В течение первых шести месяцев текущего года в Беларуси несколько замедлилось падение экономических показателей, эта страна показала самые невысокие темпы среди государств-членов ЕАЭС. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на обзор специалистов Евразийского банка развития.
Вместе с тем в макроэкономическом исследовании ЕАБР сказано, что с июля по август 2016 года, согласно предварительной информации Белстата, наблюдалось более интенсивное экономики, информирует БелаПАН. Согласно результатам января—августа ВВП Беларуси снизился на 3 процента в сравнении с таким же периодом минувшего года. «Сокращение выпуска имело место в условиях слабого внутреннего и внешнего спроса на фоне консервативной денежно-кредитной и фискальной политики», — говорится в макрообзоре.
Экономистами ЕАБР были определены главные факторы снижения экономической активности в Беларуси. В частности, реальные располагаемые доходы населения в мае - августе сохраняли тенденцию на снижение, составив в общей сложности за январь—август 93 процента от уровня аналогичного периода минувшего года. В то же время, в связи с падением реальных располагаемых денежных доходов населения наблюдается некоторое ускорение темпов падения расходов на конечное потребление домашних хозяйств во втором квартале, а также замедление сжатия валового накопления основного капитала.
Помимо этого, в отчете сказано, что длительная динамика роста промышленного производства, наблюдаемая во втором квартале текущего года, вернулась в область негативных значений в начале третьего квартала. Главной причиной такой ситуации стало сокращение уровня переработки нефтепродуктов, обусловленным снижением импорта сырой нефти из России. В общей сложности за январь—август 2016 года снижение промышленного производства сократилось до 1,8 процента к соответствующему периоду прошлого года (с падения на 2,5 процента в январе—апреле 2016 года).
Позитивная динамика в агропромышленном секторе, которая наблюдалась с января по июль 2016 года, сменилась в августе значительным обвалом на 15,5 процента к августу 2015 года. Это было спровоцировано высокой базой прошлого года (более поздний срок уборки зерновых в 2015 году), а также сокращением урожая в целом по сравнению с 2015 годом. Показатель падения в сельском хозяйстве по результатам января—августа 2016 года был равен 2,2 процента к соответствующему периоду 2015 года после положительного роста на 4,2 процента за январь—июль 2016 года.
Негативная тенденция продолжается в строительстве и торговле, где по итогам января — августа нынешнего года падение составило -16,9 и -6,1 процента к такому же периоду в прошлом году.
Предполагается, что медленное восстановление темпов роста ожидается уже в 2017-2018 году на 0,6 и 0,9 процента соответственно.