В незаконно аннексированном Российской Федерацией Крыму чем далее, тем меньше шансов на получение более-менее правдивой информации о жизни на полуострове, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle. Так, в минувшем году киевский Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал сорок четыре случая, когда нарушались права и свободы независимых сотрудников крымских средств массовой информации. Среди наиболее частых нарушений – оказание давления и создание препятствий в профессиональной деятельности спецслужбами Российской Федерации, уже не говоря о непрекращающихся обысках и открытых уголовных делах.
После так называемого «референдума» два года назад весной большая часть редакций независимых СМИ в Крыму в связи с преследованиями сотрудниками местных правоохранительных органов была вынуждена переехать в Киев, и уже оттуда, удаленно, они освещают все события аннексированного полуострова.
Весной текущего года «власти» Крыма начали проводить вторую волну зачистки местного медиапространства. Прежде всего независимым средствам массовой информации не была предоставлена российская регистрация. В частности, татарский телевизионный канал АТР лишился права вещания и тоже вынужденно переехал в украинскую столицу.
В апреле 2016 года была проведена целая серия обысков, в ходе которой сотрудники ФСБ изъяли технику у журналистов из Ялты, Симферополя и Севастополя. Все эти действия были мотивированы расследованием уголовного дела против внештатного корреспондента проекта «Радио Свобода» «Крым. Реалии» Николая Семены. По информации его адвоката Александра Попкова, этот случай заставил многих журналистов под давлением уехать с полуострова.
Пять лет тюрьмы за публикацию.
На протяжении многих лет Николай Семена занимал должность специального корреспондента в Крыму для таких известных на всю Украину изданий, как «День» и «Зеркало недели». Когда весной 2014 года был создан проект «Крым.Реалии», он стал его неизменным автором.
Правоохранительные органы Крыма, которые полностью подчиняются Кремлю, сообщили о возбуждении уголовного дела против Семены по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, за призывы к нарушению территориальной целостности России. Соответствующее обвинение было предъявлено журналисту за материал, касающийся товарной блокады Крыма, опубликованный под псевдонимом на портале «Крым. Реалии». Сам журналист уверен, что на протяжении длительного времени спецслужбы вели за ним слежку и располагали удаленным доступом к его рабочему компьютеру.
«Когда я впервые пришел на допрос, следователи указали мне пачку скриншотов с экрана моего ноутбука. Все написанные мною статьи, по абзацам, были у них», - заявил Николай Семена.
В настоящее время журналист находится под следствием, его заставили подписать подписку о невыезде. Адвокат Попков сообщил, что Семена не имеет права выезжать даже за пределы города Симферополя. Мало того, стало известно о заблокированных его банковских карточках, что привело к ограничению его возможности получать пенсию и социальные выплаты. «Статья, по которой предъявлено обвинение, является новой для России. Ее ввели после событий в Украине, но к ответственности по ней привлекали преимущественно за сообщения в Интернете. Для Крыма это дело против журналиста является показательным с целью дискредитации независимых СМИ», - комментирует ход дела Попков.
Адвокат также добавил, что здоровье его уже немолодого подзащитного продолжает ухудшаться, и ему необходимо пройти курс лечения. Институт нейрохирургии в Киеве пригласил Семену на бесплатной основе пролечиться, однако из-за подписки о невыезде появляются определенные сложности. Адвокаты обратились к следствию за соответствующим разрешением.
В связи с этой публикацией Николай Семена еще до решения суда был внесен в российский список террористов и экстремистов. Он может пять лет провести в местах лишения свободы.
Усугубление масштабов проблемы.
Впрочем, Николай Семена - далеко не единый житель Крыма, которого внесли в подобный список после не признанной мировым сообществом аннексии полуострова. С 2014 года этот список пополнился примерно 20 фамилиями крымчан, в числе которых и журналистка Анна Андриевская. Ей пришлось уехать с полуострова после предъявленных обвинений в экстремизме. Она является автором статьи о добровольцах батальона «Крым», воевавшего на востоке Украины. Сама Анна рассказала, что у ее родителей и коллег были проведены обыски, изымались компьютеры. По ее убеждению, такие действия – это запугивание и попытка ограничения доступа в Крым несогласным людям.
Такое давление распространяется не только на крымских журналистов. Один из журналистов из Западной Европы на условиях анонимности сообщил DW, что после аннексии уже несколько раз посещал полуостров. Он отмечает, что наибольшую опасность для иностранцев представляет ФСБ: «Получив все разрешения на въезд в Крым от обеих стран, журналист все равно подвергает себя опасности. На «российской границе» тебя уже ждут спецслужбы. Они могут несколько часов проверять ноутбук, телефон, фотоаппарат, вести беседы о целях и теме поездки».