Социолог Игорь Эйдман, комментируя итоги недавних выборов в Госдуму РФ, задается вопросом – а нужна ли вообще россиянам демократия? Более детально размышления Эйдмана относительно того, нужна ли россиянам демократия, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Игорь Эйдман в статье, опубликованной интернет-сайтом Deutsche Welle, вспоминает, как в конце 80-х годов с ними, неформалами-демократами, задержанными на одной из первых в Нижнем Новгороде (тогда город еще назывался Горький) несанкционированных демонстраций, решил разоткровенничаться один из сотрудников КГБ. Он, в частности, предложил не заниматься ерундой, поскольку в России никогда демократии не будет. Один из задержанных ответил на это, что в стране будет демократия тогда, когда "вас у власти не будет". С тех пор прошло уже 30 лет: тот сотрудник Комитета государственной безопасности сделал довольно успешную карьеру, тогда как его оппонент продолжает оставаться диссидентом.
Демократия в России так и осталась недостижимой мечтой из-за того, что советская, хозяйственная и кагэбэшная номенклатура по большому счету сохранила за собой власть в стране, конвертировав при этом госресурсы в свою частную, предаваемую по наследству собственность. От демократии отказались вовсе не рядовые граждане – от нее отказалась правящая элита. Интерес бюрократии состоял в становлении диктатуры, с помощью которой можно закрепить присвоенные ранее ресурсы. Владимир Путин в свое время правильно понял коллективную волю правящей группы, выдвинувшей его во власть, и принялся воплощать ее в жизнь. В итоге это привело к радикальным изменениям российской избирательной системы.
Если в демократических странах выборы являются инструментом, позволяющим населению сменить власть, не отвечающую интересам большей части граждан, мирным путем, то в восточных деспотиях, типа КНДР или Туркменистана, они стали церемониалом, с помощью которого можно продемонстрировать народную поддержку любимого вождя. В Кремле уже научились добиваться практически центральноазиатских результатов голосования, тогда как обеспечить принудительную явку там пока либо не научились, либо еще стесняются.
Многие россияне до сих пор продолжают сохранять демократические убеждения – Эйдман.
Между тем большинство российских избирателей уже не хотят добровольно ходить на бесполезные церемониалы, и поэтому в Российской Федерации не получается пока сымитировать процент проголосовавших, характерный для европейских стран, даже с учетом всех фальсификаций. Это наглядно продемонстрировали последние выборы в Госдуму, где официальная явка была самой низкой в истории страны – 48 процентов.
Однако это не является свидетельством того, что демократия в России не нужна не только властям, но и простому народу. Опросы показывают, что многие жители РФ до сих пор сохраняют демократические убеждения. Несомненно, ура-патриотическая кампания, направленная на создание в стране атмосферы осажденной крепости, нанесла по таким убеждениям достаточно серьезный удар. Действительно, когда Россию окружают враги – какая уж тут демократия.
В ходе данной кампании количество россиян, поддерживающих западную демократическую модель, сократилось с более чем 25 до 16 процентов. Одновременно с этим доля сторонников необходимости периодической смены власти в Российской Федерации с помощью свободных выборов сократилась с 60 до 45 процентов.
При этом всего лишь 5 процентов опрошенных заявляют, что России демократия не нужна, а половина респондентов говорит о некоей особой форме российской демократии. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, и в каждой из стран у демократии есть какой-то свой собственный колорит. Однако практика уже показала, что российские власти эксплуатируют данные настроения для того, чтобы навязать российским обывателям плохо замаскированный авторитаризм под видом "самобытной демократии".
Именно в такой ситуации граждане РФ не хотят принимать участие в церемониальных выборах. По мнению большинства россиян, такие выборы не способны изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, да еще и подвержены достаточно серьезным злоупотреблениям. Но это вовсе не означает, что России действительно не нужна демократия – жители страны просто не видят здесь эффективных демократических институтов, способных принести простым людям реальную пользу.
Россияне, относящиеся к демократии в целом положительно, одновременно с этим не придают какого-то большого значения ее проблемам. В списке вопросов, волнующих рядовых обывателей, ограничения демократических свобод и гражданских прав занимают последнее место. Люди больше обеспокоены экономическим кризисом, безработицей, бедностью, высокими ценами, коррупцией. При этом они не понимают, что между отсутствием в России демократии и социальными проблемами в стране существует взаимосвязь.
Кроме того, российские обыватели пока еще так и не осознали, что именно демократическим обществам чаще всего удается добиться процветания в экономическом плане. Как раз по этой причине большая часть стран, где уровень жизни высокий, являются демократическими. Для россиян защита демократии станет важным вопросом только тогда, тогда они придут к выводу, что без нее, равно как и без сотрудничества со всем цивилизованным миром, экономический кризис в их стране будет продолжаться.