Глава японского правительства Синдзо Абэ накануне выступил перед членами парламента своей страны. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», высокопоставленный чиновник назвал основные цели своей политики, которые должны способствовать развитию сотрудничества с Россией, созданию условий для возвращение официальному Токио четырех Южно-Курильских островов, а также подписанию мирного соглашения.
Очень большие надежды у японского премьера на запланированную на декабрь текущего года в префектуре Ямагути встречу с главой Кремля Владимиром Путиным. Сейчас на кону буквально стоит будущее политической карьеры Абэ после того, как тот пошел на улучшение отношений с официальной Москвой. Какие же сейчас перспективы достижения прорыва в российско-японских отношениях?
Грядет новый поворот?
Выступая перед собравшимися депутатами, премьер-министр Японии Синдзо Абэ анонсировал планы начала переговорного процесса с Кремлем для того, чтобы в ходе развития отношений в самых разных сферах, включая экономику, найти решение вопроса возвращения под юрисдикцию Токио четырех островов и составить мирный договор. Стоит отметить, что в мае текущего года, посещая Россию с неофициальным визитом, японский премьер ознакомил руководство этой страны с восемью пунктами японско-российского сотрудничества. Ответ Москвы себя ждать долго не заставил – российские чиновники предложили Японии стать участницей сорока девяти проектов в самых разнообразных сферах, начиная с медицины и заканчивая нефтегазовой отраслью.
На Восточном экономическом форуме в российском Владивостоке в первых числах этого месяца Синдзо Абэ уже в который раз заявил, что официальный Токио заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Кремлем. В то же время он обратился с призывом к Владимиру Путину «показать наличие смелости и ответственности» и подписать мирный договор. Его, стоит отметить, обе стороны безуспешно пытаются заключить с 1945 года.
Интересно, что вместе с премьером во Владивосток посетили лидеры самых крупных холдингов Японии. Mitsui заявил о планах выкупить 4,88 процента «РусГидро», JBIC — предоставит 400 миллионов американских долларов кредита для компании НОВАТЭК, которая оказалась под западными санкциями. Mazda Sollers пообещала, что начнет во Владивостоке собирать двигатели, а компания SoftaBank — завершить строительство энергетического моста Сахалин-Хоккайдо. И хотя большая часть подписанных на форуме соглашений являются необязательными «меморандумами о взаимопонимании», совершенно четко можно было отметить, что Япония резко изменила свой подход к России. В течение десятилетий он базировался на том, что любое значимое сотрудничество с Россией является возможным только после поле возвращения ею четырех спорных островов.
И этот же подход удалось пересмотреть благодаря тому, что весьма удачно совпали несколько удачно совпавших факторов, которые затем помножили на имеющийся у Синдзо Абэ политический капитал, заявили эксперты из Японии. Премьеру этой страны удалось сколотить этот капитал после того, как он нашел правильный подход к избирателям и задержался на своей должности достаточно длительное для японских мерок время – целых четыре года.
Высокопоставленные представители японского внешнеполитического ведомства отмечают, что прорабатывать собственно план восстановления отношений с Кремлем начали незамедлительно после того, как Абэ в декабре 2012 года возглавил правительство. Ожидалось, что первая фаза «разрядки» начнется в 2014 году, но препятствием стали незаконная аннексия Крыма и военные действия на Донбассе. В Вашингтоне потребовали от своего союзника оказать поддержку режиму санкций стран G7 в отношении Москвы. Синдзо Абэ, как отмечают японские эксперты, начал спорить с главой Белого дома, и в качестве компромисса стало решение о введении Японией символических персональных санкций, которые позволите сохранить лицо перед обеими сторонами.
А вот настоящее восстановление сотрудничества и работа над «новым подходом» стали реальностью после того, как страны «нормандской четверки» в феврале прошлого года подписали минские соглашения об урегулировании в Донбассе. «В апреле 2015 года Синдзо Абэ заявил Бараку Обаме, что рассматривает подписание «Минска-2», которое поддержали США, как знак того, что с Россией снова можно вести дела, — заметил в интервью изданию «Коммерсант» эксперт Токийского фонда Тайсукэ Абиру. Он отметил, что США были не в восторге, но Синдзо Абэ удалось донести до Вашингтона мысль о том, что Япония не собирается ставить свою внешнеполитическую стратегию в зависимость от развития событий в малозначимом для нее украинском конфликте.
Эксперты склонны считать, что для своего маневра на российском направлении Синдзо Абэ выбрал весьма положительный момент. Москва с середины 2014 года находится под давлением международных санкций, в связи с чем, позиция Японии, которую считают одним из лидеров западного мира, имеет для Российской Федерации особое значение. Весомых материальных выгод наметившееся сближение пока что не принесло.