Специалисты Всемирного банка проанализировали эволюционные изменения диктаторов. Они полагают, что любой правитель может превратиться в диктатора, но диктатору под силу стать приличным лидером страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Экономисты Всемирного банка провели исследование, в котором рассматривали возможную динамику изменения режима правления в отдельных государствах. Анализ показал, что любой правитель может мутировать в диктатора. В то же время диктаторы располагают достаточным количеством возможностей, чтобы со временем превратиться в хрестоматийного хорошего лидера страны. Экономисты создали модель, демонстрирующую факторы, от которых зависит эволюция.
В исследовании экономисты выяснили, что недемократические режимы могут эволюционировать разными способами. Одни правители стран начинают с демократического управления и скатываются к диктатуре и репрессиям, другие эпоху своего правления наоборот начинают с всевозможных притеснений, но в конечном итоге становятся адекватными лидерами. Причины изменений определяли экономисты в рамках исследования, проведенного под эгидой Всемирного банка. Результаты анализа представлены общественности в этом месяце.
Авторы исследования в докладе пишут, что авторитарные руководители стран могут менять способы собственного правления в соответствии с двумя классическими моделями:
- президент Зимбабве Роберт Мугабе считался весьма «доброжелательным и компетентным» правителем после прихода к власти, произошедшего в 1980 годах. В первое время экономика государства демонстрировала рост в темпе двухзначных показателей. С 2 до 70 процентов увеличился охват детей, которые учились в средней школе, в целом уровень грамотности по стране увеличился с 45 до 80 процентов.
Позитивные результаты правления Мугабе не остались незамеченными, в 1981 году президент Зимбабве вошел в короткий список претендентов на соискание Нобелевской премии. К 2000 годам в Зимбабве произошло немало перемен негативного характера. Более 90 процентов населения оказались безработными, 20 процентов граждан ВИЧ-инфицированы, значительно сократилась продолжительность жизни, огромное множество людей стали жертвами репрессий. И по нынешний день 92-летний Мугабе руководит страной, он старше всех действующих правителей современности;
- бывший президент Ганы Джерри Ролингс распорядился полученной властью по-другому. В 1981 году он возглавил страну, после чего ограничил свободу прессы, практиковал пытки, убийства и аресты. Способ его правления стал предметом резкой критики международного сообщества, против применяемых методов выступили жители страны.
Волей-неволей Джерри Ролингсу пришлось менять методы в сторону демократизации. Изменение подхода к управлению обеспечило президенту поддержку со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка. В 2000 году президент стал бывшим и первым руководителем Ганы за годы независимости, который отдал власть мирным путем.
Изменить прошлое никто не может, только будущее.
Математическая модель, представленная экспертами Всемирного банка, предусматривает, что граждане могут избавиться от власти авторитарного правителя в процессе революции. В то же время диктаторы нередко применяют репрессии, подавляя ростки потенциального протеста. Эксперты убеждены, что степень решительности диктатора зависит от «багажа» накопленных ранее грехов. Опасаясь возможного возмездия, диктатор применяет методы насилия, чтобы исключить вероятность собственного отстранения от власти.
Судя по всему, по этой причине держится за власть Роберт Мугабе, применивший против оппозиционеров в 1980 годах массовые репрессии. О репрессивном механизме свидетельствуют заявления как противников диктатора, так и его бывших соратников. По воспоминаниям бывших товарищей президента, над Мугабе стоит «тень» убитых, поэтому диктатор хочет оставаться при власти до самой своей смерти.
Еще одной причиной перехода правителя страны к диктатуре является незнание пределов собственной власти. Авторы исследования пишут, что когда правитель не уверен, насколько далеко ему позволено зайти, пределы он устанавливает экспериментальным путем – применением репрессий. Авторитарный правитель в свою очередь понимает, что в любой момент может быть отстранен от власти, но от прежних экспериментов не отказывается.
Повлиять на поведение диктатора могут действия оппозиционных сил. Роберт Мугабе в свое время, почувствовав угрозу со стороны «Движения за демократические перемены», начал реализовывать еще более репрессивную политику. Для подавления активности противников жестокие методы применял также бывший президент Ганы Кваме Нкруме, бывший глава Филиппин Фердинанд Маркос.
Протесты общественности и оппозиции не всегда заканчиваются репрессиями, они могут иметь противоположные результаты. Так случилось в Гане времен Джерри Роллингса, в Замбии при Кеннете Каунду. Кроме того, положительный эффект обеспечили протесты в Кении при Даниэле арап Мои, повиновался народу южнокорейский лидер Чон Ду Хван в 1980 годах. Для указанных правителей мобилизация общества в рамках проектной деятельности стала аргументом в пользу изменения своего способа управления.
Экономисты Всемирного банка полагают, что практически любой правитель владеет потенциалом для постепенного превращения в диктатора. В государствах с высокими доходами диктаторы более склонны к репрессиям, что объясняется большими возможностями по извлечению ренты. При правлении Кваме Нкруме Гана получала неплохую прибыль от пошлин на экспорт какао, ливийский диктатор Муаммар Каддафи и его румынский коллега Николае Чаушеску разбогатели на волне роста стоимости нефти, Роберту Мугабе за свое состояние следует благодарить алмазные месторождения. Исторический опыт показывает, что товарные санкции и урезание финансирования режимов нередко помогают в той или иной стране избавится от диктатуры.