Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о загрязнении атмосферного воздуха на нашей планете.
Стоит отметить, что в докладе ВОЗ использованы данные 2012 года. Данные эксперты международной организации собирали путем взятия проб воздуха (более чем в 3 тысячах регионах по всей планете), а также с помощью космических спутников.
В целом констатируется в докладе, ситуация с загрязнением атмосферного воздуха катастрофическая: 92 процента населения нашей планеты дышит загрязненным воздухом. Директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра подчеркнула: «Это чрезвычайная ситуация в здравоохранении». Загрязнение атмосферы привело к смерти более 3 миллионов человек в 2012 году – из-за инсультов, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенного риска острых респираторных инфекций.
Основные источники загрязнения воздуха – это промышленность, угольные электростанции, сжигание отходов, неэффективные виды транспорта, а также приготовление пищи на открытом огне (в беднейших странах).
Согласно данным доклада ВОЗ, хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, включая Китай, Малайзию и Вьетнам. В городах, особенно в крупных, проблема стоит острее, чем в сельской местности, однако и в аграрных районах ситуация оказалась намного хуже, чем предполагали эксперты ВОЗ.
В абсолютных показателях больше всего людей умерло от загрязненного атмосферного воздуха в Китае – более 1 миллиона человек. На втором месте по количеству умерших – Индия (Более 620 тысяч), на третьем – Российская Федерация (более 140 тысяч). Показатель Украины – более 54 тысяч человек, Беларуси – почти 9,5 тысячи человек.
Однако по относительным показателям картинка получается совсем другая. Лидером антирейтинга является Украины – 120 смертей на 100 тысяч человек населения). На втором месте в антирейтинге – Болгария (118 смертей), на третьем – Беларусь (100 смертей). Россия расположилась на четвертом месте (98). У Китая этот показатель составляет 76 смертей на 100 тысяч человек населения.