Эксперты рейтингового агентства Fitch объяснили, откуда у полковника Дмитрия Захарченко, замначальника управления "Т" ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, взялись кубометры иностранной валюты. Более детально мнение экспертов известного рейтингового агентства относительно происхождения найденных у Захарченко кубометров иностранной валюты, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Простые россияне, как отмечает издание, были просто шокированы найденными в квартире полковника Захарченко огромными суммами денег, которые вполне можно измерять кубометрами. Частично происхождение данных средств было раскрыто специалистами рейтингового агентства Fitch. Они, в частности, подготовили презентацию, в которой объяснили, что российские власти в период с 2013 по 2015 годы выделили на поддержку и чистку отечественного банковского сектора примерно 3,3 триллиона рублей, без учета поддержки финансовых учреждений ликвидностью.
Данная сумма составляет около 4 процентов ВВП страны по итогам прошлого года: около половины выделенных государством средств было потрачено на спасение обанкротившихся финучреждений и на выплаты их вкладчикам, тогда как вторую половину потратили на рекапитализацию работающих банков. Россияне в настоящее время воочию наблюдают, как решаются проблемы в банковском секторе страны: за 3 года у госструктур исчезло, как минимум, 250 миллиардов рублей, растворившихся в банках, у которых регулятор отозвал лицензию – такие данные были предоставлены Национальным рейтинговым агентством.
Миллиарды, найденные у Захарченко – это только лишь часть системы денежного оборота в РФ.
Недавно российских граждан шокировала история с огромными суммами в иностранной валюте, обнаруженными у сотрудника Министерства внутренних дел РФ, курирующего борьбу с коррупций. В одном из элитных жилищных комплексов российской столицы была оборудована квартира-сейф, в которой хранилась иностранная валюта на сумму в 8 миллиардов рублей – это больше годового бюджета многих населенных пунктов страны. Согласно версии правоохранителей, найденные в квартире денежные средства принадлежать полковнику Дмитрию Захарченко, заместителю руководителя подразделения "Т" МВД РФ.
Экономисты, комментируя находку, утверждают, что миллиарды, найденные у полковника полиции – это только лишь часть существующей в Российской Федерации системы денежного оборота, являющейся весьма разветвленной. Сотрудники полиции являются далеко не самыми авторитетными силовиками в России, поэтому у представителей других российских силовых ведомств также должны быть похожие квартиры-сейфы, набитые наличностью. Помимо этого, полицейские вряд ли уложили все имевшиеся у них "яйца" в иностранной валюте в одну "корзину", и поэтому таких квартир вполне может быть несколько.
Впрочем, банковские системы российских силовиков в официальной отчетности прямо не указываются. Не попадают данные системы и в отчеты, составляемые специалистами международных рейтинговых агентств. Однако по тем обрывочным данным, которые все-таки попадают на страницы средств массовой информации, можно составить версию о происхождении найденных у полковника Захарченко миллиардов. Центробанк в ноябре прошлого года принял решение отозвать лицензию у "Нота-банка". По данным следствия, руководители данного финансового учреждения братья Ерохины, вместе с Галиной Марчуковой, возглавляющей департамент финансового анализа того же банка, сумели вывести примерно 26 миллиардов рублей.
Следователи также подозревают, что Захарченко предупредил Марчукову об интересе к ним со стороны правоохранительных органов – естественно, не безвозмездно. Только лишь размер взятки, которую якобы получил полковник за это, достаточно скромный – 35 миллионов рублей. Поэтому без ответа сейчас остаются сразу несколько вопросов – например, под какие контракты можно прямо под носом у Центрального банка вывести из финансового учреждения 26 миллиардов рублей, и как часть этих средств попала к полковнику полиции, и, наконец, где же, все-таки, остальные выведенные из банка деньги? Помимо этого, информагентство РИА Новости сообщило о возможном наличии связи между "делом Захарченко" и еще одним, весьма резонансным процессом – якобы сотрудник полиции, за "вознаграждение", помог Михаилу Слободкину, экс-главе "Вымпелкома", подозреваемому в даче взятки руководству Республики Коми, покинуть территорию страны.
По мнению ряда наблюдателей, в данном случае следует обратить внимание на довольно неприглядную роль Центробанка. В частности, Константин Бабкин, возглавляющий ассоциацию "Росагромаш", комментируя зачистку российского банковского сектора, подчеркнул, что банковский бизнес – это очень хрупкая вещь. Он строиться на доверии, накапливаемом не один год, и зачастую связан с долгосрочными проектами. Отзыв лицензии является серьезным ударом для любого финансового учреждения – более того, банку могут повредить даже такого рода слухи. Между тем, именно Центробанк своими действиями проявил неуважение к банковскому бизнесу – именно регулятор нажал на спусковой крючок и пробил здесь первую финансовую брешь.