Известный российский аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью «Деловой столице» рассказал, в каких условиях для бизнеса сейчас работают российские нефтяники и почему у них, в отличие от государства, все еще есть деньги. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
На данном этапе цены на нефть поднялись выше 50 долларов за баррель после того как в начале года они достигали минимальных значений за долгие годы. По мнению Крутихина, это нормальный процесс. Нужно помнить, что торговля фьючерсными контрактами и реальной нефтью это по сути разные процессы. На «бумажном» рынке цена формируется по своим правилам.
Так, агентство Reuters сообщило, что страны ОПЕК смогли договориться о заморозке нефтедобычи, хотя по-настоящему это не произошло, то есть заголовок не отражает сути произошедшего. Но львиную долю сделок по бумагам выполняют роботы, а они, в свою очередь, отслеживают информационные сообщения по ключевым словам, а затем за доли секунды принимают решение. Именно поэтому во время появления информационных сообщений, которые активно проходят по СМИ, начинаются колебания на рынке. И в это время на рынке можно неплохо заработать. На данном этапе цены укладываются в линию вокруг 45 долларов за баррель Brent.
В конце 2014 года эксперт предполагал, что на два следующих года средняя цена будет 45 долларов, хотя до этого полагал, что ниже 80 долларов цены не опустятся, потому их будет сдерживать Саудовская Аравия. Однако там приняли иное решение и выбрали борьбу за нишу на рынке. Саудиты рассчитывали вытеснить конкурентов с рынка, прежде всего тех, у кого дорогая себестоимость добычи. Так под удар попала Венесуэла и немного американцы, но последние выдержали, сократив добычу. Однако у Штатов есть около 3 тысяч скважин под сланцевые проекты. При некотором повышении цены на рынке они быстро добудут новые объемы нефти. Таким образом, именно американцы стали «компенсирующим производителем» нефтяного рынка, а не саудиты. Саудиты тоже будут получать прибыль, но не столь большую.
Как обращает внимание эксперт, норвежская Rystad Energy отслеживает ситуацию со скважинами по всему миру и делает свою работу наиболее качественно. Фирма на основе имеющихся данных подсчитала цену нефти для проектов, которым возможно предстоит стартовать в разных странах. Как выяснилось, порогом окупаемости в Саудовской Аравии является 25 долларов, а в России 110 долларов за барр. Многие, возможно, воспримут такую оценку скептически, ведь даже BP считает, что в России скважин по 20 долларов хватит еще на 20 лет. Но скорее дело в том, что Rystad Energy включили в расчеты для России дорогую нефть на шельфе, а также проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов, объем которых составляет 70 процентов. По расчетам ЛУКОЙЛ себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти составляет 80 долларов, а с нефтью на шельфе вероятно и выйдет 110 долларов.
Однако сейчас, как отмечает Крутихин, нефтяники извлекают все что только можно из старых проектов, где все вложения уже компенсированы, остаются лишь операционные издержки. Прибыльность от новых проектов придется ждать лет 7-10. Крупный норвежский проект на шельфе окупается за 19-20 лет. Поэтому российские компании не вкладываются в новые проекты. Большая часть расходов идет на то, чтобы пробурить побольше скважин эксплуатируемых промыслах, применять гидроразрыв пласта, стимулирование нефтеотдачи, в общем, выбрать все, что только можно, не развивая новые проекты.
При этом, как пояснил российский аналитик, деньги у российских компаний есть. Главный удар от падения нефтяных цен пришелся на федеральный бюджет. Существует скользящая шакала налогообложения: при цене нефти в 40 долларов российская компания получает 19-20 долларов, а если нефть будет стоить 140 долларов, то она получила бы 40 долларов, а остальное ушло бы правительству. При этом экспортеры выиграли от обесценивания рубля. Так что нынешнюю ситуацию российские компании выдержат. Но они сейчас по максимуму выбирают потенциал старых скважин, и никто не смотрит даже на три года вперед. Спад добычи? Российское правительство прогнозирует, что это произойдет с 2020 года, а в RusEnergy в свое время давали прогноз, что с 2018 года. Здесь трудно спрогнозировать, быть может, право правительство.
Говоря о возможной перестройке российского нефтегазового сектора, Крутихин отметил, что при нынешней структуре экономики это невозможно. Нужна налоговая реформа, потому что сейчас налоги не стимулируют инновации и риск. Их взимают с оборота, но инвестор, вкладываясь, начинает платить, а прибыль у него начнется, быть может, через 7-10 лет. Вот в Норвегии такие условия, что компании могут работать и платить с дополнительной прибыли. В России же проще подкупить налоговика. В условиях коррупции невозможно администрировать такие специфические налоги. Но в правительстве понимают, что попытка перехода к такому налогообложению будет означать провал в бюджете.
Кроме того, плохое влияние на структуру отрасли оказывает такая крупная компания как «Роснефть» и ей подобные. В США маленькие компании добывают до 75 процентов нефти. Это нужно было сделать и в Украине. «Роснефть» и «Газпром» являются проблемой. Иностранному инвестору ход на шельф закрыт и существуют ограничения на добычу: 70 млн. тонн нефти и 50 млрд. кубометров газа. Ограничения очень мешают.