26 сентября 2007 года целый ряд международных организаций, которые занимаются вопросами репродуктивного здоровья, а также пытаются решить основные проблемы планирования семьи, настоял на том, чтобы ввести официальный день контрацепции. Вот уже 9 лет именно сегодня данное событие отмечается в целом ряде государств. На самом деле речь идет не о символическом мероприятии, а о целой долгосрочной кампании, которая распространяется на всех без исключения женщин и мужчин репродуктивного возраста.
Главная цель данной кампании заключается в том, чтобы значительно снизить количество случаев, когда беременность является незапланированной и нежеланной. Понятие контрацепции преподносится в качестве свободного выбора и ответственности каждого современного гражданина. Сторонники данной идей выражают уверенность в том, что на сегодняшний день существует острая необходимость расширять кругозор молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет по вопросам контрацепции. Эти профилактические действия на самом деле проводятся для решения задач стратегической важности. Именно в молодом возрасте люди должны получить всю достоверную информацию, которую они затем сами могут применять в реальной жизни.
Главный принцип организаций, которые стоят у истоков возникновения Международного дня контрацепции, заключается в том, чтобы каждая случившаяся беременность в обязательном порядке являлась желанной. Именно поэтому они постоянно направляют массу своих усилий для того, чтобы значительно повышать уровень осведомленности населения о существующих методах и способах контрацепции. При этом молодые люди исключительно сами должны принимать важнейшие жизненные решения. В первую очередь это касается наиболее актуальных вопросов репродуктивного и сексуального здоровья. На практике это поможет существенно сократить количество внеплановых беременностей, из-за которых впоследствии страдают именно дети. Сегодня по всему миру будут происходить различные публичные мероприятия, подпадающие под описанную выше тематику. В первую очередь в данном случае можно выделить различные образовательные акции, проводящиеся в учебных заведениях, а также конференции, благотворительные концерты и так далее.
Советский Союз и отношение к контрацепции.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что сегодня и в разные времена отношение к контрацепции по всему миру было очень разнообразным. Если говорить о религии, то все без исключения конфессии негативно относятся к абортам. Тем самым они косвенно поддерживают существующие средства контрацепции, но традиционно не говорят об этом вслух. На самом же деле в современном обществе аборт уже достаточно давно стал самой настоящей социальной проблемой. С одной стороны, такой шаг – это личное право женщин, а также их партнеров. С другой же стороны, цивилизованные страны, которые придерживаются принципов демократии, абсолютно точно не могут на законодательном уровне запретить такие операции. Вполне вероятно, что это негативным образом скажется на внушительном количестве представителей будущего поколения.
Для того, чтобы качественно бороться с нежелательными беременностями, можно перенять опыт Великобритании. До недавнего времени в Соединенном Королевстве очень серьезная проблема заключалась в большом количестве подростковых беременностей. Бороться этим явлением стали составители школьных программ, которые стали заранее подготавливать в информационном плане граждан к серьезной жизни и объясняли им, что за каждый поступок в обязательном порядке придется нести ответственность.
Если говорить конкретно о Советском Союзе, то в этом довольно закрытом государстве аборты официально никто не запрещал, но в этом плане существовали другие негласные ограничения. Многие женщины соглашались рожать нежелательного ребенка только потому, что после аборта отношение к ним в обществе резко изменилось бы в худшую сторону. Сами медики отпугивали потенциальных клиентов. Фактически только в теории существовало обезболивание. На самом же деле женщины, решившиеся на аборт, самостоятельно пытались достать ампулу, которая позволяла хотя бы без максимальных болевых ощущений перенести данную процедуру. Да и квалификация советских врачей, вопреки всяким ностальгическим заявлениям некоторых современных политиков, оставляла желать лучшего. Обратиться к незнакомому врачу - это огромный риск, ведь в таком случае можно даже позабыть о дальнейшей беременности.
От наибольших проблем в советские времена страдали молодые незамужние девушки, которые по тем или иным причинам столкнулись с нежелательной беременностью. Им достаточно сложно было даже получить направление на аборт. Перед этим в обязательном порядке их ждала достаточно длинная и даже оскорбительная лекция от гинеколога. Врачи пытались запугать девушек тем, что в случае совершения аборта они могут в будущем вовсе остаться без детей. Естественно, им указывали на их негативное поведение и так далее. Приятного было мало. На самом же деле проблема была государственной, ведь молодые советские граждане абсолютно не сталкивались с элементарным сексуальным воспитанием. Теперь международные организации пытаются по всему миру исправить этот просчет.