Фасад демократических выборов в Государственную думу России скрывает в себе множественные фальсификации и политическую апатию. Соответствующее мнение озвучил Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle. Он убежден, что в перспективе это способно поставить под вопрос легитимность всей системы. Детальнее с мнением Маннтойфеля о состоявшихся в России выборах знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
В озвученных результатах выборов в российский парламент ничего неожиданного нет. Сценарий того, что партии «Единая Россия» достанется весьма убедительные две трети мандатов в Государственной думу, уже давно был разработан кремлевскими властями. То же самое можно сказать о прохождении в нижнюю палату высшего законодательного органа России еще только четырех политических сил, которые являются почти полностью подконтрольными Кремлю.
Вместе с тем власть смогла заручиться желаемым для нее же результатом, причем никакой волны массовых акций протеста, в отличие от событий, произошедших пять лет назад, не наблюдалось. Как известно, в 2011 году не одна тысяча российских граждан вышла в морозную погоду на улицы Москвы и Санкт-Петербурга с целью выразить недовольство касаемо фальсификаций и манипуляций в ходе голосования.
Попытка показать демократичность.
Несмотря на то что в этот раз появлялись видеозаписи и иные подтверждения фальсификаций на выборах, к примеру, вброса избирательных бюллетеней, но, в отличие от прошедших пять лет назад выборов, в России образца 2016 года это больше не является поводом для мобилизации сил неудовлетворенных и инакомыслящих. В связи с имеющими место в течение последних лет репрессиями большая часть россиян находится в политической апатии.
Критики власти, которые пытались бороться с имеющей поддержку административного ресурса и средств массовой информации «Единой Россией», были лишены всяких шансов быть услышанными. Таким образом, для Кремля не составляло никакого труда придать выборам видимость демократичности. Для этого, собственно, и была назначена новая глава ЦИК, а также снизился семипроцентный барьер для попадания партий в Государственную думу до пяти процентов. А еще к участию в избирательной кампании были допущены партии, которые позволяли себе критику власти.
В политическом аспекте «осажденной крепости», который пытаются изо всех сил имитировать сейчас в России, задачей бессодержательной и неприметной предвыборной борьбы была разве что демонстрация избирателю безальтернативности «Единой России», то есть партии самого главы Кремля Владимира Путина. Степень успеха реализации этого плана деполитизации российского общества можно увидеть по низкой явке избирателей, составившей официально объявленных 48 процентов. В 2011 году было еще 60 процентов, хотя и та, и другая цифра, скорее всего, гораздо выше реальной активности избирателей.
Фактор стабилизации – апатия.
В России низкий показатель явки не может быть сравнен с низкими показателями активности избирателей в странах с установленной демократией. На самом деле в России всех избирателей, к которым государство имеет непосредственный доступ (государственные служащие, военные, преподаватели, сотрудники государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и другие), так или иначе для участия в выборах направляют работодатели. Не поддаться этому давлению наиболее сложно гражданам, которые проживают не в крупных городах.
Проигнорировать голосование могут себе позволить главным образом те россияне, которые с экономической точки зрения не зависят от структур государства и проживают в основном в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. А в этих российских метрополиях явка и вовсе не дотянула до озвученных по стране 48 процентов. Незамедлительно после завершения голосования длительное время называли цифру в 20 процентов, которая потом, ночью (как результат вброса бюллетеней), в некоторой мере выросла.
И такой факт наиболее четко говорит о широко распространившейся политической апатии, чем то, что в российских больших городах официально озвученная – и, скорее всего, приукрашенная – явка на выборах равна примерно тридцати процентам избирателей.
Вопрос легитимности.
В настоящее время факт отсутствия у населения интереса к политической жизни играет российским властям только на руку. Кремль будет иметь тот состав Думы, который хотел. Однако что можно сказать о легитимности такого политического института, когда явное большинство жителей Москвы, Петербурга, Новосибирска не идут на парламентские выборы, а по всей стране в них более или менее вынужденно участвует не более половины граждан? Демократический фасад России остается на зыбком фундаменте.
Таким образом, неудивительно, что как раз на следующий день после выборов появляется информация о планах Кремля объединить все спецслужбы в рамках всемогущего Министерства госбезопасности, что является аналогом советского КГБ.
Напомним, что в Государственную думу проходят партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».