Несмотря на легкую прогнозируемость результатов, прошедшие в воскресенье в России парламентские выборы дали экспертам пищу для размышлений. Одним из интересных явлений стала низкая явка избирателей в Крыму, что аналитики оценивают по-разному. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Наблюдательные аналитики обратили внимание на низкую явку избирателей на участках для голосования на территории аннексированного Крыма. Оказалось, что в формировании украинского парламента до 2014 года крымчане принимали участие более активно. Показатели явки по полуострову оказались даже ниже среднестатистических по России данных, которые уже трактуются экспертами, как свидетельство разочарования российского населения в действующей политической системе.
Средняя явка по России составила почти 48 процентов. Около 45 процентов граждан пришли отдать свой голос в Севастополе, немногим больше 42 процентов избирателей посетили участки на полуострове. Даже явка избирателей по Крыму рассматривалась как отдельная интересная история. И через день после окончания выборов окончательную цифру в местном избиркоме так и не озвучили, общественности предоставляются только данные «по состоянию на 18:00».
Примечательно, что обычной для украинских парламентских выборов явка по Крыму считалась на уровне 50-55 процентов. Интересно также, что по официальным данным Кремля явка на непризнанный референдум в марте 2014 года по Крыму и Севастополю составила почти 90 процентов. Через два с половиной года после «референдума» на выборах депутатов Госдумы явка стала даже меньшей, чем при формировании украинского парламента.
Данные минувших избирательных кампаний показывают, что обычно в Севастополе избиратели посещали участки для голосования более охотно, чем в целом по полуострову, показатели всегда были разными. К примеру, на парламентских выборах 2012 года явка составила 49,65 и 49,45 процента соответственно. Интересно, что именно на этих выборах зафиксирована самая низкая явка за всю предыдущую историю украинского Крыма, в 2007 году проголосовали 57,66 и 52,21 процента избирателей в Севастополе и Крыму.
На Крымском полуострове электорат поддерживал преимущественно компартию, в последних трех избирательных кампаниях в лидеры вышла «Партия регионов». Крымские татары поддерживали сначала «Народный Рух», потом «Нашу Украину» и ВО «Батькивщина». Не признающее аннексию Крыма руководство Меджлиса крымскотатарского народа обратилось к кырымлы с призывом о бойкоте недавнего голосования.
Не только бойкот повлиял на явку крымчан.
Согласно данным последнего исследования, около 13 процентов населения полуострова заставляют крымские татары. Эксперты предполагают, что бойкот мог оказать сильное влияние на явку избирателей. Социолог Ирина Бекешкина с этим утверждением согласна. Кроме того, эксперт назвала довольно показательным моментом то, что сразу после завершения голосования не появились данные крымского избиркома по явке. По утверждению Бекешкиной, отсутствие этой информации рассматривается как признак манипулирования результатами волеизъявления.
Низкую явку лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров называет результатом не только бойкота крымских татар. Он считает, что большинство современного населения Крыма действительно разочаровалось в российских «властях» и пребывает в отчаянии. Сильно изменились настроения даже у людей, которые в марте 2014 года посещали митинги с российскими флагами. Чубаров подтверждает, что крымские татары в большинстве своем прошедшие в воскресенье выборы не посещали.
По утверждению Чубарова, активисты организации следили за явкой избирателей на участках, размещенных в местах проживания крымских татар. Речь идет об участках, на которых крымские татары составляют около 90 процентов внесенных в списки избирателей. В местах компактного проживания крымских татар на участки пришли не более 11 процентов граждан. Вместе с тем точные подсчеты делать сложно, поскольку избирательная комиссия полуострова результаты выборов по участкам не представила.
Социолог Ирина Бекешкина отмечает, что высокая явка на выборах, как правило, объясняется наличием партий, за которые людям хочется голосовать и надеждой на изменения в жизни после волеизъявления. Явка избирателей неизменно снижается с увеличением разочарования в обществе, наличие именно этого фактора допускает Бекешкина в случае полуострова. Недавняя знаменитая фраза Дмитрия Медведева об отсутствии денег эту гипотезу только подтверждает.
Крымский эксперт Дмитрий Омельчук объяснил, почему в Севастополе выборы не вызвали интерес населения. По мнению эксперта, жители Севастополя активнее других крымчан в свое время участвовали в событиях «русской весны», но затем воодушевленность сменилась разочарованием от несбывшихся надежд. Эксперт констатирует, что после аннексии обещанных улучшений севастопольцы не дождались, вместо этого ухудшилась ситуация с дорогами, медициной и распределением земельных участков.
Предприниматель Олег Николаев, который баллотировался в мажоритарном округе по Севастополю, объяснил причину разочарования крымчан. Он утверждает, что весной 2014 года жители Крыма и Севастополя хотели уйти в Советский Союз, но в результате попали в российскую реальность. Рефат Чубаров предполагают, что россиянам низкую явку избирателей в Крыму Москва попытается объяснить разочарованием местных жителей от «власти», которая из украинских чиновников перекрасилась в «единороссов».