Президент Лукашенко продолжает рассказывать потенциальным кредиторам о реформах в своей стране, а собственным гражданам о том, что менять ничего не нужно и необходимости «работать с тем, что есть». О том, в чем смысл подобного поведения руководителя страны, сайту «Завтра твоей страны» рассказали эксперты, с мнением которых знакомит издание «Биржевой лидер».
В последнее время прослеживается явная политика двойных стандартов в действиях белорусских властей. Они просят кредиты у всех у кого только можно, обещая перейти к структурным реформам, и в некоторых случаях получают под это деньги. С другой стороны на встрече с чиновниками местного уровня 25 октября президент Лукашенко ясно требует прекратить «всякие разговоры по поводу реформирования», и дает совет «работать с тем, что есть».
По мнению экономиста Я. Романчука, риторика властей зависит от слушателя. Для внутреннего потребления есть своя речевка, и есть - для внешнего. Кредиторам обещают реформы, а для внутреннего спроса применяется стабилизирующая риторика. В МВФ уже поддавались на увещевания о реформах и выделили кредит, который уже успешно проеден. Аналогичная ситуация с кредитом Евразийского фонда стабилизации и развития. Власти Беларуси хорошо понимают, что с международными организациями иначе говорить нельзя, а внутри страны наоборот нельзя говорить о реформах, потому что иначе приходится признать ошибочность действий Лукашенко в период его 22-летнего правления.
На самом деле Лукашенко не давал усомниться в его курсе никогда, считает Романчук. Если говорят о неких волшебных реформах, а при этом продолжают регулировать цены и считать обоснованность экономических затрат бизнеса, то это настоящий «совок», который был раньше и остается сейчас, как бы его ни пытались назвать. А разговоры о реформах с зарубежными кредиторами, это простое пускание пыли в глаза, чтобы выпросить еще один кредит. Слово «реформы» можно продать, и Лукашенко продает его для МБРР и для Всемирного банка, а суть экономической политики при этом не меняется. Если дают, то зачем менять, говорит эксперт.
Политолог А. Казакевич считает, что белорусские власти на самом деле нацелены на реформы, но при этом пытаются успокоить население. Руководство государства понимает неизбежность реформ. Существовавшая до кризиса экономическая модель уже не работает. Нужна структурная перестройка. Но в публичном пространстве власти стремятся реформы не афишировать. Тем самым они пытаются успокаивать народ, особенно радикально настроенный. Это нужно для стабильности и устойчивости, чтобы люди не думали, что все идет к возврату 1990-е. Вместе с тем внешним кредиторам и бизнес-сообществу, для которых реформы являются основой для финансовой помощи или сотрудничества, власти шлют другой месседж. Ложь и правда присутствуют в обоих месседжах, полагает политолог, поскольку если реформы и будут, то вряд ли их доведут до логического конца.
Реформы в Беларуси – это просто речевка, которую можно подавать по-разному
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.