Согласно отчету британского Института финансовых исследований, мужчины в среднем по-прежнему зарабатывают больше женщин. Однако не все так просто. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Бывший начальник отдела возрастно-полового неравенства в Комиссии по вопросам равенства и прав человека Шила Уайлд рассказала «Би-би-си», что в данных по разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами существует много особенностей и тонкостей, поэтому их можно интерпретировать по-разному. Кроме того, важно понимать, что нельзя назвать гендерной дифференциацией в оплате труда. Это действительно важно, поскольку люди, встречаясь с понятием «гендерный разрыв в оплате труда», сразу думают о том, что за исполнение одинаковой работы женщины получают меньшую оплату, чем мужчины. Но по закону женщины должны получать равную оплату за одинаковую работу. Нет официальных данных по неравной оплате, потому что только работодатель знает, платит ли он мужчине и женщине одинаковую зарплату за одинаковую работу. Если же он признает обратное, то это станет признанием нарушения закона.
По словам Уайлд, гендерный разрыв в оплате труда включает равную оплату, но понятие это представляется гораздо шире. И люди путаются в этом, потому что неравная оплата подразумевает дискриминацию. Тем самым, гендерная дискриминация может стать причиной гендерного разрыва в оплате труда, но сложно сказать, насколько она оказывает большое влияние. По мнению сотрудников Института финансовых исследований, на гендерный разрыв в оплате труда серьезно влияет работа на полставки. Среди мужчин в режиме неполной занятности работает менее 15 процентов из общего числа трудящихся, тогда как среди женщин таких втрое больше. Это важно учитывать, потому что, как правило, оплата неполного рабочего дня считается по сниженной почасовой ставке.
По словам Уайлд, для рынков труда с полной и неполной занятностью характерны свои особенности, и они отличаются друг от друга. Дело совсем не в том, что работающие полдня получают меньше, потому что заняты меньшее количество часов. У них действительно меньшая почасовая оплата. Так, к примеру, среди работающих на полставки женщин оплата часа работы меньше на 32 процента, чем для тех, кто имеет полный контракт. Поэтому не стоит всякий раз говорить о неравной зарплате, но эта ситуация влияет на гендерный разрыв в оплате труда, потому что чаще всего в неполной занятности работают женщины. Для того, чтобы равноценно сравнивать данные, по мнению профессора экономики А. Вульфа, необходимо из расчетов исключить работающих на полставки и далее рассмотреть мужчин и женщин, работающих полную рабочую неделю. Тогда гендерный разрыв в оплате труда будет выглядеть значительно менее критическим.
Другим аспектом проблемы следует считать тот факт, что мужчины чаще занимают более престижные должности, которые, соответственно, лучше оплачиваются. Возможно, это звучит как устаревший стереотип, однако действительно инвестиционными банкирами чаще становятся мужчины, а женщины чаще становятся медсестрами. В действительности же это не просто стереотип. По официальным данным, мужчины чаще занимают высокие менеджерские должности, в то время как женщин чаще работают в низкооплачиваемом секторе – секретарями, санитарками. В связи с этим, если в целом посмотреть на всех трудящихся и учесть среднюю величину оплаты их труда, то выйдет, что мужчины зарабатывают больше женщин.
Если рассматривать тот аспект, что женщины чаще занимают низкооплачиваемые должности, то первым делом станет заметно, насколько трудно определить, какая работа стала для человека добровольной, а на какую ему пришлось пойти в силу обстоятельств, отмечает Уайлд. Для большинства место работы определяется с учетом целого ряда факторов, в частности, национального рынка занятости – особенностей страны по существующим предложениям работы. А кроме того, влияние оказывает местный рынок труда и семейные обстоятельства. Нельзя не учитывать и роль традиций – какую работу в данном обществе принято считать мужской, а какую – женской. Значительное влияние существует и от возраста. Заниматься поиском средней величины гендерного разрыва в оплате труда работников – это что-то вроде того, как спрашивать, сколько внуков у среднестатистического человека. В разных ситуациях есть влияние возрастных групп.
Официальная статистику по гендерному разрыву в оплате труда показывает, что более всех страдают женщины в возрасте старше 50 лет – им в среднем платят на 27 процентов меньше, чем работникам мужского пола. А вот 20-летние женщины получают меньше только на 4 процента, чем их ровесники-мужчины. Если убрать из расчетов работающих на полставки, то для женщин в возрасте 22-39 лет разрыв в оплате практически нивелируется. Важно и то, когда родился человек: сейчас для 35-летней женщины разрыв в оплате труда гораздо меньше, чем он это было для трудящихся женщин аналогичного возраста десять лет назад.
Если учитывать только работающих полную неделю, то на сегодня разрыв уменьшается практически во всех возрастных группах, кроме женщин, которым за 50 лет. Таким образом, 35-летняя женщина, работая на полную ставку, может получать ту же зарплату, что и ее ровесник-мужчина, но через 15 лет ситуация для нее может измениться. Так что, говоря о гендерном разрыве в оплате труда, следует учитывать, что статистика сильно зависит от того, как поставить вопрос.
Насколько реально гендерное неравенство в оплате труда?
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.