В российских регионах боятся признавать наличие эпидемии ВИЧ. В целом ситуация с ВИЧ во многих городах РФ критическая, и стране грозит судьба Африки, если в ближайшие годы не взяться за решение проблемы серьезно и комплексно. Об этом «Росбалту» рассказал председатель общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. С мнением эксперта знакомит издание Биржевой лидер».
Эпидемия ВИЧ объявлена в Екатеринбурге. Правда в региональном управлении здравоохранения официально эту информацию не объявляют, хотя эпидемическая ситуация существует уже пять лет. На сегодня вирус иммунодефицита выявлен у 1,8 процента населения, то есть каждый 50-й житель города страдает от ВИЧ. Как отмечает Пчелин, нужно поблагодарить Екатеринбург за то, что медики взглянули правде в глаза и признали проблему. Обычно в российских регионах говорить об эпидемии ВИЧ боятся. Это значит для них признание плохой работы, хотя это не одно и то же. То, что в екатеринбургском управлении по здравоохранению тут поспешили дать разъяснения, это все следствие работы системы. Вместе с тем в Екатеринбурге не отрицают существующий высокий уровень заболеваемости ВИЧ, что очень важно.
Что касается последствий, то, по мнению Пчелина, еще несколько регионов в ближайшее время признают катастрофическую ситуацию с ВИЧ. Пока об этом говорить было не принято, но проблема стоит очень остро, особенно в моногородах, таких как Троицк, Орск - там пораженность ВИЧ среди людей возрастом до 30 лет до 10 процентов. И, между прочим, эпидемию можно объявлять и при 1 проценте больных. Так что проблему можно признать даже в масштабах всей страны, и об этом говорили еще несколько лет назад.
С тех пор проблема не остановлена, прирост новых случаев заболеваемости ежегодно - до 10 процентов. В день по всей России регистрируется до 300 новых пациентов с выявленным вирусом иммунодефицита. В силу географических особенностей в некоторых регионах проблема стоит не столь остро, а наиболее серьезная ситуация на Урале и в Поволжье - через эти территории проходит наркотрафик, а также центральных регионах, где высокая мобильность людей и большое количество мигрантов.
Для профилактики ВИЧ в сфере здравоохранения принимается национальная стратегия по борьбе с ВИЧ, документ подписал в октябре премьер Медведев, но это только начало пути. При этом важно не спутать следствие и причину. В России в плане профилактики ВИЧ ничего не делается уже много лет. Есть отдельные попытки, но не систематизированные, считает Пчелин. Практически не ведется работа с уязвимыми группами населения. Регионы не могут и не хотят тратить бюджетные деньги. Так что проблема нарывает и после взрыва может погибнуть много людей. Необходимо улучшить финансирование данной сферы с широким охватом населения препаратами для лечения, массово подключать к работе по профилактике ВИЧ пациентские и общественные социально-ориентированные организации. Раньше эта забота ложилась на государство, но, не справляясь, оно закрыло глаза на происходящее. А пациентские организации заниматься этим не могли из-за отсутствия госзаказа. Это нужно изменить, считает эксперт.
В случае дальнейшего сокрытия проблемы, вскоре сильно сократится население страны. К 2020-2025 году от ВИЧ будут погибать больше людей. Ежедневно вирус иммунодефицита уносит жизни 50 человек, а дальше будут сотни. Чиновникам следует, наконец, понять, что профилактика финансово выгоднее, чем лечение заболевания. За несколько лет нужно стабилизировать ситуацию, иначе ситуация станет подобной африканской. Там поражаемость ВИЧ за четверть века составила до четверти жителей населенных пунктов. В таких условиях население начало вырождаться и произошла деградация. Учителя умирали, и далее было некому учить детей. Гибли врачи, и в больницах было некому работать. Меньшее количество людей могло заниматься сельским хозяйством – люди просто перестали справляться с работой.
По мнению екатеринбургского мэра Е. Ройзмана, главная причина распространения ВИЧ в городе - героиновая наркокатастрофа произошедшая на рубеже веков. По этому поводу Пчелин считает, что употребляющие наркотики люди входят в одну из уязвимых групп населения, где ВИЧ-инфекция продолжает распространяться. В отдельных регионах это основная группа. Но во многих городах ситуация изменилась - вирус иммунодефицита чаще передается половым путем. На сегодня возраст охваченных эпидемией активно растет. А люди постарше традиционно выпадают из общей профилактики – государство отдает приоритет молодежи.
В группе риска - потребители наркотиков, работники секс-индустрии и мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, что принципиально важно, поскольку в соответствии с данными статистики намного больше бисексуальных мужчин, чем гомосексуалистов, это медицинский аспект ВИЧ-инфекции. По данным врачей, доля пораженных инфекцией людей из ЛГБТ-сообщества невелика, однако Пчелин обращает внимание, что в 2012 году каждый четвертый представитель этой группы, сдававший тест, получал положительный результат. В 2016 году - каждый третий. Это явно угрожающая прогрессия, поэтому если не работать с этой группой, то и выявляемости не будет. А теперь проблема, очевидно, будет усугубляться еще и в связи с сокращением расходов на медицину.