Экономист Игорь Николаев обратился к рядовым российским обывателям с предупреждением беречь свои деньги от государства. Более детально озвученное Николаевым предупреждение изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Игорь Николаев в своем блоге на интернет-сайте "Эха Москвы" отметил, что если ознакомиться с прогнозными документами, подготовленными специалистами Министерства экономического развития и ряда других организаций, в том числе и зарубежных, то можно увидеть: практически все они предсказывают российской экономике рост в следующем году. При этом в подавляющем большинстве прогнозов начало данного роста связывают с оживлением потребительского спроса или с увеличением потребления домашними хозяйствами, или с восстановлением прежнего уровня внутреннего спроса, и так далее. На самом деле речь здесь, по сути, идет об одном и том же – люди начнут тратить больше денег, объем совершаемых россиянами покупок вырастет, и в результате национальная экономика оживится.
Непонятно, почему россияне должны вдруг ринуться скупать товары – Николаев.
При этом Николаев задается вопросом – а почему вдруг все решили, будто российские граждане непременно начнут тратить больше денег? Если взять основные статистические данные, которые следует учитывать при оценке таких тенденций, то положительный ответ здесь явно не очевиден. Оборот розничной торговли в августе этого года сократился в годовом выражении на 5,1 процента, реальные доходы населения упали в последний месяц лета на 8,3 процента по сравнению с прошлогодним августом.
Впрочем, одна догадка по этому поводу все-таки есть. Чувствуется, что на российские власти достаточно серьезное влияние начал производить рост накоплений россиян. Например, премьер Дмитрий Медведев заявил в своей недавней статье, что объем размещенных в банках депозитов населения превысил по состоянию на 1 сентября 23 триллиона рублей. Более скромную цифру приводит Росстат – 173 триллиона рублей.
Однако это вовсе не означает, что вот-вот в стране начнется потребительский бум. Накоплений действительно стало больше, однако прирост наблюдается ведь далеко не у всех. Такое повышенное внимание руководства страны к растущим накоплениям рядовых обывателей должно волновать не только потому, что на основании этого затем делаются неверные выводы о скором начале роста национальной экономики. Причина для беспокойства здесь еще и в том, что на этом также основывается и невыполнения властями своих социальных обязательств. Конечно, это не единственная причина, но все-таки одна из них. Правительство также вполне может попытаться "занять" эти деньги у населения. Возможно, будет придумана какая-то добровольно-принудительная форма, прикрытая словами о необходимости финансирования роста экономики, или что-то еще в таком духе. В любом случае нужно очень внимательно следить за развитием ситуации.