Результаты августовского путча 1991 года по прошествии 25 лет прокомментировал Александр Гольц. Он утверждает, что, вопреки ожиданиям, Россия не превратилась в демократическую страну, вместо этого стала обычной авторитарной клептократией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».
Журналист, военный эксперт и главред «Ежедневного журнала» Александр Гольц в своей публикации дал оценку августовскому путчу ГКЧП и его долгосрочным последствиям. Воспоминания о памятных событиях, случившихся 25 лет назад, красной нитью проходят через публикации очевидцев на этой неделе. Августовский путч стал прологом к последующему распаду Страны Советов, в результате возникло полтора десятка новых государств, в числе которых Россия.
В официальной и полуофициальной прессе материалы выдержаны в едином стиле. Путч и последующие события они преподносят как величайшую геополитическую катастрофу. Разгром ГКЧП в публикациях фигурирует как минутное помрачение рассудка добрых москвичей и жителей Ленинграда, соблазненных либералами, которые, в свою очередь, получили инструкции из вашингтонского обкома. Мэрия российской столицы запретила отмечать поражение ГКЧП в центре города, стараниями теперешней власти похорошевшего.
По мнению Александра Гольца, в Кремле, где страх перед всевозможными «цветными революциями» живет постоянно, о событиях четвертьвековой давности вспоминают нередко. Тогда десантники и бойцы спецназа КГБ отказались открывать огонь по народу. Фактически саботировали выполнение приказа о штурме здания Верховного Совета Павел Грачев, главком ВДВ того времени, и Виктор Карпухин, командир группы «А». Такими действиями силовики подводили себя под трибунал, но возможность избежать выполнения преступного приказа давало нежелание чиновников Минобороны брать на себя ответственность за последующие события.
Свидетельством того, что об августовском путче в Кремле вспоминают до сих пор, Гольц называет создание Национальной гвардии, подчиненной непосредственно президенту. Видимо, с помощью формирования подобной силовой структуры действующий президент пытается избежать повторения ситуации с неудачным подавлением бунта народа. Сейчас цепочка командования при противодействии гражданскому протесту ограничивается одним человеком.
Промежуточные звенья сейчас исключены, в случае необходимости хозяин Кремля будет отдавать приказ непосредственно Виктору Золотову, своему бывшему телохранителю. Очевидно, из событий августа 1991 года действующая власть сделала правильные для себя выводы. Если верить социологическим опросам, к результатам победы над заговорщиками современные россияне относятся со значительной долей скепсиса. В настоящее время события большинством воспринимаются как один из эпизодов в борьбе за власть, что Гольц объясняет механизмом психологического вытеснения происшествия, о котором трудно самому себе сказать правду.
Если смысл в страданиях об утраченной победе?
На минувшей неделе написано много страниц с комментариями. Во многих из них авторы сетуют на потерю или кражу победы, сожалеют о том, что демократия в России длилась лишь один краткий миг. Комментируя публикации в целом, Гольц пишет, что сожаления он разделяет, но не понимает, кого авторы винят в случившемся. В конце концов, должен быть адресат обвинений и виновник того, что Россия после завершения этапа жизни тоталитарного монстра не стала демократией, а постепенно мутировала в среднестатистическую клептократию.
По мнению военного эксперта, не следует винить в отсутствии демократии чекистов, которые заполнили все ветки теперешней власти в России. Работники спецслужбы исчезнувшего тоталитарного режима в принципе не могут с искренней любовью относиться к идеологии либеральной демократии. Произошедшее четверть века назад чекисты восприняли как катастрофу.
Печальная правда, по мнению журналиста, заключается в том, что хозяин Кремля вместе с соратниками являются не только довольно ловкими узурпаторами, которые манипулируют общественным мнением с помощью пропаганды. На самом деле действующая власть еще и выражает предрассудки и верования подавляющего большинства российских граждан. Довольно умело Кремль использует темные стороны национального сознания.
Также очевидно, что эти самые темные стороны существовали всегда, никто не создавал их в какой-то момент. Примечательно, что утверждение свободы в России совпало с тяжелым для большинства граждан временем. В результате для подавляющего большинства свобода оказалась только правом прояснить некоторые непонятные моменты процесса присвоения отдельными людьми «народного» имущества.
Помимо этого, для большинства современных российских граждан неочевидной является тесная связь между свободой и колбасой, вдруг появившейся в магазинах. Скорее, наоборот, доступность приобретения заветной колбасы сознание общества связывает с укреплением авторитарных режимов. Как правило, среднестатистические российские граждане крайне мало внимания обращают на рассуждения о нефтяных котировках.
Гольц полагает, что 19 августа российским либералам, которые плачут по потерянной демократии, следует подходить к зеркалу и обвинять самих себя. Претензии в первую очередь следует предъявлять к тем, кто поддержал президентские амбиции отставного офицера охранки, и к людям, объясняющим планомерное уничтожение свободных СМИ «спорами между хозяйственными субъектами». Эксперт уверен, что события, последовавшие после августовского путча, показали, что не готовы к свободе как раз представители образованного класса, а не народ.