На днях российский замминистра обороны Н. Панков сообщил, что ведомство готовит документы для создания постоянной базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Кроме того, пошли разговоры о возобновлении российского военного присутствия и в других частях света, например, в Египте, Вьетнаме и на Кубе. Правда, в двух первых государствах уже опровергли такую возможность, однако тенденция с призывами восстановить могущество, которое было у Советского Союза, прослеживается четко. В интервью «Росбалту» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал о целесообразности создания зарубежных российских баз.
Говоря о закреплении за Россией постоянной базы ВМФ в Тартусе, эксперт отметил, что российское командование работает давно над тем, чтобы несколько расширить возможности этой базы, изначально достаточно ограниченные. База в Тартусе не может сейчас полноценно функционировать как пункт материально-технического снабжения ВМФ, а Сирия с ее затянувшейся гражданской войной вряд ли может что-то серьезное предложить в плане снабжения. Российскими силами пришлось заниматься углублением судоходного канала, поскольку раньше заходить туда могли только небольшие корабли. Также в Тартусе из причалов было только два плавучих. Теперь там углублено дно, и потому туда сможет заходить авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный крейсер «Петр Великий». Другая проблема – отсутствие близлежащей авиабазы - похоже, решена за счет аэродрома в Латакии, это 40-50 километров от Тартуса. Тем самым обе базы смогут как-то взаимодействовать.
Но на постоянной основе, как считает Фельгенгауэр, серьезную морскую группировку там базировать проблематично, потому что это остается для такой задачи малоподходящим местом. Для превращения Тартуса в подобие настоящей базы ВМФ туда нужно вложить гораздо больше сил и средств. К тому же к Тартусу стянули силы с других флотов - Черного, Северного и Балтийского морей. Но в этом стремлении создать группировку ВМФ, по мнению эксперта, оголили все что можно, и в том числе более важные направления. А ведь в Баренцевом море находятся основные российские ядерные силы, оставленные теперь без прикрытия.
«Кузнецову» же у сирийских берегов по большому счету нечего делать. «Кузнецов» пытаются представить на Средиземном море как авианосец, но его таковым вряд ли можно считать. У судна нет катапульты, и палубная авиация там работать с полноценной бомбовой нагрузкой не может. Крейсер этот не предназначен для дальних походов в теплые моря. Его строили для Баренцева моря, чтобы он истребителями прикрывал ядерные субмарины от противолодочных самолетов. Как считается, если начнется глобальная война, наземные российские объекты будут уничтожены.
Кроме своей основной задачи, «Кузнецов», по большому счету, ни на что не пригоден. С него смогут взлетать истребители, но им придется вначале лететь на аэродром на суше, загрузиться и только затем работать дальше. Вот ударные вертолеты по наземным целям наносить удары смогут. Не являясь авианосцем, «Кузнецов» не может реально участвовать в сирийской войне. Только если вдруг начнется война с армией НАТО. Но и в таком случае ему было бы лучше находиться в Баренцевом море. Кроме прочего, по словам Фельгенгауэра, «Кузнецов» все время ломается, поэтому его постоянно сопровождает буксир, чтобы оттащить корабль, если он окончательно выйдет из строя. Вообще стянутый к Сирии российский флот никак не может участвовать, к примеру, в боях за Алеппо, разве только запуская крылатые ракеты, но это же могли бы делать корабли Каспийской флотилии.
Касаемо военно-морских баз во Вьетнаме и на Кубе эксперт напоминает, что во Вьетнаме база в Камрани изначально строилась как противокитайская после вьетнамо-китайской войны. Если местное правительство допустит туда на базу российскую армию, то в Китае это воспримут как объявление войны. Советская флотилия во Вьетнаме базировалась для войны против КНР. Камрань - это берег Южно-Китайского моря, где между Китаем и Вьетнамом сохраняется территориальный спор. Так что появление российского контингента будет воспринято Пекином как очевидный недружественный акт. Россия на это не пойдет. Что касается восстановления военного сотрудничества с Египтом, то эксперт допускает заинтересованность Египта в России, однако более этого он заинтересован в Саудовской Аравии, которая содержит страну после того, как разорился режим президента Ас-Сиси. Сиси истратил всю валюту на строительство второй ветки Суэцкого канала, рассчитывая заработать на этом, но сейчас мировая торговля просела. Египтяне ссориться с Саудовской Аравией и США не будут. Саудиты и американцы заинтересованы в изменении политики Москвы в Сирии.
На Кубу принципиально вернуться можно, признает Фельгенгауэр, но это, по его словам, будет дорого. У Кубы сейчас нет спонсоров. Было время, ее поддерживал Советский Союз и Россия. На момент вывода российского контингента в 2001 году Москва платила в год 200 млн. долларов за аренду базы. Затем Кубу поддерживал Чавес, однако Венесуэла сейчас разорена. Теперь кубинцы потребуют за базу больше денег. Сомнительно, чтобы такие средства были в российском бюджете. Строительство на Кубе базы для прослушивания Америки - очень дорогое удовольствие. Сейчас на первом плане оказались хакеры, а они могут сидеть где угодно. Что касается ракет, то с 1962 года действует соглашение с США о неразмещении их на Кубе. В случае нарушения этого договора США вновь вернут блокаду для Кубы. Так что возможностей для строительства баз нет, как и смысла, резюмировал Фельгенгауэр.