Российское Министерство экономического развития снова изменило в сторону ухудшения экономический прогноз на ближайшие годы, однако при этом, по словам экономического обозревателя Deutsche Welle Андрея Гуркова, ведомство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, так и не отказалось от показного оптимизма. Более детально мнение Гуркова о прогнозном мифотворчестве главы Минэкономразвития изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Андрей Гурков в статье, опубликованной интернет-сайтом Deutsche Welle, отмечает, что экономические прогнозы являются весьма полезным делом. Они необходимы всем хозяйствующим субъектам, начиная от скромного бюджетника, и заканчивая огромной корпорацией. Все хотят знать, к чему следует готовиться в ближайшем будущем, чтобы правильно выбрать свою модель поведения в супермаркете или на рынке.
100-процентной точности от экономических прогнозов ждать, конечно же, бессмысленно. Они являются только лишь ориентиром, который указывает приблизительную скорость движения и направление, и поэтому в их периодическом пересмотре нет ничего удивительного. Корректировка прогнозов, словно барометр, показывает, в какую сторону развивается ситуация – ухудшения или улучшения.
Гурков напомнил, что вчера, 22 сентября, издание "Ведомости" обнародовало данные по новому прогнозу социально-экономического развития РФ, подготовленном специалистами Минэкономразвития, в котором большая часть показателей были пересмотрены в сторону ухудшения. Прежде всего речь идет о валовом внутреннем продукте – основном макроэкономическом показателе. В апреле в МЭР ожидали падения ВВП по итогам текущего года на 0,2 процента, а глава ведомства в ходе заседания правительства и вовсе решил округлить цифры, заявив, что падение будет около нуля.
Стоит отметить, что сам Улюкаев в последние два года прославился более чем десятком заявлений о прохождении национальной экономикой низшей точки своего падения. За свои постоянные поиски "дна экономического кризиса" депутаты Госдумы даже дали ему ироничное прозвище "водолаз". И вот возглавляемое им ведомство спустя 5 месяцев подготовило новый прогноз, согласно которому падение ВВП по итогам 2016 года составит 0,6 процента. При этом таким прогнозом министерство явно перечеркнуло сделанные ранее Улюкаевым многочисленные прогнозы, например, в августе министр заявлял, что вниз экономика уж точно не пойдет. Реальность оказалась иной – пошла. В российской экономике рецессия до сих пор продолжается, и в текущем году экономический рост явно не начнется, хотя его в октябре 2015 года как раз и предсказывал глава Минэкономразвития.
Улюкаев сознательно занимается мифотворчеством в прогнозах?
Учитывая все вышесказанное, возникает вполне логичный вопрос: министр на самом деле так плохо владеет ситуацией, опираясь на внушительный аналитический аппарат Министерства экономического развития, или же он занимается мифотворчеством сознательно? Постоянные разговоры о прохождении нижней точки экономического кризиса, с одной стороны, могли понравиться главе государства, а с другой – успокоить население страны, создав у людей ощущения скорого изменения ситуации в лучшую сторону.
Если же в данном случае имеет место сознательное мифотворчество – ведь усомниться в профпригодности доктора экономических наук достаточно сложно – то возникает еще один вопрос, также весьма актуальный. Данный вопрос заключается в следующем – не являются ли прогнозы о начале в следующем году экономического роста точно таким же мифом, как и предыдущие?
Ведь, согласно прогнозам Министерства экономического развития, в 2017 году темпы роста ВВП РФ должны составить 0,6 процента, а годом позже – ускориться до 1,7 процента. Более того – в 2019 году ведомство ожидает роста ВВП на 2,1 процента – это очень мало для государства из союза БРИКС, и не приведет к значительному повышению уровня жизни российского населения. Но при этом налицо поступательное движение, которое, в принципе, должно вселять оптимизм.
Однако можно ли доверять такой оценке всем тем, кто хочет выбрать правильную модель поведения в супермаркете или на рынке? Минэкономразвития в условиях экономического кризиса промахивается в своих прогнозах достаточно серьезно, и каждые полгода изменяет их в сторону ухудшения. Здесь есть три варианта ответа. Вариант первый – в министерстве работают плохие специалисты, непрофессионалы в своем деле. Вариант второй – сотрудники ведомства, вместе со своим руководителем, являются неисправимыми оптимистами, верящими только лишь в светлое будущее.
Наконец, третий, последний вариант – в Министерстве экономического развития банально сотворяют мифы. Там придумывают рассказы о том, что экономический кризис в России вот-вот закончится, и совсем скоро его сменит экономический рост – нужно лишь немножко подождать. При этом в ведомстве не видят ничего страшного в том, что вся эта показушность в его прогнозах устаревает достаточно быстро. В апреле следующего года сотрудники Минэкономразвития представят новый прогноз, в котором обязательно будет указан переход экономики к росту во 2-м полугодии, далее, в сентябре или в октябре, озвучат новый прогноз, с устойчивым экономическим ростом в 2018, или в следующем годах. А там в Российской Федерации, глядишь, и выборы президента уже пройдут.