Характеристику современной российской власти в контексте событий августа 1991 года дал Игорь Эйдман. Он полагает, что современное руководство страны напоминает ГКЧП, но с реваншистскими задачами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский социолог, публицист и литератор Игорь Эйдман в своей публикации пишет, что четверть века назад у него присутствовало ощущение, что российские граждане больше не допустят бесправия и диктатуры в своей стране. История России после перестройки надежды, которыми жили оптимисты в августе 1991 года, безжалостно развеяла. По прошествии 25 лет со дня провала августовского путча в государстве присутствует антидемократическая система власти, которая сильно напоминает ГКЧП. Такой же авторитарный глава государства тесно связан с силовым олигархатом, который сейчас именуется Советом безопасности России.
На стыке 80-х и 90-х годов первые свободные выборы показали, что население больших городов оказывает поддержку демократам, выступающим за соблюдение прав человека, уважительное отношение к личности, ее политическим и интеллектуальным свободам. На сочувствие этой большой части населения опирались противника путча. Последующие события стали обманом надежд людей, которые поддержали демократов в борьбе против ГКЧП. Именно обманутые надежды Эйдман называет главной причиной провала в России демократического процесса.
Всего за два года перед путчем россияне называли главными задачами, которые стоят перед страной, обеспечение материального благополучия граждан и справедливость без привилегированного положения начальников. Только на 4 позицию в списке приоритетов российские граждане ставили формирование свободного демократического общества. Примечательно, что на последней строчке в списке целей находилось возвращение государству «главенствующего положения в мире».
В 1989 году в первую очередь люди стремились к достатку и справедливости внутри свободного общества. На тот момент никакими имперскими амбициями среднестатистические граждане не бредили. В начале 1990 года с утверждением о том, что «советские люди построили великую страну и никому не позволят ее разрушить» в соответствующем опросе согласились только 16 процентов респондентов.
Реформы начала 90-х годов не оправдали ожидания граждан. Население, которое не желало видеть привилегированное положение номенклатуры, увидело, как новыми «хозяевами жизни» стали нувориши. Надежды на рост благополучия обернулись падением уровня жизни, вместо ожидаемой демократии состоялся расстрел Белого дома, общество наблюдало за господством олигархов и манипуляциями на выборах. Совокупность проблем в своем сознании граждане связали с политическими силами, котором в 1991 году поверили. Происходящее в 90-х годах на много лет снизило привлекательность демократии и реформ для россиян.
Постепенно мнение россиян о путче ГКЧП изменилось.
На момент начала эпохи теперешнего российского президента российское общество имело возможность видеть преимущественно негативные результаты реформирования. Российские граждане жили в атмосфере хаоса, с неуверенностью в завтрашнем дне, постепенно кризис углублялся. В опросах подавляющее большинство респондентов называло результаты реформ больше вредными, чем полезными. Почти половина граждан в январе 2000 года сообщила социологам, что изначально не надо было проводить никаких реформ.
После болезненного опыта 90-х годов россияне более предпочтительной для себя сочли стабильность. Вместо демократии они захотели порядка и «сильной руки» при власти. Современные российские граждане противникам ГКЧП симпатизируют все меньше. В 1991 году большинство респондентов считало защиту Белого дома сопротивлением народа диктатуре, сейчас с такой трактовкой соглашаются только 16 процентов россиян. Действия путчистов негативно оценивают чуть больше трети участников исследования, 16 лет назад количество этих людей составляло 60 процентов.
Добиться поддержки общества ГКЧП мог только с помощью поднятия волны ура-патриотизма. В 1991 году попытка оказалась безуспешной, знаменитое «Слово к народу», в котором национал-патриоты призывали к спасению «единого и неделимого могучего государства», общественность не услышала. Действующий хозяин Кремля необходимое настроение создал, ура-патриотическую пропаганду он поставил на промышленную основу. Сейчас для достижения цели применяется работа всей государственной прессы, которая активно внедряет необходимые тезисы в сознание общества.
Между ГКЧП августа 1991 года и его реинкарнацией современного образца есть большая разница. Путчисты 25 лет назад руководствовались преимущественно охранительными целями. Теперешняя российская власть реализует наступательную, реваншистскую политику. ГКЧП пытался сохранить советскую империю, нынешние силовики мечтают о возрождении той самой империи. Известно, что наступательная тактика несколько более опасна, чем оборонительная, поэтому новая версия ГКЧП является для мира еще большей угрозой.
Современные российские граждане переживают те же трудности, что и четверть века назад, – низкие доходы, кризис, социальная несправедливость, коррупция. Многие из числа российского населения осознают, что авторитарная модель, созданная действующим президентом, существующие проблемы решить так и не смогла. Искусственно спровоцированный ура-патриотизм позволяет хозяину Кремля сохранять поддержку общества. Не исключено, что когда волна патриотического ажиотажа спадет, население может повторно потребовать справедливости и свободы.