75 лет прошло со времени, когда НКВД принял решение о депортации советских немцев, часть из которых отправили на принудительные работы. Историки утверждают, что процесс депортации можно рассматривать как геноцид немцев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
По решению НКВД 75 лет назад, осенью 1941 года, была проведена массовая депортация немцев. Представители этой нации, проживавшие в Поволжье, депортированы в Казахстан и Сибирь. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 28 августа 1941 года, через 2 месяца после начала войны с Германией. Реализация принятого решения пришлась на сентябрь и октябрь. В тексте указа депортация объяснялось наличием среди немецкого населения Поволжья десятков тысяч диверсантов и шпионов. Специалисты по истории российских немцев уверяют, что депортация была самым настоящим геноцидом.
Осенью 1941 года сотни тысяч немцев насильственно вывезены в Казахстан и Сибирь из других областей РСФСР, Украины и Закавказья, а также из регионов Средней Азии. После депортации все мужчины трудоспособного возраста (с 15 лет), а затем и женщины мобилизованы в «рабочие колонны», позже ставшие «трудармией». Фактически в условиях концлагеря немцев отправляли на принудительные работы.
Во время немецкой оккупации приблизительно 350 тысяч немцев, проживающих на территории Украины, Беларуси, некоторых российских областей, властями Рейха вывезены в Польшу и Германию. Приблизительно 210 тысяч из них затем в процессе «репатриации» также были отправлены на спецпоселение. Доктор Альфред Айсфельд из Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе, работающего при Гамбургском университете, считается ведущим специалистом по истории советских немцев. Он напоминает, что репрессии советской власти против немцев начались намного раньше.
По утверждению историка, репрессии в отношении немцев советская власть начала реализовать приблизительно в то же время, когда приступила к аналогичной политике в отношении нескольких других наций. Результатом депортации с последующей мобилизацией в «трудармию», по разным оценкам, стала смерть от 300 до 500 тысяч советских немцев из общей их численности на начальном этапе в 1,5 миллиона человек.
Объясняя причины депортации, массовый переход советских немцев на сторону гитлеровцев Айсфельд называет элементом пропаганды. Архивные документы содержат данные о политике перемещения так называемых неблагонадежных народов из европейской части СССР в Сибирь еще с 30-х годов. На время начала этой политики Гитлера еще не было при власти, но представителей отдельных народов уже называли фашистами.
Настоящей причиной того, что немцы попали в Советском Союзе в список неблагонадежных, историк называет их нежелание поддаваться советизации. По аналогичной причине советское руководство взяло курс на истребление украинцев, поляков и представителей некоторых других наций. Все «неблагонадежные» люди были хорошими земледельцами и верующими людьми, которые до революции 1917 года имели частную собственность и навыки самоуправления.
Сообщает историк, что в 1869 году проведение Земской реформы на многих территориях, вошедший затем в состав Советского Союза, сильно изменило ситуацию. Крестьяне, мещане и другие слои населения могли решать важные вопросы на сельском сходе, самостоятельно выбирали своих гласных и доверенных людей. При советской власти руководящие должности занимали преимущественно назначенцы, которые только выполняли решения вышестоящих властей и мнением крестьян интересовались крайне редко.
Поэтому, когда советские чиновники получали из центра предписание о проведении продразверстки или коллективизации, крестьяне нередко оказывали сопротивление. Спасаясь от голода, многие крестьяне переезжали на другие места, при коллективизации раскулаченных высылали за пределы области или даже дальше. В 1936 году советское правительство начало выселять из приграничной полосы «неблагонадежные» группы населения. Первыми в списке на выселение оказались немцы из Пулинского района и поляки, населявшие Мархлевский район на Волыни.
Избавление от «неблагонадежных» сильно похоже на геноцид.
Рассказывает доктор Айсфельд, что в свое время он провел интересное исследование. Из материалов сборника «Реабилитированные историей» он выписал фамилии 225 немцев, депортированный в начале сентября 1941 года из Донецкой области по постановлению ГКО от 30 августа. По большей части эти люди пешком отправились в Сталинград, где их распределили по разным лагерям НКВД. Историк проследил судьбу каждого из небольшой выборки. Оказалось, что к концу 1942 года 85 человек уже не было в живых.
Небольшая случайная выборка показывает, что потери были действительно большими. Более трети здоровых молодых мужчин вскоре после депортации умерли. Документы фиксируют другой не менее интересный случай. Областные архивы Актюбинской области содержат информацию о приблизительно 2 тысячах немцев, трудмобилизованных в современном восточном регионе Украины. Архивы свидетельствуют, что за первую зиму после депортации треть людей умерла от болезней, травм и голода.
В настоящее время отсутствуют точные данные о количестве и соотношении погибших в трудармии, на принудительных работах и в спецпоселениях. Исследования, проведенные до теперешнего времени, такой информации не дают. Вместе с тем российские коллеги, по утверждению историка, прекрасно понимают необходимость изучения этих процессов. Точные данные нужны не только для социологии, огромное значение имеют вопросы морали и человечности.
Германские эксперты уже не первый год говорят об исследовании заболеваемости, смертности и других потерь. Довольно часто современники выдвигают тезис о том, что процесс был геноцидом советского государства по отношению к этническим немцам. Противники этой версии утверждают, что намерение советских властей истреблять немцев ни в одном документе не указано. В любом случае результаты действий советских властей говорят сами за себя.