Полупустые стадионы и трибуны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро продемонстрировали наглядно Международному олимпийскому комитету, что гигантизм, допинг и коррупция подрывают сильно привлекательность идеи Олимпиад. Об этом 23 августа рассуждает обозреватель «Немецкой волны» Йоша Вебер.
Забег на сто метров есть неизменной кульминацией любой летней Олимпиады.
Под таким утверждением подпишется наверняка большинство людей, любящих спорт. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что, пожалуй, ни одни другие состязания так не завораживают на планете человечество, как устраиваемое лучшими спринтерами мира зрелище продолжительностью чуть менее десяти секунд.
Однако если даже в такие моменты на трибунах остаются невостребованные места, то это значит, что идет что-то не так в положении дел олимпийского мира. Ему в Рио вынесено предупреждение, причем серьезное.
Невостребованные билеты исчисляются сотнями тысяч.
Места на главном стадионе Олимпиады в Рио были и в иные дни легкоатлетических дисциплин и соревнований заполнены всего только на 60 процентов, приблизительно в такой же степени оказывались невостребованными и билеты на борьбу и фехтование, на велотрек и плавание. Дело в том, что многим бразильцам билеты на Игры были не по карману. Но такое объяснение не есть исчерпывающим. Неиспользованными оказались почти пятьдесят процентов из 280 тысяч билетов, распространенных бесплатно среди бразильских школьников.
Неужели Олимпиадами утрачена своя привлекательность? И нет, и да. Нет, поскольку Рио-2016 были тоже богаты на невероятно интригующие и захватывающие поединки спортивного плана, будь это пенальти в германско-бразильском финале по футболу, эмоциональный полуфинальный матч по теннису Надаля и Дель Потро, триумф команды регбистов с Фиджи или же, скажем, завершающие мгновения велогонки по набережной с названием Копакабана. Спортивные состязания во всех государствах мира приковывают по-прежнему миллиарды к телевизорам и радиоприемникам, а теперь уже и к смартфонам.
Однако в то же время можно на поставленный выше вопрос отвечать и утвердительно, поскольку все больше Олимпиады отдаляются от собственных идеалов и истоков. Всепроникающей коммерциализацией Игр, нарастающими из-за допинга сомнениями в зафиксированных результатах, частичным параличом в общественном транспорте ради свободных проездов по олимпийским дорогам и трассам, необходимостью более действенных мер по безопасности вызывается все большее раздражение у широких кругов общественности.
И Рио-де-Жанейро, где вообще-то спорт обожают, не исключение. Иные города еще далее пошли. Недавно Краков, Мюнхен, Стокгольм, Гамбург и Осло изрекли «Нет!» Олимпийским играм уже на этапе подачи заявок на их организацию и проведение. Чересчур дорого для плательщиков налогов (в страдающем от нехватки денег Рио расходы, в соответствии с некоторыми оценками, достигли десятка миллиардов американских долларов), чересчур много специфических пожеланий от МОК. Да к тому же еще возможные перспективы превращения делающихся ненужными стадионов в руины, как произошло это в Афинах. Многие люди устали от олимпийского гигантизма.
А если высокопоставленными функционерами МОК, как, к примеру, ирландцем Патриком Хики, продаются билеты с черного хода и на черном рынке, и полицией за это осуществляются аресты подобных деятелей, то в глазах общественности это лишь укрепляет образ того или иного олимпийского руководителя как коррумпированного и падкого на роскошь спортивного функционера, с которым обречены столкнуться любые страны - устроительницы Игр.
Если к тому же выдумывают спортсмены, будто ограбили их, чтобы отвлечь тем самым внимание от их актов собственного нигилизма и вандализма, как делали это пловцы из Соединенных Штатов Джеймс Фейген и Райан Лохте, то становится окончательно ясно: у Олимпиад в данное время есть серьезные имиджевые проблемы. Заслуживает ли вообще доверия так называемая олимпийская семья?
Перепроверки проб демонстрируют: чистые Олимпийские игры есть иллюзия. Подозрения в употреблении допинга везде присутствовали, где прыгали, бегали или ездили олимпийцы. Было загадочное проявление динамики в спортивных результатах нескольких видов, в частности, на велосипедном треке, допинг был у штангистов. Ко всему прочему плохо обученными контролерами в ходе допинговых проверок перепутывались не только имена, но и даже половая принадлежность спортсменов, подлежащих контролю. Некоторыми волонтерами непроизвольно разглашалась информация про предстоящие тесты, а ведь они должны, вообще-то, по замыслу проводиться внезапно.
Так что систему с антидопинговым контролем в Рио подвергли сомнению. Десятки результатов с положительным тестированием при перепроверках проб на Играх в столицах Китая и Великобритании, а также российском Сочи предельно ясно показывают: расплата грозит позже наступить, а представление о чистых Олимпиадах является иллюзией.
И тем не менее Олимпийские игры молодежи как были, так и остаются по-прежнему превосходным замыслом человечества, хотя Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала с ее наполовину пустыми стадионами и трибунами предупреждением гигантизму, допингу и коррупции в олимпийской среде. Остается лишь надежда, что МОК осознал это.
Олимпийские игры теряют привлекательность для зрителей – эксперт
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.