Горячие Новости

Облако тегов

Большая Российская энциклопедия против Википедии

Большая Российская энциклопедия против Википедии

В России все более рассматривают Интернет как идеологический и пропагандистский ресурс, и в этом смысле показательны попытки поставить русскоязычный сегмент «Википедии» под контроль государства. О печальных тенденциях в образовательной части российского интернет-пространства своим комментарием с Deutsche Welle поделился журналист Александр Плющев. С его мнением знакомит издание «Биржевой лидер».

Казалось бы, не так уж плохо обстоят дела в российском сегменте Интернета, особенно, что касается сервисов по сбору денег. Без особого труда можно оплатить штрафы, парковку или услуги ЖКХ. Безусловно, приятней и удобней воспользоваться современными видами услуг в Интернете, а не тратить время на стояние в очередях. Однако у многих людей существуют и иные потребности, причем желательно, чтобы государство минимально влияло на процесс получения разного рода услуг. Опасной тенденцией веет от плана по созданию «государственной Википедии», которая основывалась бы на Большой Российской энциклопедии. Сразу же возникают опасения, что традиционную «Википедию» при удобном на то случае заблокируют, и попытки такие уже были. В целом же за такой инициативой просматривается либо очередной вариант для освоения бюджетных средств, либо, что хуже, желание усилить государственный контроль в Интернете.

С начала 2000-х годов постепенно печатается бумажная версия БРЭ, но до сих пор несколько томов так и не вышли в свет. Электронная версия энциклопедии существует с весны, сейчас в ней несколько десятков тысяч статей, не предполагающих варианта их редактирования. Именно на основе этого материала планируется создание «общенационального образовательного интерактивно-энциклопедического портала».

В то же время русский вариант «Википедии» насчитывает свыше 1,3 млн. статей, к которым ежедневно пользователи добавляют примерно триста новых. О чем же пишут авторы БРЭ? Например, о том, что на протяжении 2000-х годов росла общая агрессивность политики Запада, при том, что независимые от Запада международных актеры испытывали озабоченность «тотальным и идеологизированным характером действий» ведущих западных держав, среди которых выделялись США.

При этом автор напоминает, что ранее уже провозглашались инициативы, которые государство собиралось поддержать, например, так и не рожденный Yotaphone – конкурент Apple, или выпуск своего iPhone 7 на саратовском заводе холодильников. Но в данном случае опасность касается образования. Его уровень нельзя оценивать по количеству выпускников ВУЗов и обладателей научных степеней (их настоящую цену помогает ощутить сообщество Диссернет). Важно другое, Интернет способствует получению знаний, и «Википедия» представляется важнейшим источником информации, которую трудно переоценить. Это так, даже с учетом многочисленных неточностей и ошибок, свойственных материалам ресурса.

Как отмечает Плющев, Интернет, а вместе с ним и «Википедия» рассматриваются как ресурс идеологии и пропаганды, а значит, государство должно постепенно взять все это под контроль. При этом государство не сильно скрывает, что повышение образовательного уровня граждан его не сильно интересует – меньше уровень образованности, легче народ контролировать. Пусть даже в ущерб развитию, модернизации и наращиванию человеческого капитала. Пусть лучше единые учебники будут подкрепляться идеологически выдержанной энциклопедией в Интернете.

Как отмечает автор. Показательным выдалось выступление нового министра образования, который подчеркнул, что школьников необходимо вытаскивать из Интернета, а не стремиться их там обучать. Такие слова чиновника весьма показательны. Потому и небеспочвенными выглядят опасения, что развитие государственного проекта энциклопедии сделает «Википедию» в России более уязвимой. Тенденция настолько грустна, что появление такого проекта как Яндекс.Лицей, где школьникам можно пройти бесплатные курсы по программированию, при партнерстве властей кажется чем-то абсолютно не свойственным намеченному государственному курсу по оболваниванию населения.

Журналист отмечает, что уже пару лет ведет скромную церемонию, на которой вручаются премии наиболее эффективным википедистам, этим удивительным в нынешнее-то время людям, которые находят возможность и время для написания, редактирования и патрулирования «Википедии», причем не только русской ее версии, но и на языках представленных в России народов. Эти люди тратят фантастическое количество усилий. Быть может когда-нибудь, как мечтает автор, появится возможность провести аналогичную церемонию при участии большой знаменитости, вроде Ивана Урганта, и чтобы это происходило не в маленьком клубе, а например Академии наук. Чтобы в этой церемонии принял участие премьер-министр и в своем выступлении призвал академиков, профессоров и докторов в свободное от их исследований время добавить свою статью, или хотя бы дополнить уже существующие в «Википедии» ради общего блага. А заодно объявили бы, что государство берет на себя затраты на работу серверов «Википедии».

Как признает Плющев, это, безусловно, утопия, однако ее воплощение обойдется гораздо дешевле для бюджета государства, чем создание альтернативного государственного портала, а еще это было бы гораздо полезней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

SFX Markets

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
27 мая
27 мая