Предварительные результаты прошедших накануне в России парламентских выборов прокомментировал Иван Преображенский. Он констатирует получение парламентского большинства правящей партией и провал на выборах так называемой несистемной оппозиции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Российский публицист и политический аналитик Иван Преображенский в своей публикации оценил прошедшие в России накануне парламентские выборы. Постепенно Центризбирком публикует данные о результатах голосования, в свободном доступе есть информация экзит-полов. Предварительные данные ЦИК указывают, что на выборах, как и предполагалось, победу получила партия «Единая Россия». По усредненным данным, партия получила около 45 процентов поддержки избирателей, представители политической силы выиграли в большинстве одномандатных округов.
В Государственной думе 7 созыва большинство голосов (около трех четвертей мест) будет принадлежать единороссам. Присутствие более 300 депутатов из общего числа 450 народных избранников обеспечило партии получение в парламенте конституционного большинства, утраченного ранее после выборов 2011 года.
Остаток думских кресел получила парламентская оппозиция (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»). Неожиданностью в этом случае стало только то, что партия Жириновского впервые после 1993 года по популярности может обогнать политическую силу Геннадия Зюганова. Несистемные оппозиционеры не попадут в Думу не только по партийным спискам. Похоже, ни в одном из мажоритарных округов либералы не получат победу.
Лидер единороссов и глава правительства Дмитрий Медведев назвал результат партии на выборах хорошим. Премьер-министр сообщил, что партия будет иметь абсолютное большинство мандатов, точные численные показатели определит подсчет голосов. Вместе с президентом Путиным Медведев посетил московский офис партии в Банном переулке. Анализ посещаемости избирательных участков показывает интересные тенденции.
Россиянам на выборах не интересно.
Центризбирком предоставил данные о посещаемости избирательных участков в разных российских регионах. В целом по стране явка достигла показателя 40 процентов от общей численности избирателей. Примечательно, что в Москве на выборы пришло менее 30 процентов граждан, имеющих право голоса. Аналогичная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге и Московской области. Для столицы такие низкие показатели являются антирекордом за все время после распада Советского Союза.
На лидирующую позицию неожиданно выбилась Кемеровская область, где на выборы пришло почти 80 процентов избирателей. По показателю посещаемости избирательных участков область обошла даже Северный Кавказ. Не исключено, что Аман Тулеев сильно хотел продемонстрировать Москве свою благодарность за дальнейшее пребывание в губернаторском кресле, несмотря на солидный возраст.
На втором месте по посещаемости участков оказалась Тюменская область, в которой на выборы пришло почти 75 процентов избирателей. Чечня оказалась только на третьем месте в рейтинге, здесь избирательные списки заполнены подписями о получении бюллетеней на 72 процента. Выше среднестатистических показателей по стране посещаемость и в других северокавказских регионах. Интересом избирателей к выборам в этом регионе экспертов вряд ли можно удивить, Северный Кавказ отличается особенным отношением к избирательному процессу.
В некоторых областях Центрального региона России также зафиксирована явка выше среднего уровня. В Самарской области, к примеру, на выборы пришло около 45 процентов граждан. В ходе предвыборной кампании губернатор области Николай Меркушкин активно боролся с мировым злом в виде американского Госдепа и Пентагона. Видимо, только нехватка времени не позволила чиновнику приступить к истреблению вселенского зла – пришельцев из других галактик.
Судя по всему, население этих регионов можно благодарить за высокую результативность на выборах «Единой России». Кроме того, российские избиратели обеспечили место в парламенте тройке старых партий. Либеральные и радикально-патриотические партии вроде «Родины» потерпели поражение. В целом можно сказать, что поддержка политических сил по стране распределяется довольно равномерно.
С учетом информации о применении «каруселей» и других похожих методов, можно говорить о победе на выборах админресурса. В регионах, где существовала высокая вероятность срыва применения админресурса, с помощью политтехнологий посещаемость старались приглушить. Повышения явки стремились добиться в регионах, где от избирателей зависит немного, чтобы средние показатели по стране были не ниже 25 процентов.
На вчерашних выборах победу одержал админресурс, но есть и сторона, потерпевшая поражение. Альтернативу теперешней модели развития страны предлагали избирателям только «либеральные» партии – «Яблоко», ПАРНАС и политсила «Партия Роста» с яркими признаками ручного управления. Другие партии альтернативы не предлагали, они поддержали «крымский консенсус» и политику изоляционизма.
На выборах российские либералы проиграли трижды:
- они не сумели объединиться, что позволило бы преодолеть 5-процентный барьер для попадания в парламент;
- либералы подчинились указу Кремля о запрете на обсуждение в ходе предвыборной кампании резкого падения уровня жизни рядовых россиян;
- к выборам либералы толком не подготовились. Без соответствующей подготовки оппозиционные партии не смогут оспаривать итоги голосования, проведенного со множеством нарушений.
Между тем поражение либералов показывает, что в России осталось только 2 политических лагеря – власть и сами либералы. Серьезные симпатии население не демонстрирует ни одной из сторон – одни не получают поддержки, другие получают, но с помощью «каруселей». Народ хранит молчание, что в российском случае является сигналом грозным.