Недавние назначения министра образования и науки, а также детского омбудсмена позволяют сделать вывод, что российские власти соглашаются с более широкой вовлеченностью патриархии в процессы принятия политических решений. Однако для современной России характерна проблема не православных политиков и чиновников, а отсутствие серьезных лидеров, которые отстаивали бы светский характер общества. Об этом с РБК поделился мнением первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
Как напоминает автор, накануне выборов в Государственную думу 1912 года правительство согласилось с более активным участием священников в избирательной кампании для обеспечения прохождения в парламент консервативных кандидатов лояльных власти. Правда, амбиции священнослужителей пошли в рост – в Думу планировалось завести 93 клириков, из которых 19 были епископами, что могло сделать парламент из 432 депутатов похожим на церковный собор. Правительство решило этому воспрепятствовать. Безусловно, верующий человек, царь Николай II, руководствовался интересами государства, и в результате в Думу были избраны только 47 священнослужителей, из которых только два епископа.
Вот и нынешняя федеральная власть делает ставку на выходцев из православной среды, но при этом не церковные интересы ее интересуют. Она, скорее, осознает необходимость проведения обновлений среди элит и продвижения на видные посты людей, которые бы могли разговаривать с обществом. В то время как наблюдался экономический рост, такие люди были не слишком востребованы: благосостояние населения росло, и к власти особых претензий не было. Можно разве что вспомнить неумело проведенную монетизацию льгот, которая вызвала бурные протесты. Но недовольство удалось «залить» нефтяными деньгами, к тому же льготникам просто недостаточно подробно разъяснили характер нововведения.
Но сейчас ситуация другая. Цены на нефть упали, а возможности Резервного фонда будут исчерпаны в следующем году. Перспектива связана с периодом стагнации, что немногим лучше рецессии. Это значит, что люди, которых нельзя отнести к числу «жуликов и воров», и способные общаться с гражданами без высокомерия, становятся более востребованными.
В этой ситуации религиозная идентичность для общества – плюс. «Левада-центр» сообщил, что 77 процентов россиян считают себя православными. И даже если большинство из них никогда не читали Библию, а многие и в Бога не верят, важно, что таково национальное самосознание (русский – значит, православный). Да, люди не хотят видеть своих детей священниками, но в целом существует уважение к церковным деятелям, потому и критика в адрес иерархов не вызывает серьезной общественной поддержки. При этом новые выдвиженцы от власти принадлежат к числу практикующих верующих, но это не главный фактор, способствовавший их карьерным взлетам. Новый министр образования и науки О. Васильева является специалистом по истории РПЦ. Она несколько лет работала в Администрации президента. А новый уполномоченный при президенте по правам ребенка А. Кузнецова является женой священника и матерью шестерых детей. Но при этом она возглавляла исполком Общероссийского народного фронта в Пензенской области.
Усиление роли церкви?
Как отмечает Макаркин, степень влияния церкви на общественные процессы может постепенно становиться шире, но под тщательным контролем государства. Например, как это происходило с инициативами против абортов. Из них ранее было что-то принято, но когда Елена Мизулина потребовала большего, предложив исключить аборты из охвата обязательным медицинским страхованием, то очень скоро утеряла свой пост председателя думского комитета и к тому же была переведена на менее влиятельную должность в Совфеде. Можно также вспомнить недавний скандал с блогером с Урала и ловцом покемонов Р. Соколовским. Против него, с одной стороны, продолжается уголовное расследование, а с другой – его быстро перевели из СИЗО под домашний арест, и это при отсутствии покаяния, которого требовал епархиальный совет.
Здесь же автор отмечает, что ключевые шаги по сближению церкви и государства были сделаны при «либеральном» президенте Медведеве. Тогда в школьную программу включили «Основы православной культуры» и альтернативные курсы, восстановили институт военного духовенства, приняли закон о реституции церковного имущества. Это говорит о целенаправленной государственной политике. Ранее она уравновешивалась частично либеральными элементами, но в результате «консервативной волны» их удельный вес резко сократился. С другой стороны, ставка на православных консерваторов кажется противоречивой.
В текущей политике, во взаимодействии с «путинским большинством» с ее помощью можно добиться успехов. Но этот курс серьезно ограничивает развитие, он в значительной степени обращен в прошлое, не в будущее, а это повышает для страны стратегические риски. Православные политики и чиновники не представляют опасность для современной России, тогда как сильных лидеров, последовательно отстаивающих светский характер общества, не хватает. Общество будет более здоровым и устойчивым, если баланс интересов существует без сильного перекоса в какую-либо из сторон, резюмирует Макаркин.