Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2016 году стали Бенгт Хольмстрем из Массачусетского технологического института и Оливер Харт из Гарвардского университета – столь высокого признания ученые удостоились за сделанный ими вклад в "теорию контрактов". Более детально о лауреатах Нобелевской премии по экономике 2016 года узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В этом году Нобелевским комитетом было принято решение отметить в сфере экономики заслуги Бенгта Хольмстрема Оливера Харта. Оба ученых были удостоены Нобелевской премии по экономике за внесенный ими вклад в теорию контрактов. Стоит отметить, что первый родился в Финляндии, а второй – в Великобритании, однако в настоящее время оба ученых живут и работают в Соединенных Штатах Америки – здесь, они, кстати, получили и экономическое образование.
Хольмстрем и Харт сумели разработать новые теоретические инструменты, позволяющие более лучше понимать встречающиеся в реальной жизни контракты. В частности, проведенный учеными анализ оптимальных контрактных договоренностей стал интеллектуальной основой для последующей разработки институтов и политик в целом ряде сфер, в том числе политических конституций и норм законодательства о банкротстве.
Согласно описанию классической модели контракта, он выглядит следующим образом. Между принципалом и контрагентом заключается договоренность, согласно которой второй выполняет в интересах первого какие-то определенные действия. Проблема здесь заключается в том, что у принципала нет возможности напрямую наблюдать за действиями агента, и это в итоге приводит к появлению "морального риска". В частности, у агента появляется стимул к недобросовестному поведению в своих собственных интересах.
Вот типичный пример такого рода ситуации. Сособственник компании делегирует полномочия по управлению бизнесом одному из менеджеров. При этом менеджмент впоследствии принимает решения, выгодные с точки зрения прибыли, а значит, и личностного вознаграждения. Вместе с тем, с точки зрения долгосрочной стабильности бизнеса, данные решения являются достаточно рискованными. Кстати, именно это называли в качестве одной из основных причин финансового кризиса 2008-2009 года.
Идеальный вариант – это когда вознаграждение, выплачиваемое агенту принципалом, основывается на проверяемых наблюдаемых переменных, однако на практике ни один из таких критериев, как чистая прибыль компании или ее рыночная капитализация не обеспечивает результатов, которые были бы оптимальными для обеих сторон.
В 1979 году Бенгтом Хольмстремом был выведен и формализирован "принцип информативности".
Антон Суворов, занимающий в ВШЭ должность доцента департамента теоретической экономики, объяснил журналистам информагентства РБК, что в случае, когда риск отсутствует, агенту платят "плоскую", ни от чего не зависящую зарплату. Тот, в свою очередь, будет делать то, что ему нравиться. Для того чтобы создать агенту стимулы, необходимо сделать компенсацию (риск увольнения, возможность продвижения по службе, заработную плату) чувствительной к результатам его работы. При этом у агента появляются дополнительные риски, поскольку он, например, не может полностью контролировать результат из-за наличия таких факторов, как работа коллег, а также разного рода случайностей.
В 1979 году Бенгтом Хольмстремом был выведен и формализирован "принцип информативности". Согласно данному принципу, уровень оплаты труда агента должен зависеть не от случайных факторов, а от переменных, обеспечивающих информацию о предпринимаемых им действиях. В примере с денежным вознаграждением менеджера это означает, что привязать размер его зарплаты к котировке акций только лишь компании, в которой он работает, будет недостаточно. Во многом котировки зависят от факторов, контролировать которые менеджмент просто не в состоянии. Более правильным решением здесь будет учитывать при определении зарплаты менеджера и стоимость акций других компаний, работающих, например, в той же отрасли. Стоимость акций относительно стоимости самих компаний – это более информативная переменная. В качестве еще одного примера Антон Суворов привел слишком сильную привязку уровня заработных плат учителей к результатам ЕГЭ.
Хольмстрем также разработал еще и теорию экономических стимулов. Здесь, как объяснил Суворов, в отличие от классической теории контрактов, предусмотрена еще и ситуация, когда для работника невозможно создать стимулы, однако он, невзирая на это, все равно делает много для того, чтобы произвести впечатление на рынок, создать себе хорошую репутации и сменить работу в случае исчерпания возможностей на его нынешнем месте.
Исследования Харта, проведенные, позволили в 80-х годах совершить прорыв в сфере понимания неполных контрактов.
Исследования, проведенные Оливером Хартом, позволили в 80-х годах прошлого столетия совершить прорыв в сфере понимания "неполных контрактов". В реальном мире составить исчерпывающий, всеобъемлющий контракт просто невозможно, и поэтому в ситуации, когда не все потенциальные состояния мира или переменные можно оговорить в документе, необходимо определить третью сторону. Она должна решать, что нужно делать в случае, когда первые две стороны не могут договориться между собой.