В японской столице Токио не так давно состоялось представление всеобъемлющего отчета, превышающего две сотни страниц. Как пишет Росблат, его авторы из международной группы независимых ученых оценили нынешнее состояние ядерной отрасли в мире. В документе можно найти детальный анализ всех атомных электростанций, в частности, сведения об их использовании, производстве и строительстве.
Составители отчета дали свою оценку ядерным гражданским программам в государствах, в которых уже действуют станции, и в тех странах, которые являются вероятными новичками для сооружения АЭС. Вместе с тем, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на рассмотрение вынесли и вопрос финансового состояния множества самых крупных промышленных игроков в этом секторе. Больше всего внимания в обзоре уделялось таким странам, как Китай, Франция Бельгия, Япония и Соединенные Штаты Америки. В роли главных независимых экспертов и исследователей в ходе подготовки всеобъемлющего доклада о состоянии дел на АЭС мира стали физики Майкл Шнайдер из Парижа и Энтони Фроггейт из Лондона.
Исходя из отчета, на сегодняшний день в разных уголках мира в 31 стране есть атомные электростанции, где работают 402 реактора. По сравнению с серединой минувшего года, количество реакторов увеличилось на 11, а если с 1987-м, то их на четыре меньше. Возрождение ядерных электростанций наиболее активнее происходило в 2002 году — на то время в мире работало 438 гражданских атомных реакторов, то есть на 36 больше, чем сегодня.
Годовой показатель выработки электрической энергии на всех АЭС был равен 2 441 млрд. кВт*ч в 2015-м, увеличившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Но это оказалось на 8,2 процента ниже исторического пика в 2006-м. За глобальное увеличение выработки электроэнергии на атомных электростанциях в прошлом году полностью ответственен Китай — здесь рост производства составил 30 процентов.
Что касается доли ядерной энергетики в энергетическом потенциале мира, то в данном случае никаких изменений не было в течение последних четырех лет — 10,7 процента. При этом отмечается постоянное снижение этой доли после исторического пика в 17,6 процента в 1996 году.
На мировом уровне можно выделить так называемую «большую пятерку» по выработанному «ядерному» электричеству. Ее лидерами являются Соединенные Штаты Америки, за ними расположились Франция, Российская Федерация, Китай и Южная Koрeя. На сегодняшний день они производят «на-гора» свыше 70 процентов электроэнергии, выработанной в мире при помощи АЭС. Всего два государства — США и Франция — осуществляют производство половины таковой. В то же время на долю французов приходится половина по отношению ко всем странам Европейского Союза.
Семи странам удалось достичь наивысшего уровня своей генерации «ядерной» электроэнергии в 1990-е годы. Это, в частности, касается Бельгии, Канады, Японии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Одиннадцать стран заняли лидерские позиции в период между 2001-м и 2010-м годом — Франция, Германия, Испания и Швеция. В течение последних пяти лет самую большую генерацию «ядерной» электроэнергии продемонстрировали 14 стран. В данном перечне оказались Китай, Индия, Россия, Южная Корея, Соединенные Штаты и страны с меньшими ядерными программами — Чехия, Венгрия и Тайвань.
Согласно информации отчета, 46 реакторов, введенных в эксплуатацию за последние десять лет (кроме двух из них) находятся в Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Пакистан, Южная Корея) или Восточной Европе (Румыния, Россия). Вместе с тем, Китай запустил крупнейший флот своих атомных электростанций с 25 реакторами, что составляет свыше половины от общего количества вводимых во всем мире. После него с существенным отрывом идут Индия с шестью и Южная Корея с пятью реакторами.
Немаловажное место в отчете о состоянии наиболее чувствительной сферы занимают вопросы возраста ядерных реакторов и так называемого продления их «жизни». Учитывая, что в мире пока не появилось крупных программ нового строительства АЭС (кроме Китая), средний возраст действующего ядерного реакторного флота продолжает расти — к середине текущего года он составлял 29 лет. Чтобы полностью понять ситуацию и перманентную проблему безопасности важно отметить, что свыше половины от общего его числа (215 единиц) действуют уже в течении более трех десятков лет. В частности, 59 реакторов достигли возраста свыше 40 лет, 37 из которых используются в Соединенных Штатах Америки.
В значительной части случаев реакторы, выработавшие собственный технический потенциал, заложенный в процессе проектировании, не закрываются, а сроки их службы продлеваются решениями правительств. Во всех странах это происходит по-разному. Например, в США на сегодняшний день 81 из 100 действующих реакторов уже продлена лицензия до 60 лет. Во Франции же реакторная «жизнь» может быть пролонгирована на десять лет. Впрочем, национальные органы контроля над безопасностью АЭС утверждают, что никто не гарантирует, что все французские атомные реакторы смогут с успехом пройти тест на устойчивую работу до сорока лет.