Евреи всего мира отмечают праздник Рош ха-Шана в честь сотворения мира. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», он является символом начала нового года и окончания прошедшего. Согласно преданию, в дни, когда празднуется Рош ха-Шана, Бог отмечает в Книге жизни, каковой будет судьба в наступающем году для каждого человека: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Наличие искренней веры в то, что Бог для всех хочет добра и благополучия, делает этот день настоящим праздником.
Еще одна традиция а этот день заключается в том, что евреи должны провести анализ своих поступков за прошлый год и приготовиться к наступающему году. В процессе размышления о будущем, евреи просят о мире, согласии, здоровье. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто продолжает тратить отпущенные годы без всякого смысла. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, украшенным традиционными праздничными блюдами. Безусловно, каждый человек стремится к тому, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». По этой причине в этот день на стол подают много блюд, которые символизируют пожелание «полного», счастливого года.
Исходя из местных традиций эти блюда могут меняться, но фактически везде в еврейских семьях подается рыба — символ плодородия; голова (баранья или рыбная) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками — по форме и по цвету она должна быть похожей на золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».
Еще до наступления первого дня праздника и в ночь второго дня есть традиция зажигать праздничные свечи. В большей части случаев выполнение этой заповеди возлагают на женщину — хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. Если женщина не имеет возможности зажечь свечи, вместо нее это делает муж или кто-то другой. Мужчина, проживающий один, также обязан зажигать свечи и делает это сам. Принято зажигать, по крайней мере, две свечи. Некоторые женщины добавляют по одной свече на каждого из своих детей.
В зажигании праздничных свеч принимают участие и девушки. Их к этому приучают родители приблизительно с трехлетнего возраста. В том числе, дочь зажигает всего одну свечу и делает это раньше, чем ее мать.