Вся Российская Федерация бесконечно спорит о памятниках: в Сургуте вначале показательно ставят, а потом громко сносят бюст Иосифа Сталина. В Санкт-Петербурге открыли, а затем демонтировали табличку в честь памяти русского генерала Густава Маннергейма, которого спустя некоторое время избрали президентом Финляндии. Спустя некоторое время в социальных сетях только и пишут об установке памятника Ивану Грозному в Орле.
Сейчас же у любителей поспорить появился новый повод: в российской столице на Боровицком холме напротив Кремля тихо, подобно огромному мухомору после дождя, вырос памятник святому равноапостольному князю Владимиру. Об этом в своей статье для Deutsche Welle пишет Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель целого ряда средств массовой информации. Детальнее с точкой зрения автора о памятниках в Российской Федерации знакомились эксперты раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер».
У большей части памятников есть одна объединяющая черта: они так или иначе имеют отношение к тирании и полицейскому государству, и не имеет значения, до какой степени разным оно могло показаться в разные времена, считает Преображенский.
С учетом того, что еще слишком живы и спорны воспоминания и недавнем прошлом – в частности, о том же Иосифе Джугашвили (Сталине), то прикрываясь образами для олицетворения своих целей, российская власть готова совершить путешествие во времени назад на пару столетий. В Кремле хотят, чтобы во всех регионах России стояли памятники Владимиру Ленину, а главную площадь страны была украшена его незахороненным трупом. Российские власти более склонны к обсуждению роли Ивана Грозного и Владимира Крестителя, из-за чего все российское общество все сильнее погружается во времена Средневековья.
Памятник Ивану Грозному в Грозном.
По мнению Ивана Преображенского, достаточно много скандальных мемориалов российские власти попросту решили использовать для отвлечения внимания граждан от других, серьезных проблем. В частности, памятная доска Маннергейму как нельзя кстати отвлекла внимание жителей Санкт-Петербурга от переименования одного из мостов города в мост имени Кадырова. По причине активных обсуждений о том, до какой степени позитивным был сам Иван Грозный, жители Москвы не увидели памятника Святому Владимиру, установленного на Боровицком холме без согласования с представителями ЮНЕСКО, в связи с чем Московский Кремль может быть исключен из списка всемирного наследия.
История же в Орле с памятником Ивану IV и вовсе стала фарсом: неизвестные активисты предложили президенту Чечни Рамзану Кадырову построить в городе Грозном маленькую часовню в память о создателе русской опричнины.
Впрочем, это лишь детали, которые отображают внутренний цинизм руководителей в Кремле, которых не волнуют предметные исторические дискуссии. Чиновники обеспокоены разве что возможностью выслужиться, явно демонстрируя свою лояльность и нынешним правителям страны используя памятники деятелям прошлого. Так, можно сказать, что Святой Владимир является хранителем Кремля в Москве для своего тезки. Таким образом, возведение языческого тотемного столба можно пояснить фактом установки напротив Кремля, на Боровицком холме памятника князю Владимиру.
Послания в далекое прошлое.
Как результат, россияне постоянно шлют свои письма в прошлое. Поскольку там они пытаются найти ответы на вопрос, как им жить сегодня. А смотреть же в будущее нынче для российского общества по-настоящему страшно. Оно, несмотря на многообещающие лозунги, вовсе не может быть спокойным. Поскольку опять основа внешней и внутренней политики в России заключается в регрессивных процессах, а слово «прогресс» в скором будущем может пополнить перечень таких же ругательных, как и «либерал».
В далекие советские времена в памятники было принято закладывать «капсулы памяти» с посланиями будущим поколениям от пионеров и трудовых коллективов. Нынче же Россия отказывается отсылать письма в будущее, отдавая предпочтение бесконечным спорам о прошлом. Так что граждане Российской Федерации, которым, возможно через несколько десятилетий или столетий придется сносить современные памятники, не обнаружат в их бетонных постаментах никаких посланий от своих предков.
Поскольку, в сравнении с «верными ленинцами», у современного российского общества явно отсутствует образ желаемого или ожидаемого будущего. За исключением, разве что, очень небольшого количества радикально настроенных групп, не потерявших пока надежду увидеть повторение опричнины или затеянного Иосифом Сталиным «большого террора». Но самое грустное заключается в том, что образ желаемого будущего отсутствует не только у так называемых «рядовых граждан», но также и у «мудрых» интеллектуалов. Иван Преображенский делает в конце своей статьи достаточно неутешительный вывод: современное российское общество превращает свою страну в кладбище, покрытое памятниками - не только потому, что хочет стабильности и не хочет двигаться вперед, но и потому, что вести его дальше сейчас практически некому.