Горячие Новости

Облако тегов

Православные и греко-католики празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Православные и греко-католики празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня, 21 сентября, верующие православной и греко-католической церкви отмечают великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в православии его относят к числу двунадесятых. Церковь установила этот праздник еще в четвертом веке, а все обстоятельства, связанные с этим событием, можно узнать из Предания.

В маленьком городе Назарет, в Галилее, жила уже немолодая супружеская пара – Иокаим и Анна. Они вели праведный и благочестивый способ жизни, однако в течение длительного времени у святых супругов Иоакима и Анны не было детей, и это их очень огорчало. Однажды Иоаким в день большого праздника принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу.

Однако священнослужитель отказался принять даров Иоакима, поскольку он был бездетен, а дети было принято считать благословением Божиим. Между тем его жена, которая находилась дома, также услышала, что первосвященник в храме не захотел принять их дары по причине отсутствия детей. К тому же ей стало известно, что ее муж, в состоянии скорби и плача, ушел в пустыню, и сама начала плакать.

Анна отправилась в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, подвела глаза, полные слез, к небу. Она заметила гнездо в верхней части дерева, с которого доносился писк маленьких птенцов. «И у птиц есть дети, а у нас на старости лет такого утешения нет», - размышляла Анна. Вдруг перед ею предстал ангел Господень, и сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, которая будет благословенна, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все народы на земле. Через Нее будет все люди получат Спасение. Ее имя будет Мария».

В тот же момент ангел в пустыне предстал и перед Иоакимом. Он сказал: «Иоаким! Творя молитва была услышана Богом, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь. Она будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: отправляйся к храму в Иерусалим, и там, возле Золотых ворот, найдешь свою жену Анну, которой я сказал те же самые слова».

Иоаким очень удивился, поблагодарил всем сердцем Бога, с радостью быстро отправился в Иерусалим, к храму. Там, как и говорил ему ангел, он увидел Анну, которая молилась Богу у Золотых ворот, и поведал ей об ангеле. В свою очередь, она рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. После молитвы к Господу и поклона Ему в храме, супруги вернулись домой.

Спустя девять месяцев у Анны родилась дочь, чистейшая и благословеннейшая. Она была выше всего, что когда-либо было создано, началом спасения человечества, заступница пред Богом. В связи с ее рождением радовались небо и земля. Сам Иоаким по случаю рождения долгожданного ребенка принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что Бог удостоил их своего благословения.

После этого Иоаким устроил в своем доме большой пир, и все радовались и славили Бога. Церковь совершенно справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, так как от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. Отметим, что римско-католическая церковь отмечает Рождество Божьей Матери 8 сентября.

О народных традициях и обрядах на Рождество Богородицы.

Еще в древние времена в этот день женщины ранним утром старались пойти на речку и встретить этот день рядом с водой. Было принято считать, что если женщина умоется в этот день водой до того, как взойдет солнце, она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — в этом году она будет просватанной.

Еще в этот день обязательно считалось нужным посетить молодых. В гости заходили к тем, кто недавно отгулял свадьбу. Было принято считать, что родители в этот день должны были просвещать молодых, наставлять их на правильный путь, учить их, как не допускать ошибок. А молодые делились тем, как они живут. Молодая жена своими руками готовила пирог, которым затем угощала гостей. Если пирог подучился удачным, жене дарили красивый платок. Если же пирог оказался сырым или пригорелым, мужу давали кнут, которым он должен был поучить свою жену, но пирог он должен был съедать сам.

Мужу не следовало показывать гостям хозяйство. Если хозяйство было крепким, в доме чисто, быт налажен, то молодой семье дарили подарки.

Одно из распространенных давних поверий гласило, что крошки от этого пирога не нужно выбрасывать, они должны быть собраны и отнесенными к овину, тогда домашнее хозяйство будет в будущем крепким, а птицы не испортят урожай, звери не уничтожат скот.

В этот день молодые в вечернюю пору должны были посетить своих родных. Молодые супруги одевались в праздничные одежды и неспешно шли по селу. С собой у них был праздничный пирог. Чтобы никто не сглазил молодую семью, невеста на поясок укрепляла ленточку с буквами «Р» и «Б» («Рождество Богородицы»). Такая ленточка имела свойства защиты от злых людей, а также давала специальное покровительство Богородицы. Если такая ленточка по дороге развязывалась, значит, молодым кто-то завидовал и желал зла.

Для того чтобы в доме все было благополучно, женщины ранним утром отправлялись в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки, которые были обмотаны бумажными цветами. На низ свечечки надевали маленькую бумажку, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
15 февраля
15 февраля
Дочь
Дочь
остров
Остров
Социология
Социология
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)