Благодаря начавшемуся пять лет назад диалогу с инвесторами из Китая уже можно говорить о первых положительных результатах, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Так, российская сторона может надеяться на то, что в ближайшей перспективе состоится подписание с китайскими компаниями определенных сделок для вхождения в проекты по добыче золота в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Соответствующую информацию в интервью с журналистами «Известий» предоставил руководитель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, представляющий инвесторам российскую отрасль на золотопромышленных форумах во всех уголках мира.
По утверждению Кашубы, в числе главных причин, вызвавших интерес инвесторов из Китая к золотодобывающей отрасли Российской Федерации, – активный процесс выстраивания отношений с партнерами из Китая, начало которому было положено еще пять лет назад. Не последнюю роль в данном случае сыграло льготное налогообложение в Дальневосточном регионе.
«Главная причина заключается в выстраивании нами диалога с этими инвесторами в течение последних трех-пяти лет. Более того, правительство Российской Федерации предоставило налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. А китайцы в полной мере сосредоточены на данном регионе в вопросе привязки к налоговым льготам. У меня есть информация, что представители трех-четырех самых крупных компаний стали участниками Восточного экономического форума как раз с той целью, чтобы провести встречу с нашими руководителями, выяснить принципы работы этих льгот. Последняя причина непосредственно имеет отношение к росту стоимости золота», — сообщил руководитель Союза золотопромышленников России.
По его информации, Китай уже планирует проводить определенные сделки по золоторудным проектам в России. «Уже удалось достичь предварительных соглашений по одному стратегическому месторождению, в котором есть доказанные запасы в пределах 100 тонн золота», — подчеркнул он, отказавшись уточнить, о каком проекте идет речь.
Один из источников издания «Известия» в данной сфере уточнил, что речь идет о месторождении Ключевское в Забайкалье, где запасы составляют примерно 80 т золота. На минувшей неделе в пресс-службе ФАС России заявили о том, что сотрудники китайской компании China National Gold Group сообщили о своей заинтересованности в развитии инвестиционного сотрудничества между китайской и российской сторонами. В том числе китайские инвесторы на сегодняшний день оказались на финальной стадии сделки по приобретению у компании SUN Gold Ltd. 70 процентов доли в месторождении золота Ключевское в Забайкальском крае.
Сотрудники пресс-службы ФАС и компания SUN Gold отказались отвечать на запрос «Известий». В то же время источник «Известий» в отрасли сообщил, что China Gold и АО «Западное-Ключи», принадлежащее сейчас индийской SUN Gold, уже успели составить предварительный договор купли-продажи доли в месторождении. Однако китайская компания еще не составляла обращение в российские госорганы за разрешением на эту сделку.
Процесс добычи золота на месторождении Ключевское был заморожен более десяти лет назад, скорее всего, из-за трудностей в добыче: содержание золота в рудах — до 2 г на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд, как сообщил аналитик «Финама» Алексей Калачев. Для эффективной отработки месторождения, по данным краевого Минприроды, необходимо применять новые технологии. Возможно, China Gold обладает необходимыми технологиями, отметил аналитик.
Глава Союза золотопромышленников России отмечает, что существуют и другие сделки, но эта является самой крупной, поскольку месторождение стратегическое — запасы составляют более 50 т золота. Сергей Кашуба отмечает, что интерес к российским проектам появляется у таких серьезных компаний из Китая, как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry и Shandong Gold. Китайские инвесторы не ответили на запрос «Известий».
«В настоящее время ситуация такова, что китайские инвесторы решили поровну поделить российский рынок по объемам. К примеру, одна компания заявила о готовности зайти в проекты с запасами до 50 т золота, чтобы не было проблем с законодательством о «стратегических месторождениях», вторая — от 50 до 100 т. И вот не так давно на конференции в Пекине от одной из китайских компаний поступило заявление о планах по вхождению на российский рынок по активам с запасами 100 т золота и больше. В соответствии с этим можно наблюдать за отсутствием конкуренции и логикой инвесторов из Китая. Они акцентируют внимание на размере своих компаний, дают оценку нашим объектам, исходя из своих возможностей», — пояснил Сергей Кашуба.
Он считает, что больше деталей по новым сделкам может появиться осенью в ходе горнопромышленного форума «Майнекс», который пройдет в начале октября в Москве.
«Преимущественно эти инвесторы сообщили о потребности в контроле. Это крупные китайские компании, которые не пойдут миноритариями. Инвесторами выступают как целиком государственные компании, так и крупные игроки с госучастием. Кроме того, пара китайских фондов сейчас активно работает и анализирует российский рынок с целью выхода на него в качестве портфельных инвесторов, но они еще долго будут изучать. У фондов явного фокуса сейчас не наблюдается», — отметил Сергей Кашуба.