В новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch исследуется проблема репрессий чеченских властей против нелояльных режиму местных жителей. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
В документе, подготовленном организацией Human Rights Watch, содержатся свидетельства того, что в Чечне публично унижают и наказывают людей, высказывающих негатив в отношении политики власти или общей ситуации. Также отмечается тенденция последнего времени, в соответствии с которой участились случаи нападений и задержаний журналистов и правозащитников. В докладе собраны материалы более чем сорока интервью с журналистами, правозащитниками, юристами, экспертами и пострадавшими гражданами.
Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назначался Москвой на свой пост дважды, но в сентябре ему предстоит впервые участвовать в выборах. Как считают правозащитники, репрессии в Чечне как раз направлены на то, чтобы напомнить чеченцам, «кто в доме хозяин», а кроме того, блокировать утечку за пределы республики негативной информации о реальном состоянии дел, что могло бы повлиять на отношение Кремля к Кадырову. В докладе приводится случай о жителе Чечни, который позволил себе иронию в адрес чеченского руководителя, после чего в декабре прошлого года силовики насильственно похитили человека, а через пару недель его тело было найдено в 40 километрах от Грозного с множественными переломами.
Как пояснила Русской службе «Голоса Америки» директор российских программ Human Rights Watch (автор доклада) Т. Локшина, масштаб притеснений со стороны чеченской власти по отношению к людям поражает, особенно это стало проявляться в течение последних полутора лет. Это идет от того, что Кадыров понимает свою крайнюю зависимость от Кремля в политическом и финансовом смысле. Это заставляет его нервничать, когда он осознает существующее недовольство со стороны кремлевского руководства. Поэтому он пытается всеми силами зачистить информационное пространство, в расчете на то, что в отсутствии утечек негатива из республики его проблемы будут уменьшены.
С другой стороны, в последнее время в Москве действительно существует недовольство Кадыровым, что отмечено рядом показательных примеров. Со стороны президента России поступали сигналы, что чеченскому руководству необходимо соблюдать закон, а Кадырову налаживать отношения с федеральными институтами. Так происходило впервые за политическую карьеру Кадырова. Показательным также стал момент, когда весной истекли полномочия Кадырова, и в Кремле не сразу их подтвердили, очевидно, заставляя его понервничать. Еще позднее было дано благословление на участие в выборах, тем самым федеральный центр и президент демонстрировали, кто на самом деле хозяин.
Что касается повсеместности притеснений людей за критику в Чечне, то Локшина отмечает, что в разговоре с чеченцами более всего поразило то, что они считают теперь, что во время войны они ощущали себя достойными людьми, но не сейчас. Конечно война это бомбежки, обстрелы и исчезновения людей, но люди признаются, что, несмотря на все это, они не теряли тогда достоинство. Могли выйти на улицу с протестом, перекрыть дорогу, пожаловаться, поговорить с журналистами. Это тоже было опасно, но можно было сделать. Сейчас страх настолько велик, что ничего сделать нельзя, у людей отняли достоинство.
Для молчащих жизнь сытной долго не будет.
По словам председателя совета правозащитного центра «Мемориал» А. Черкасова, преследования людей в Чечне происходят не только за инакомыслие. Доводилось слышать жалобы по социальным сюжетам. Так появлялись сюжеты о поборах, проблемах с социальными выплатами, о требованиях откатов за восстановление жилья. Но в дальнейшем большинству жалобщиков приходилось выступать с опровержениями.
По телевидению появлялись сюжеты, где такие люди каялись в своих словах и клялись в любви к чеченскому главе. Запоминающимся стал пример Рамазана Джалалдинова, жителя аварского горного села, пожаловавшийся на совершенно непригодные условия жизни. В ответ он получил охоту за собой, его дом сожгли, а семью вывезли на границу с Дагестаном. Правда позднее Кадыров неожиданно стал проявлять к селу Джалалдинова небывалую заботу, его восстановили и даже дом самого Джалалдинова. Однако как знать, что произошло бы в дальнейшем, если бы не 400-тысячный аварский народ, живущий в Дагестане.
Черкасов уверен, что политические права, которые повсеместно нарушает Кадыров, о чем и идет речь в докладе Human Rights Watch, напрямую связаны с социально-экономическими правами. В России, по его словам, можно часто услышать от разных людей, что не так важны гражданские права, а другое дело права экономические и социальные. Мол, без гражданских прав можно как-нибудь обойтись. Однако и российская практика в целом, и в частности чеченская, показывают иное: если с гражданскими правами все складывается плохо, и с возможностью о чем-то высказаться, то в таком случае будет плохо и с экономическими, а также социальными правами. Люди часто поддаются на эту уловку, когда им говорят - «Свобода слова? Зачем она вам? Пусть будет лучше сытно, но без вопросов». Но у молчащих долго жизнь сытной не будет, резюмирует Черкасов.