С учетом глобального потепления и других неприятных тенденций в окружающей среде приятной новостью является известие о том, что деятельность человека, направленная на охрану природы, приносит плоды. Большие панды исключены из перечня вымирающих животных. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Международный союз охраны природы (МСОП) исключил больших панд (Ailuropoda melanoleuca) из списка вымирающих в Красной книге. Сейчас этот вид животных переведен в перечень «уязвимых» млекопитающих. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Ло Цзе Пин, исполнительный директор WWF в Китае, отмечает, что понижение степени опасности для этих животных свидетельствует об успешном применении усилий человечеством. Самой большой вклад в сохранение некогда вымирающего вида внесло китайское правительство. По утверждению представителя фонда, достигнутый результат показывает, что инвестирование средств в сохранение редких и значимых видов животных окупается.
В тексте соответствующего доклада МСОП указано, что на протяжении временного промежутка с 2004 по 2014 год количество особей в популяции большой панды в Китае с 1596 увеличилось до 1864 животных. Во всем мире общая численность больших панд составляет около 2060 особей, над увеличением популяции работают специалисты из разных государств.
В январе прошлого года американские и китайские экологи объявили о высокой вероятности снижения популяции больших панд. Согласно оценкам профильных специалистов, основной причиной снижения количества этих животных являются изменения в климате. Между тем, по прогнозам экспертов, к 2070 году количество больших панд может сократиться вдвое от теперешних показателей.
Известно, что большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Неофициально этот вид животных служит национальной эмблемой Китая. Обитают большие панды преимущественно в горных регионах, на территории провинции Сычуань и в Тибете. Питаются медведи с характерным окрасом в основном бамбуком.
Пекин борется за сохранение национального символа.
Бамбуковый медведь, как иначе называют большую панду, когда-то в больших количествах обитал в лесистых районах южного и восточного Китая. Со временем увеличение количества населения и активное развитие сельского хозяйства стало причиной сокращения ареала проживания животных. В настоящее время эти медведи живут только в лесах, где могут без труда питаться бамбуком.
На протяжении многих лет на правительственном уровне в Китае пытаются увеличить популяцию панд. Успехов удалось добиться лишь тогда, когда специалисты постепенно начали восстанавливать бамбуковые леса, в которые переселялись панды. На 99 процентов их рацион состоит из бамбука, без наличия необходимого количества бамбука животные начинают недоедать или вовсе голодать.
В зависимости от массы и возрастных показателей, ежедневно панда должна съедать от 12 до 38 килограммов бамбука. Теперешняя численность особей достаточная для переквалификации состояния этого вида. Из категории «находящихся под угрозой» большие панды переведены в перечень «уязвимых». При общении с журналистами Би-Би-Си Крейг Хилтон-Тейлор, заведующий Красной книгой в МСОП, утверждает, что китайскому руководству действительно удалось многое сделать для восстановления естественной среды обитания бамбуковых медведей.
Потеря мест обитания в 80 годы прошлого столетия стала причиной значительного сокращения популяции больших панд, численность их сократилась до 1200 особей. Хилтон-Тейлор констатирует, что рост площади бамбуковых лесов приводит к увеличению численность панд, с такой оценкой соглашаются Джинетт Хемли, вице-президент WWF. Работу китайского правительства в направлении сохранения популяции панд она называет прекрасным примером того, как серьезное отношение властей к охране природы приносит позитивные результаты.
В случае с большими пандами вполне может оказаться, что успех кратковременный. Климатологи убеждены, что на протяжении ближайших 80 лет изменения в климате станут причиной исчезновения почти трети из теперешних площадей бамбуковых лесов, являющихся природной средой обитания для панд. Увеличение средних температур влечет за собой сокращение площади бамбуковых лесов, поэтому, по словам Хилтон-Тейлор, угроза для Ailuropoda melanoleuca остается актуальной.
Поскольку бороться с глобальным потеплением довольно трудно, многие зоопарки и институты в Китае делают акцент на искусственное разведение бамбуковых медведей, во многих случаях речь идет о методике искусственного оплодотворения. В зоопарке Атланты в минувшее воскресенье родились панды-близнецы, мать которых оплодотворена с помощью этого метода.
Крейг Хилтон-Тейлор напоминает, что метод искусственного разведения животных должен выступать исключительно в роли страховки, постоянно держать больших панд в неволе нельзя. Большая часть программ по разведению панд предусматривает последующее переселение животных в естественные условия проживания. Предыдущие попытки переселить панд в естественную среду не принесли успеха. Цзян Цзян, первая родившаяся и выросшая в неволе панда, погибла в 2007 году после того, как ученые выпустили ее в лес. Причиной гибели животного стало нападение диких самцов того же вида.