Политолог Павел Баев, профессор норвежского Института исследований мира, задается вопросом, для чего президент РФ меняет своих старых друзей на безликих чиновников. Более детально рассуждения Баева относительно того, зачем российскому президенту понадобилась такая замена, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Павел Баев отмечает, что в последние несколько недель достаточно активно распространялись новости и слухи о возможных кадровых перестановках в российском правительстве. Данные слухи и новости до сих пор продолжают заслонять собой и усилия стран ОПЕК, направленные на ограничение добычи сырья, чтобы подтолкнуть нефтяные котировки к росту, и трагическую эскалацию сирийского конфликта.
Заявление, сделанное главой правительства Дмитрием Медведевым, в котором тот рассказал о неэффективной и неудобной государственной машине, усилило ожидание реформ в чрезмерно разросшихся бюрократических структурах страны, назревших уже давно. Вместе с тем, утверждает Баев, понятно, что решение заменить представителей "старой гвардии" на молодых фаворитов имеет весьма серьезное значение для трансформации режима Путина – оно даже большее, нежели у недавних выборов в Государственную думу. Впрочем, общий смысл данной трансформации до сих пор продолжает оставаться неясным.
Процесс перестановок начался отставкой главы РЖД Владимира Якунина – Баев.
Старт процессу перестановок был дан отправкой в отставку в августе прошлого года гендиректора РЖД Владимира Якунина, одного из ключевых представителей ближайшего окружения Владимира Путина. После этого новые кадровые перестановки в кругу лояльных царедворцев главы государства происходили очень быстро – эксперты даже не успевали придумывать им объяснения. Некоторые из "политических ветеранов", такие как, например, бывший глава СВР Михаил Фрадков, получили после отставки небольшие "кормушки". Другие политики и бизнесмены эпохи 90-х, такие как Виктор Иванов, и вовсе были выставлены прочь. Отдельных проверенных адъютантов выставили казнокрадами – например, Андрея Бельянинова из ФНС.
Судя по всему, Владимир Путин готов отказаться от своей репутации "лояльного начальника", а логика предпринятых им последних действий не соответствует привычной модели поведения стареющего царя. Одной из уникальных особенностей кадровых перестановок стало то, что происходят они вовсе не там, где это действительно необходимо. В частности, энергетический сектор сегодня страдает не только от низких нефтяных котировок, но и от неэффективного управления, следствием которого стали все более возрастающие эксплуатационные расходы. Но, несмотря на это, руководитель госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин продолжает оставаться в своем кресле. Не задели "чистки" и других связанных с Кремлем бенефициаров этого весьма доходного бизнеса.
Не задели они и отечественный финансовый сектор, дискредитированный рядом связанных с отмыванием денег скандалов и ослабленный негативным воздействием введенных западными странами санкций. Более того, лично замешанный в "офшорном скандале" Сергей Ролдугин даже удостоился государственной премии. Не понесли никакой ответственности и чиновники, курирующие высокотехнологичный сектор, несмотря на его плачевное состояние. Вице-премьер Дмитрий Рогозин и дальше продолжает раздавать обещания относительно ошеломляющих научных достижений без указания конкретных сроков. Серьезно сокращать приходится расходы федерального бюджета, однако, по всей видимости, никаких серьезных экономических реформ не будет, поскольку никто не собирается менять чиновников, отвечающих за ключевые сектора экономики.
Стоит также обратить внимание и на еще одну особенность кадровых перестановок. Она заключается в усилении Федеральной службой безопасности своей власти. ФСБ, в частности, инициировала серию атак на своих "конкурентов" – Следственный комитет и Министерство внутренних дел. В российских СМИ даже обсуждались планы по расширению полномочий спецслужбы с возвращением ей старого названия – Министерство государственной безопасности. Судя по всему, данная утечка была банальной дезинформацией, поскольку ФСБ вряд ли хочет забрать себе Службу внешней разведки, которую недавно возглавил бывший спикер Госдумы, амбициозный Сергей Нарышкин. Кроме того, Путин, по слухам, не горит желанием передавать под крыло ФСБ Федеральную службу охраны, хотя прежнего начальника ФСО отправили в отставку еще в мае этого года.
Благодаря уходу ряда лиц из окружения президента, а также ослаблению нескольких ключевых институтов, от Администрации президента до Следственного комитета, влияние нескольких оставшихся силовиков-ветеранов существенно повысилось, причем больше всего выиграл от всего этого глава Минобороны Сергей Шойгу. Пока неясно, в какой степени все эти кадровые перестановки контролирует сам Путин. Новоназначенные чиновники понимают: их могут заменить еще быстрее, чем тех, на чье место они пришли, при этом в условиях все более усугубляющегося экономического кризиса спрос на "козлов отпущения" будет только увеличиваться.
Нынешний хозяин Кремля не разрешает никому даже заикаться о своем возможном преемнике, однако предпринятые президентом кадровые эксперименты заставляют все-таки задуматься об этом и прыгнувших выше головы чиновников, и немногих оставшихся у власти старожилов.