По словам Джули Бишоп, возглавляющей Министерство иностранных дел Австралии, необходимо рассмотреть возможность организации трибунала "в стиле Локерби" с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении в восточной части Украины пассажирского "Боинга" компании "Малайзийские авиалинии", произошедшего летом 2014 года. Более детально мнение главы австралийской дипломатии о необходимости создания трибунала "в стиле Локерби" для привлечения к ответственности лиц, причастных к крушению "Боинга" МН17, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Джули Бишоп заявила в эфире программы Insiders, выходящей в эфире телеканала АВС, выразила уверенность в необходимости рассмотреть возможность создания трибунала "А", произошедшего летом позапрошлого года на Донбассе. По ее словам, такой трибунал вполне может быть организован международным сообществом.
Министр иностранных дел отметила: возможно, сформировать такой трибунал будет проще в Нидерландах, однако при этом следует удостовериться в том, что у него будут все необходимые полномочия. Речь здесь идет, например, об экстрадиции, необходимой для привлечения к ответственности лиц, виновных в данном преступлении. Бишоп также объяснила, то такой трибунал может быть создан в обход Российской Федерации, имеющей право вето в Совете безопасности ООН.
Напомним, что глава австралийской демократии в конце сентября этого года уже сообщала о намерении Австралии, Нидерландов, Малайзии, Бельгии и Украины создать спецтрибунал, для которого не требуется одобрение СБ ООН, чтобы наказать причастных к крушению "Боинга" МН17. Кроме того, она не исключила повторного внесения на рассмотрение Совбеза ООН проекта резолюции о создании международного трибунала после того, как будет завершено расследование всех обстоятельств катастрофы малазийского пассажирского авиалайнера.
Между тем Георгий Тука, занимающий должность замруководителя украинского Министерства по оккупированным территориям и переселенцам, отметил важность заявления Джули Бишоп по крушению авиалайнера "Малазийских авиалиний". По мнению украинского чиновника, в новостях, посвященных заявлению главы австралийской дипломатии, следует изменить акцент. Он убежден в том, что главное здесь заключается вовсе не в обнародовании имен лиц, причастных к совершению данного преступления, хотя это тоже важно. Главным является то, что руководитель МИД Австралии указала на возможность привлечения к ответственности на международном уровне лиц, причастных к крушению "Боинга", несмотря "на все конвульсии" представителя РФ в ООН Виталия Чуркина.
Взрыв пассажирского лайнера над Локерби обернулся масштабными политическими последствиями.
Говоря об упоминавшемся Бишоп авиакрушении над Локерби, стоит напомнить, что данная трагедия произошла 21 декабря 1988 года в небе над Шотландией. Пассажирский авиалайнер "Боинг-747" авиакомпании Pan American, совершавший перелет из столицы Великобритании в Нью-Йорк, был уничтожен в небе над Шотландским городом Локерби с помощью пластичной взрывчатки "Семтекс-Н". Жертвами террористов тогда стали 270 человек.
У правоохранителей сразу же возникло подозрение, что на борту авиалайнера сработало взрывное устройство. Позже данную догадку подтвердила найденная одна из деталей багажного отсека самолета, на которой эксперты обнаружили следы взрыва. Экспертиза показала, что взрыв произошел в алюминиевом багажном контейнере, в котором, согласно документам, находились сумки и чемоданы, загруженные в аэропорту Франкфурта, где "Боинг" совершал промежуточную посадку. В ходе проведенных следственных экспериментов выяснилось, что террористы взорвали от 200 до 300 граммов взрывчатки "Семтекс" в самой уязвимой точке авиалайнера: между кабиной пилотов и местом, где крыло соединяется с фюзеляжем.
Следствием было рассмотрено множество версий, и в конечном итоге было установлено, что взорвав самолет с ни в чем не повинными людьми, президент Ливии Муамар Каддафи мстил за авиаудары, нанесенные Соединенными Штатами по территории его страны в 1986 году. В середине ноября 1991 года были выдвинуты официальные обвинения в отношении двух граждан Ливии: сотрудника ливийских спецслужб Абдельбассета Али аль-Меграхи, возглавлявшего службу безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines, и Луки Аль Амина Халифа Фимаха, занимавшего в данной компании должность регионального менеджера. Помимо этого, Советом безопасности ООН против Ливии были введены санкции.
В 1999 году Муаммар Каддафи после длительных переговоров все-таки согласился выдать международному правосудию подозреваемых, выдвинув при этом одно условие: суд над ними должен проходить на нейтральной территории. В итоге, суд состоялся 31 января 2001 года в Нидерландах, на военной базе Соединенных Штатов. При этом судьями был вынесен вердикт, согласно которому Аль Амин Халифа Фимах был признан невиновным. Второго подозреваемого - Абдельбассета Али аль-Меграхи – признали виновным, и приговорили к пожизненному лишению свободы. В 2003 году Ливия уже официально взяла на себя ответственность за совершение данного террористического акта, а в 2009 году Абдельбассет Али аль-Меграхи был освобожден по соображениям гуманности, из-за выявленного у него медиками рака простаты. Во всяком случае, именно такое объяснение присутствует в официальной версии.