Крымские власти пообещали ввести административный контроль над ценообразованием, поскольку, по их мнению, причиной бедности населения полуострова являются не низкие зарплаты граждан, а как раз высокие цены в Крыму. Более детально о намерении властей полуострова ввести в Крыму административный контроль в сфере ценообразования узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Крымские власти, как отмечает издание "Независимая газета", пообещали введение административного контроля в сфере ценообразования, стремясь снизить тем самым уровень раздражения местного населения. Крымский глава Сергей Аксенов собирается направить на борьбу с монополистами и с торговыми посредниками сотрудников прокуратуры и полиции. Судя по всему, крымские власти считают, что именно высокие цены являются причиной снижения уровня жизни на Крымском полуострове. Согласно данным официальной статистики, цены в Крыму примерно сопоставимы со среднероссийскими, тогда как уровень заработных плат жителей полуострова практически в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ.
Стоимость минимального продуктового набора в Крыму примерно соответствует среднероссийскому.
В России для сравнения уровня цен между регионами страны пользуются стоимостью так называемого фиксированного набора потребительских услуг и товаров, в который входят оплата самых необходимых услуг и минимальный продуктовый набор. Согласно последним данным статистического ведомства РФ, минимальный набор продуктов питания стоил в середине 2016 года 3 817 рублей на каждого жителя страны. При этом в Крыму такой набор стоил 3 912 рублей, на Дальнем Востоке – 5 429 рублей, а в Москве – 4 632 рубля. Получается, что в Крыму минимальный продуктовый набор отнюдь не является самым дорогим в Российской Федерации – он примерно соответствует среднему по стране уровню.
С фиксированным набором товаров и услуг наблюдается схожая картина – в среднем по Российской Федерации он стоил 13 864 рубля в месяц. Между тем в аннексированном Крыму данный набор стоил 12,2 тысячи рублей, тогда как на Дальнем Востоке – более 17,3 тысячи рублей, а в российской столице – и вовсе более 20 тысяч. Получается, что жизнь в Крыму в настоящее время дешевле, чем в целом по России – преимущественно, благодаря относительно невысокой стоимости услуг и товаров.
Поэтому, если бы доходы населения Крымского полуострова соответствовали среднероссийскому показателю, то им можно было только лишь позавидовать. Однако реалии таковы, что зарплаты в Крыму, равно как и доходы на душу населения, ниже средних показателей по Российской Федерации практически в 2 раза.
В частности, в 1-й половине этого года в РФ размер среднемесячных денежных доходов граждан составил 28,15 тысячи рублей на одного жителя, а в Центральном федеральном округе – и вовсе 37,3 тысячи рублей. При этом по Крыму этот показатель составил 17,2 тысячи рублей, согласно обнародованным Росстатом сведениям. Помимо этого, весьма заметной является разница по уровню потребительских расходов – если в среднем по России этот показатель составляет 20,8 тысячи рублей в месяц, то в Крыму – только лишь 13,4 тысячи рублей. Получается, что в настоящее время в аннексированном Крыму и потребительские расходы, и доходы населения являются самыми низкими по сравнению с регионами РФ.
Естественно, что простые крымчане вряд ли радуются такой ситуации, однако власти полуострова, судя по всему, узрели проблему в розничных ценах, которые, на самом деле, практически не отличаются от среднероссийских, вместо того, чтобы обратить внимание на уровень доходов простых граждан.
Сергей Аксенов обвинил ряд монополистов, занимающихся торговлей товарами народного потребления, в завышении отпускных цен. По его словам, это в итоге приводит к раздражению населения Крымского полуострова. В этой связи крымский глава выступил с инициативой введения временного государственного регулирования ценовой политики, чтобы не допустить спекуляций при торговле лекарствами и товарами народного потребления.
Аксенов, выступая в эфире одного из местных телеканалов, объяснил, что государственное регулирование цен в Крыму следует ввести хотя бы на определенный период – например, до 2019 или до 2020 года, до тех пор пока на территории Крымского полуострова все элементы общественной жизни не будут приведены в соответствие с федеральным законодательством. По его словам, государственное регулирование цен в Крыму должно действовать, пока на полуострове не появиться свободная, нормальная конкуренция, пока сюда не придут крупные производители, выпускающие товары народного потребления.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также поддержала идею введения в Крыму госрегулирования в сфере ценообразования. Она объяснила, что власти выступают против ограничения рынка как такового, однако, если говорить о продуктах первой необходимости, – то здесь вполне можно подумать о введении государственного регулирования цен. Напомним, что об этом Москалькова говорила еще в мае текущего года, при этом подчеркивая – это только лишь ее личное мнение. До этого она обращалась к правоохранительным органам с призывом разобраться с первопричинами высоких цен на территории Крымского полуострова.