В свое время вопросом об отношении россиян к войне задавались классики. Более-менее точные прогнозы на следующий год дает возможность делать анализ распределения средств в бюджете. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В публикации своего блога журналист Сергей Шелин пишет, что российский бюджет на следующий год, принятие которого ожидается через несколько недель, подскажет, каким будет для страны 2017 год. Только по прошествии некоторого времени появится возможность определить главное событие 2016 года. Этим событием для россиян могут стать выборы в Госдуму или утверждение главной государственной сметы для распределения бюджетных средств на следующий год.
В любом случае судьбоносной обещает быть теперешняя борьба между влиятельными людьми и государственными ведомствами за казенные деньги. Ранее утвержденный размер выплат на нужды ОПК находится в тесной связи с государственными военными операциями – легальными или не очень. Эксперты по-разному описывают взаимосвязь, но никто не отрицает сам факт ее наличия. Анализ динамики за предыдущие годы показывает наличие интересной закономерности.
Официальные расходы по статье «Национальная оборона» в России в 2011 году составляли 1,52 триллиона рублей, в 2014 году сумма определялась показателем 2,48 триллиона рублей, а в 2015 году вовсе составила 3,18 триллиона. Даже с учетом инфляции затраты на оборону в 2015 году приблизительно вдвое больше аналогичной статьи расходов четырьмя годами ранее. При этом следует учитывать, что суммарные объемы российского производства в 2015 году не сильно отличались от показателей 2011 года.
Военные цели в бюджете 2016 года несколько скромнее, чем годом ранее – 3,16 триллиона рублей. Интересно, что на самом деле финансирование отстает от контрольных показателей. По итогам первых 8 месяцев года использовано только 59,2 процента от суммарных затрат, определенных бюджетом. При соответствии затрат календарному плану за 8 месяцев должно быть потрачено 66,7 процента.
Не исключено, что причина отставания заключается в разнице между реальным размером доходов и предусмотренными в бюджете показателями. В стремлении удержать дефицит в рамках обозначенных ранее 3 процентов финансовое ведомство просто не доплачивает средства получателям. Актуальных данных по затратам на статью «Национальная оборона» за январь-август еще нет, но в предыдущие месяцы выплаты соответствовали календарному плану, хотя на протяжении предыдущих 2 лет наблюдалось значительное опережение.
Против намеченных показателей номинальные затраты на военные цели сократились ориентировочно на 5-10 процентов за прошедшую часть года. Именно поэтому Минфин предложил сократить военный бюджет. Слухи о сокращении глава Минфина Антон Силуанов не опроверг. Согласно данной информации, ведомство предлагает в 2017-2019 годах заморозить военные расходы на уровне, который на 6 процентов ниже суммы в текущем году.
По сути, Минфин предлагает даже не урезать военные расходы, а удерживать их на теперешнем уровне. В стихийном порядке ведомству удалось нащупать максимальный уровень затрат, при котором дефицит бюджета находится в допустимых рамках, а государственные финансы – в равновесии. Между тем самым интересным моментом в данной ситуации является предстоящее утверждение проекта затрат на следующий год в Кремле. Ревизионистская идея Минфина нуждается не только в поддержке президента, с инициативой должны смириться лоббисты ВПК.
Россия на распутье.
Недавно в Ново-Огарево прошло совещание военно-финансового характера. Судя по всему, на встрече обсуждалась инициатива Минфина. Никаких сообщений о результатах совещания не опубликовано, за исключением короткой публикации с обтекаемой формулировкой. Использование бессмысленной, по сути, реплики значит, что ведомства не достигли согласия, и в будущем споры продолжатся.
По мнению Сергея Шелина, Российскому государству предстоит пройти развилку. Дело в том, что в 2015 году в России зафиксирован пик военных расходов, начиная со времен распада СССР (в текущих ценах – 3,93 процента ВВП, или 3,18 триллиона рублей). По мнению большинства аналитиков, с учетом сопутствующих затрат военные расходы в России успешно превысили показатель 5 процентов ВВП. С оценками аналитиков соглашаются эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.
Если не принимать во внимание несколько бедных диктаторских стран с микроскопическими экономиками, всего несколько стран в мире тратит на военные расходы больше 5 процентов ВВП. В числе этих стран, многие из которых получают от продажи нефти сверхдоходы, Россия и Израиль. В случае с Израилем высокие военные расходы можно легко объяснить, хотя они частично компенсируются военным сотрудничеством с США. Нефтедобывающие страны собственные военные расходы намерены сокращать.
В последний раз уровень военных расходов более высокий, чем сейчас, фиксировался в эпоху Брежнева и Андропова. Однако в то время советская экономика носила ярко выраженный мобилизационный характер – все потребности населения игнорировались, продолжался этот эксперимент недолго и закончился известным результатом. При теперешнем уровне затрат Россия может позволить себе только бряцание оружием, увеличение расходов обернется неприятностями для экономики. В ближайшее время, после публикации главной государственной сметы на следующий год, появится возможность узнать, в пользу какого варианта сделал выбор хозяин Кремля.