Старший преподаватель ВШЭ, арабист Леонид Исаев объяснил, почему Российской Федерации так и не удалось стать арбитром в сирийском конфликте. Более детально мнение Исаева относительно провала миротворческих потуг Москвы в Сирии изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Леонид Исаев в статье, опубликованной информагентством РБК, отмечает, что провал очередной попытки РФ и США реализовать на практике условия договоренностей, которые с таким трудом были подписаны в Сирии, обернулся возобновлением на территории Сирии полномасштабных боевых действий. Войска сирийского лидера Башара Асада, действуя при поддержке российской боевой авиации, снова пошли на штурм населенного пункта Алеппо. Причина возобновления военного конфликта на сирийской территории проста – Москве и Вашингтону снова не удалось правильно расставить приоритеты, и этим в очередной раз воспользовались их союзники в ближневосточном регионе.
Москва никак не может оказаться "над схваткой" – Исаев.
Самыми губительными для достигнутых в Женеве договоренностей стали "эмоциональные инстинкты", о которых глава российской дипломатии Сергей Лавров говорил на заседании Совбеза ООН, обращаясь к Соединенным Штатам и к их союзникам. Впрочем, ни российскому Министерству обороны, ни Министерству иностранных дел РФ также не удается избавиться от данных инстинктов. Москва, примеряя на себя роль одного из инициаторов мирного урегулирования сирийского конфликта и гаранта решения данного вопроса дипломатическим путем, никак не может занять более выигрышную позицию и оказаться "над схваткой".
Вместо этого она снова оказывается по одну сторону с одной из сторон, принимающих участие в боевых действиях, причем, по собственной воле. Это ставит под сомнение не только посредническую роль Российской Федерации. Если вина за недавний обстрел гуманитарного конвоя под Алеппо будет возложена на Дамаск, Москва станет косвенным соучастником преступления.
Впрочем, даже серия взаимных упреков, которыми обменялись Россия и Соединенные Штаты, вряд ли приведет к отказу этих стран от продолжения работы по поиску варианта урегулирования сирийского конфликта. При этом Вашингтон, крайне заинтересованный в возобновлении режима прекращения огня, вряд ли пойдет на какие-то шаги, способные обострить ситуацию. Во-первых, не стоит забывать, что в США предвыборная гонка сейчас в самом разгаре, и Белый дом в это период вовсе не заинтересован в повторении инцидента, недавно произошедшего в Дейр эз-Зоре, где американская военная авиации разбомбила позиции армии Асада.
Во-вторых, Вашингтон в последнее время сконцентрировал свои усилия на борьбе с "Исламским государством", активизировавшись в районе иранского населенного пункта Мосул, и добиваясь одновременно с этим от курдов проведения в районе Ракки наземной операции. Взамен Соединенные Штаты предлагают возможность объединить курдские территории, расположенные между Африной и Манбижем. Поэтому открытие "второго фронта" в Сирии стало бы довольно опрометчивым шагом для США.
Россия оказалась заложником интересов сирийского руководства.
Вместе с тем позиция РФ по Сирии выглядит эклектичной. Владимир Фролов, эксперт по международным отношениям, справедливо отметил, что дипломаты пытаются найти вариант политического урегулирования конфликта, военные – нанести как можно более серьезный урон противнику, тогда как российское руководство при этом колеблется. Исаев считает, что Россия из-за неразберихи с собственными интересами в Сирии, оказалась в заложниках интересов сирийского правительства, и это обстоятельство существенно усложняет переговорный процесс. При этом официальный Дамаск, судя по всему, своей главной задачей считает саботаж переговорного процесса, как такового, и поэтому неопределенность Российской Федерации чревата достаточно серьезными издержками.
Нежелание сирийских властей решать конфликт с помощью политического диалога вполне объяснимо – ведь в таком случае они потеряют монополию на власть, и разделят ее, в соответствии с требованием резолюции СБ ООН 2254, со своими извечными противниками. Поэтому Дамаск хочет, чтобы российско-американские отношения вышли на точку невозврата. Также сирийские власти хотят вынудить Россию отказаться от участия в переговорном процессе, и решать сирийский вопрос только лишь силовым путем. Периодически сирийскому руководству удается достичь данной цели, и нынешняя ситуация в Алеппо является ярким тому примером.
В итоге чрезмерное участие Российской Федерации в такого рода авантюрах, инициируемых руководством Сирии, может не только поставить под сомнение целесообразность продолжения переговоров с Москвой со стороны Вашингтона, но и настроить против России и других участников сирийского конфликта. В частности, сегодня главной военной силой, обороняющей Алеппо, является считающаяся протурецкой структурой группировка "Фатах ал-Халеб". Если дела у нее ухудшаться, то Турция, скорее всего, активизирует свою политику на сирийском фронте. На практике это может закончиться открытием турецко-сирийского пограничного перехода в провинции Идлиб, который закрыли после переговоров президентов РФ и Турции.