Несмотря на заявления о фиксации уровня нефтедобычи, и даже его снижения, крупные экспортеры "черного золота" продолжают наращивать объемы производства. Более детально о том, насколько реально выполнение на практике предварительной договоренности стран ОПЕК о заморозке уровня добычи сырья, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Цены на нефть продолжают двигаться вниз, причем темпы снижения здесь только лишь увеличиваются. Последовательное падение нефтяных котировок началось 27 октября, когда стало известно об отказе Российской Федерации принять предложение Саудовской Аравии снизить нефтедобычу на 5 процентов. По мнению экспертов, последовавшее за этим снижение цен на сырье объясняется тем, что инвесторы не верят в успешную реализацию на практике идеи заморозить нефтедобычу. Данный вопрос страны ОПЕК должны решить в ходе официального саммита, который запланирован на 30 ноября.
Мухаммед Баркиндо, генсек ОПЕК, попытался сдержать процесс снижения цен, заявив 31 октября, что идею заморозки поддерживают все крупные нефтедобывающие страны, а не только лишь члены картеля. Он подчеркнул наличие готовности стран заключить по данному вопросу окончательное соглашение. При этом Баркиндо отметил, что в данном случае не предполагается никаких особых условий или исключений ни для кого из производителей.
Однако словесные интервенции генерального секретаря ОПЕК не помогли, и нефтяные котировки продолжили свое движение в сторону снижения. 2 ноября данный процесс ускорился после сообщения агентства Bloomberg о новом рекорде суточной добычи сырья, поставленном странами ОПЕК – 34,02 миллиона баррелей. То есть картель продолжает наращивать добычу, невзирая на достигнутую в ходе неформального саммита в Алжире договоренность о ее заморозке на уровне 32,5-33 миллиона баррелей. Судя по последним данным, картелю придется сокращать объем суточной нефтедобычи не на 700-800 тысяч баррелей, как это планировалось ранее, а на 1-1,5 миллиона.
Определенное влияние на нефтяные котировки оказала также и российская статистика по добыче нефти, и по ее экспорту с начала года. В частности, согласно данным ЦДУ ТЭК, Российская Федерация за период с января по октябрь нарастила производство сырья до 454,116 миллиона тонн, что на 2,2 процента больше, чем в 2015 году. Объем экспортных поставок "черного золота" вырос до 211,11 миллиона тонн, увеличившись, по сравнению с прошлогодним показателем, на 4,6 процента.
Главным фактором, оказывающим давление на нефтяные котировки, стали данные по запасам "черного золота" в США.
Добавляет масла в огонь и Иран, который, как утверждал Баркиндо, был готов пойти на заморозку нефтедобычи. Однако 2 ноября Али Кардор, занимающий должность управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании, заявил, что Иран вовсе не собирается отступать от ранее объявлена, направленного на возвращение прежней доли страны на мировом рынке, утраченной в связи с введенными западными странами санкциями.
Впрочем, главным данным, оказывающим непосредственное давление на нефтяные котировки, и толкающим их вниз, стали данные по запасам нефти в Соединенных Штатах, опубликованные 2 ноября. В частности, за предыдущую рабочую неделю они увеличились на 3,1 процента, или на 14,4 миллиона баррелей – это максимально высокий показатель по темпам роста, начиная с 1984 года. По итогам прошлой рабочей недели, коммерчески запасы нефти, имеющейся на территории США (без учета стратегического резерва страны), составили 482,6 миллиона баррелей. Между тем аналитики ожидали роста запасов сырья до 469,21 миллиона баррелей.
Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, объяснил журналистам издания "Газета.ру", что цены в 50 долларов за баррель держались на этой отметке в последнее время только лишь благодаря словесным интервенциям о готовности нефтедобывающих стран заморозить уровень производства сырья. Однако сейчас рынок, образно говоря, проснулся. Практически никто из его участников сегодня не верит данным заявлениям, поскольку видит – все только лишь наращивают объемы добычи "черного золота".
Крутихин прогнозирует, что среднегодовая цена нефти по итогам текущего года составит 45 долларов. Более того – в районе данной отметки нефтяные котировки будут находиться еще полгода, или даже год, если, конечно, не произойдет никаких сюрпризов, таких, например, как новая война. Если никаких таких факторов не будет, то сохранившийся избыток предложения и дальше будет оказывать давление на цены, не позволяя им подняться выше 45 долларов. Между тем 1 ноября банком Goldman Suchs был опубликован прогноз, согласно которому цены на нефть, в случае, если по итогам предстоящего саммита ОПЕК так и не будет достигнуто договоренности относительно заморозки нефтедобычи, просядут до 40 долларов.
Снижение стоимости сырья сразу же отобразилось на курсе российской валюты. В частности, 2 ноября в ходе торговой сессии Московской биржи курс рубля к американской и к единой евровалюте просел до месячного минимума – 63,835 рубля за доллар и 70,95 рубля за евро. Компания "Алор Брокер" отметила, что в случае, если события на нефтяном рынке и дальше будут развиваться по негативному сценарию, то российская валюта просядет ниже отметки 64,2 рубля за доллар.