Информация о резком ухудшении состояния здоровья и распространившиеся затем слухи о том, что умер президент Узбекистана Ислам Каримов и вероятность обострений, связанных с процессом передачи власти возможному преемнику, - все это стало причиной для обеспокоенности из-за вероятности конфликта в Центральной Азии, которая, с позиции безопасности Российской Федерации, является главным регионом. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ленту.ру».
Причина опасений.
Начало нынешнего военного планирования России в бывших советских республиках в азиатском регионе, вне сомнений, нужно искать в событиях гражданской войны на территории Таджикистана. Активные столкновения, возникшие на кланово-религиозной почве со значительным участием в них западных стран, помогли определить главные характеристики вероятных столкновений на несколько десятков лет вперед. При этом конфликты регионального характера с соответствующим оформлением стали для российской доктрины одной из основных угроз извне.
Поводом для последующей стабилизации в регионе стало, прежде всего, политическое равновесие в двух основных главных постсоветской Центральной Азии — Узбекистане и Казахстане. Впрочем, гарантия спокойствия может сработать и в качестве фактора дестабилизации — если обстановка обострится.
Не стоит ожидать, что после смерти Ислама Каримова начнется дестабилизация, но военное планирование начинается не намерениями, а в соответствии с возможностями. Из-за этого штабисты рассматривают плохие варианты в качестве основы вероятных сценариев вмешательства. Суда по имеющимся данным, варианты обострения ситуации могут рассматриваться в качестве теоретических, не привязанных к конкретным событиям, происходящим сейчас.
«Военные действия в Таджикистане стали самым важным фактором укрепления ОДКБ, а в результате — создания необходимых инструментов блока, прежде в — Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) центральноазиатского региона, затем Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и подготовки в регионе необходимой инфраструктуры для развертывания воинских контингентов», — уверен главный редактор издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, который также имеет звание полковника запаса. — Главным сценарием угрозы может быть вооруженное вторжение радикальных группировок либо же, как вариант, их внутренняя активизация, однако здесь уже вероятны разные причины. И, само собой, обязательное условие какого-либо вероятного российского вмешательства в конфликт – это обращение работающего на легитимной основе правительства для получения военной поддержки».
В настоящее время ОДКБ представляет собой, главным образом, средство, способствующее предотвращению конфликтов на местном уровне. Вместе с тем, сама архитектура КСБР и КСОР ОДКБ очень много говорит о главных рассматриваемых сценариях: в их состав входят преимущественно аэромобильные подразделения и части спецназа, в том числе полицейского, что не позволяет сравнивать КСОР с классическими «армейскими» силами быстрого реагирования, которые все же должны включать и более «тяжелые» компоненты.
В некоторой мере необходимый «вес» обеспечивается уже установленными в регионе формированиями — первый эшелон тяжелых линейных частей представлен российской военной базой в Таджикистане. Воздушная поддержка обеспечивается авиабазой Кант в Киргизии, но однако необходимо помнить, что потребность вводить эти силы в действие будет означать провал политики, направленной на профилактику горячего конфликта или его тушение на ранней стадии.
Оказание поддержки своим.
Главным дестабилизирующим фактором в качестве радикально настроенных исламистских группировок может автоматически определить и расстановку сил: «своими» для Российской Федерации в этих условиях могут стать светские правительства, которые соблюдают правила игры. Кстати, они если и не придерживаются пророссийской политики, то, по крайней мере, обеспечивают учет необходимых интересов в своей политике. В зависимости от того, насколько дружественными являются соответствующие государства в отношении РФ, может происходить изменение формата взаимодействия. Само собой, «ближний контур» — членство в ОДКБ, само по себе, в принципе, ничего не гарантирует: Узбекистан один раз выходил из организации, но потом возвращался, после чего в декабре 2012-го приостановил свое членство в альянсе, поэтому и внутри договора отношения Москвы и ее партнеров складываются по-разному.
В Центральной Азии самым продуктивным может являться партнерство с Казахстаном, с которым у России установлена работающая единая система ПВО и на постоянной основе проводятся учения, которые поддерживают совместимость командных структур армий двух стран в случае вероятных совместных действий. Более того, военным силам Казахстана, хоть и в ограниченных объемах, поступает новейшая российская техника — истребители Су-30СМ, тяжелые огнеметные системы, боевые машины огневой поддержки, а также занимаются модернизацией имеющихся советских вооружений, что позволяет сформировать при необходимости боевое ядро для решения задач в локальном конфликте.