Разного рода прогнозами в последнее время российское правительство радует граждан нередко. Сергей Шелин убежден, что в правительстве занимаются сочинением сказок о предстоящих 20 годах жизни страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации журналист Сергей Шелин пишет, что в последнее время российскому Минэкономразвития трудно привлечь к себе внимание общества. Однако несколько дней назад ведомству, судя по всему, удалось выйти на первое место внутренней российской информационной повестки. Специалисты министерства представили долгосрочный прогноз социально-экономического развития сроком до 2035 года. Составление прогнозов на много лет вперед является требованием федерального закона о стратегическом планировании, утвержденного летом 2014 года.
Закон требует составления «на вариативной основе» прогнозов на 12 и более лет. Представленный Минэкономразвития прогноз стал причиной обвинений в адрес ведомства. Чиновников, которые озвучили прогноз о «20 годах стагнации», обвинили в том, что они навязывают негативные сценарии развития России. С обвинениями критиков Сергей Шелин не соглашаются. Он напоминает, что прогнозы чиновников всегда выступали только шумовым сопровождением реальной политики. Кроме того, требование о «вариативной основе» экономисты выполнили и представили три сценария, застойными являются только 2 из них.
«Целевой» вариант сценария обещает России рост экономики с удивительным средним темпом 3,6 процента. Никакими конкретными соображениями он не подкреплен в отличие от вариантов с названиями «базовый» и «базовый плюс». В одном из неутешительных сценариев ожидается, что нефть дорожать не будет, второй предусматривает незначительное повышение стоимости энергоносителя. Конкретизация и определенная правдоподобность гипотез заставляет считать эти сценарии серьезными прогнозами, но ощущение это далекое от реальности.
В сказки правительства уже не верит никто.
По сути своей план развития экономики на 10, 15 или 20 лет вперед является тем, что руководство страны всегда считало одним из обязательных элементов обихода. Во времена действующего президента выдвигаются амбициозные планы – «удвоение ВВП за 10 лет», комплекс предложений в рамках «стратегии – 2020» и много других лозунгов и документов. В эпоху Хрущева надеялись за 20 лет построить коммунизм, Брежнев в свою очередь надежды связывал с продовольственной программой.
Все эти долгосрочные проекты объединяет только один общий момент – их выполнить так и не удалось. Соответствующие правители, невзирая на абсурдность планов, искренне в них верили, что журналист называет самым удивительным моментом. По крайней мере, правительство верило в вероятность реализации планов в первое время. От своих известных предшественников обнародованный днями Минэкономразвития план отличается.
С самого начала в «вариативный прогноз» никто не верит – ни составители, ни читатели. На самом деле публикация прогноза является своего рода ритуалом. Возникают сильные сомнения в том, что теперешний властный режим в принципе может предсказывать отдаленное экономическое будущее. Вряд ли кто-то в 1996 году мог предугадать реалии современности. Аналогично в 1976 году трудно было угадать ситуацию 1996 года. Однако в других странах разрабатываются прогнозы более реалистичные.
Со времен Дэн Сяопина в Китае действует столетний план по превращению в суперразвитую державу. План разделен на отдельные этапы и среди прочего предусматривает «всестороннее построения общества сяокан» к 2020 году. В начале века этот план провозгласил Цзян Цзэминь. Древнее понятие сяокан является одной из главных составляющих официальной китайской идеологии и приблизительно обозначает «малое благоденствие» или же «среднюю зажиточность».
Даже после смены многих правителей ориентация на сяокан остается актуальной. Видимо, в 2020 году Пекин заявит о достижении цели и стремлении в дальнейшем добиться большего. В России тем временем попытки стратегического планирования обычно заканчиваются провалом. Среди прочих причин неудач стратегического планирования в России можно назвать отсутствие давней системы координат в обществе, которую невозможно заменить придуманными в спешке скрепами.
Без наличия в государстве китайского духовного багажа Россия в дополнение ко всему отказалась от западных понятий экономического и социального прогресса. Постулаты о возможности и необходимости прогресса усвоены западными странами еще в 18 веке, они успешно пережили взлет и падение советской идеологии и еще в прошлом десятилетии выглядели довольно надежной стратегией. О современности можно сказать, что стратегия как таковая отсутствует.
С учетом отсутствия стратегии нет возможности говорить о цельной картине будущего, даже если речь идет о стагнации. Застой по сути своей тоже является стратегией. На протяжении четверти века Япония стагнирует, но остается верной своим устоям, в том числе и мешающим развитию. В российском варианте такая стагнация невозможна, как и построение более-менее правдоподобных долгосрочных прогнозов.
Шелин констатирует, что управление Россией является чередой импровизаций, которые появляются каждые несколько недель. Только из вежливости эти импровизации можно назвать тактикой. Характеризуя ситуацию в России, можно с уверенностью сказать только одно – непредвиденные события в дальнейшем будут продолжаться.