первом этапе идеи передаются лидерам общественного мнения, после чего доводятся ими до остального населения. Эта модель в российском формате трансформирована, поскольку лидерами общественного мнения становятся люди, назначенные руководством страны. По подобному принципу не функционирует информационное пространство ни в одной из европейских стран. В силу целого ряда причин аналогичная российской трансформация невозможна и в Украине.
В России, как правило, лидером общественного мнения может стать человек, который часто бывает в гостях на передачах Владимира Соловьева или Петра Толстого. Поэтому лидерами мнения для общества становятся люди, авторитет которых среди коллег в лучшем случае нулевой. Яковенко сомневается, что российские писатели воспринимают Александра Проханова как равного себе. Аналогично вряд ли авторитетным человеком среди политологов является Сергей Марков, да и директора ВЦИОМ Федорова можно назвать социологом условно.
Все указанные люди назначаются лидерами общественного мнения по давно известному принципу. Когда-то некоторые россияне становились миллионерами, поскольку присутствовали возле стола, на котором Анатолий Чубайс делил госсобственность. Российское телевидение точно также отбирает лидеров общественного мнения в соответствии с позицией Владимира Соловьева и хозяина Кремля;
- пресса содержится за государственные деньги, независимый рынок отсутствует. Приблизительно 1 миллиард долларов государственных средств ежегодно Москва тратит на поддержку прессы. По сути, поддержка со стороны руководства страны уничтожает рынок как таковой. Из бюджета в год «Российская газета» получает сумму от 3 до 4 миллиардов рублей. Для одного издания такой объем средств можно назвать просто фантастическим. ВГТРК получает 22 миллиарда рублей, на содержание Russia Today выделяется приблизительно 18 миллиардов рублей.
В такой ситуации нет смысла говорить о свободном рынке газет или телевидения. Также фантастическим явлением в подобных обстоятельствах следует считать конкуренцию среди журналистов. На современном этапе в России, по словам Яковенко, журналистика как сфера деятельности фактически уничтожена – можно говорить о существовании отдельных журналистов, но нет единого поля. Отдельные журналисты пытаются сделать качественный продукт, все остальное вытеснено медиафренией, ошибочно воспринимаемой как пропаганда.