По поводу далеко не самого перспективного финансового положения жителей оккупированного полуострова Крым уже было достаточно много сказано. Журналисты издания РИА «Рейтинг» утверждают, что на сегодняшний день у людей денег хватает исключительно на пропитание и оплату коммунальных услуг. Ни о каких дорогих покупках и речи идти не может. Если у человека есть желание приобрести автомобиль, то нет возможности даже для оформления кредита.
Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что среди всех регионов Российской Федерации именно захваченный вооруженным путем украинский полуостров является одним из самых бедных. Только каждая 16-я местная семья может позволить себе взять в кредит самую бюджетную машину. Даже в таком случае крымчанам придется значительно экономить свой бюджет для того, чтобы вносить ежемесячный минимальный платеж. Если анализировать всю Россию, то возможность приобрести бюджетное транспортное средство в кредит есть у каждой пятой семьи. Даже о таких перспективах жителям Крыма приходится лишь мечтать.
На самом деле положение дел в российских регионах уже достаточно давно отличается в финансовом отношении. Многое в данном случае зависит от дотаций, которые поступают из федерального бюджета. Дело в том, что некоторые республики по типу Чечни постоянно получают внушительную государственную помощь в ущерб другим субъектам федерации. О справедливом распределении материальных ресурсов речь и близко не может идти.
В случае с Крымом негативная ситуация является логичным следствием сразу нескольких основных факторов. К примеру, речь идет о далеко не самом перспективном размере минимального оклада, а также слишком высоких ценах на товары первой необходимости. Людям реально приходится затрачивать внушительную часть своего заработка на пропитание. Конкретно можно отметить, что в Крыму установлены слишком высокие ставки по кредитам на автомобили. Гражданскому населению не хватает средств для приобретения машины на вторичном рынке. Казалось бы, спасением может стать кредит, но и он в подавляющем большинстве случаев является недоступным. По всей стране разница в ставках может отличаться в 10 раз.
Лучше всего в финансовом плане чувствуют себя россияне, проживающие в нефтедобывающих регионах. Именно они при наличии необходимости или желания могут найти материальные средства для возвращения кредита. При этом у них будут оставаться деньги на питание, жизнь и обслуживание транспортного средства. Параллельно с тем есть и российские регионы, где описанными возможностями обладают не более 5 процентов семей.
Для того чтобы произвести анализ ситуации, специалисты принимали во внимание долю семей, которые способны погашать кредит на автомобиль стоимостью в 470 тысяч рублей. Кроме того, люди должны иметь свободные средства для того, чтобы оплачивать эксплуатацию, обслуживание и другие расходы, которые традиционно связаны с машиной. Оптимальным вариантом является ситуация, при которой семья будет затрачивать не более половины от своих общих трудовых доходов. При этом предварительно необходимо высчитывать средний по региону минимум. Если брать ситуацию в среднем по стране, то только 19,5 процентов семей могут себе позволить описанные выше расходы. Хотя необходимо учитывать факт того, что по регионам ситуация может кардинально отличаться. К примеру, у лидера списка, которым является Ямало-Ненецкий округ, этой возможностью обладают 56 процентов семей. В самом низу списка находится Ингушетия, где вышеуказанный показатель сразу в 12 раз меньше.
Продажи автомобилей в России стремительно падают.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2012 году на территории Российской Федерации в общей сложности было продано около 3 миллионов транспортных средств. Причем речь идет исключительно о новых автомобилях. Тот же показатель в 2015 году уже достигнул отметки всего в 1,6 миллиона экземпляров. Вот и выходит, что всего за 3 года количество продаж машин в РФ снизилось почти в два раза. В настоящий момент это падение еще и продолжается. Только за первые 7 месяцев текущего года данный показатель упал еще на 14,4 процента. Понятное дело, что это совсем не предел, ведь пока существует слишком мало шансов на то, что в самое ближайшее время резко улучшится материальное положение среднестатистических российских граждан.
Аналитики предполагают, что по итогам 2016 года российский автомобильный рынок в общем может снизиться сразу на 10 процентов. С учетом общего объема продаж и финансовых потоков такое падение является слишком серьезным. С такими расчетами соглашаются даже высокопоставленные представители федеральной власти. Среди них можно выделить действующего министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. На самом деле члены Ассоциации европейского бизнеса уже достаточно давно прогнозировали, что автомобильный рынок РФ в этом году снизится на 10,3 процента. Тем не менее кремлевские чиновники в свойственном им стиле слишком долго не признавали столь очевидный факт. Теперь при наличии приведенных выше официальных статистических данных у них не остается иного варианта, кроме как согласиться с таким далеко не самым приятным будущим.