Россия радостно раздает свои паспорта звездам шоу-бизнеса с мировой известностью, уже прошедшим пик своей популярности – недавно, например, обладателем российского паспорта стал голливудский актер Стивен Сигал. Более детально о том, почему угасшие звезды шоу-бизнеса хотят получить российское гражданство, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Александр Плющев в статье, опубликованной сайтом Deutsche Welle, отметил, что теперь, наверное, каждую неделю будут появляться сообщения о получении российского гражданства тем или иным участником условной "дискотеки 80-х" или о таком обращении звезд шоу-бизнеса, прошедших пик своей популярности. За Стивеном Сигалом, уже ставшим гражданином РФ, очередь заняла Орнела Мутти. Следующей будет Мирей Матье? Ведь она до сих пор, как ни странно, еще не является гражданкой России. Равно как Тото Кутуньо, и Патрисия Каас, и далеко не первый состав известной группы Boney M.
По словам Плющева, он сам познал просто невероятные ощущения, когда люди, на чьих фильмах или песнях ты рос, вдруг знакомятся твоими приятелями или друзьями. Что тогда говорить о ситуации, когда звезды, блиставшие во времена твоей юности, не только выступают на твоей частной вечеринке, но и просят пожаловать им российский паспорт – по знакомству. Почему же не помочь хорошим людям, и не посодействовать с документом? Их бы еще в какую-то отдельную слободку поселить всех, да на праздники туда наведываться – не все же знаменитостям только по кремлевским корпоративам мотаться.
Между тем во времена правления Брежнева, именуемые "застоем", которые столь милы сердцу нынешнего президента РФ Владимира Путина, в Советском Союзе не было ничего подобного. В СССР приезжали известные люди из капиталистических стран – им оказывался очень теплый прием, но при этом советского гражданства не давали никому. Понятно, что с одной стороны, западные звезды сами не стремились в Советский Союз, однако и встречного желания со стороны советского руководства также, скорее всего, не было.
В первую очередь такого желания не было ввиду потенциальной неблагонадежности выходцев из стран капиталистического мира. А вдруг новоиспеченный советский гражданин выкинет какой-нибудь фортель – что с ним тогда делать? Со своими проблему можно было уладить, тогда как этих трогать никак нельзя – сразу бы разразился международный скандал. Впрочем, дело не только в этом. В СССР получение гражданства другой страны традиционно считалось предательством. Поэтому иностранцам советское гражданство старались не давать – как можно гневно клеймить собственных перебежчиков, если сами привечаем чужих?
Так в чем же причина?
Сегодня ситуация изменилась. Как бы многим не хотелось вернуться в СССР, Россия уже 25 лет живет совсем иными, отличными от советских представлениями, как минимум в сфере трансграничного движения. Теперь из страны не сбегают на зарубежных спортивных соревнованиях или гастролях, а спокойно уезжают. Более того – иногда потом даже возвращаются обратно.
Да и иностранцы теперь едут в Россию. Впрочем, как правило, такие визиты не долги. Зарубежные гости покрутятся перед камерами, получают российский паспорт, а также подарки от царьков разного масштаба, примеряют костюм какой-нибудь национальной республики, выпивают чарку с казацкой сабли – в общем, проходят обязательную программу в рамках ускоренной натурализации. Ну а за тем под шумок спокойно отбывают в другие страны, климатически более благоприятные.
Несомненна, кремлевская пропаганда использует все эти визиты по-полной, снова зачем-то пытаясь убедить и так слишком патриотичных россиян в том, насколько привлекательна их родная страна. Если в Россию приезжают люди, которых мы в детстве видели только по телевизору – значит, страна и вправду находится в кольце врагов. Приезжающие звезды ведь и Путина любят, и Крымский полуостров российским считают, и сочувствуют в связи с западными санкциями. Значит, все правильно делает руководство страны – все идет нормально. С другой стороны, такая повестка работает и на иную, нетелевизионную аудиторию россиян, оттеняя истории с представителями "золотой молодежи", делающими селфи на фоне далеко не российских пейзажей.
Возможно, все дело в огромном провинциальном комплексе России – Плющев.
Помимо очевидных, есть и еще одна причина такого российского гостеприимства по отношению к зарубежным звездам. Вполне возможно, это просто огромный провинциальный комплекс, который присущ России. Российская Федерация, стремящаяся сегодня стать одним из центров силы, одним из полюсов так называемого многополярного мира, едва ли не каждое сказанное о ней слово переживает очень болезненно.
Во времена экономического подъема Российская Федерация была самым настоящим раем для зарубежных специалистов и менеджеров. Тех брали на очень большие зарплаты из-за серьезного дефицита собственных кадров. Однако те времена, как и доллар по 34 рубля, уже остались позади. Специалисты и менеджеры в большинстве своем вернулись в родные страны, тогда как Россия во время экономического кризиса все больше привечает иностранцев потешных, выставочных, которые годятся лишь для выступления на корпоративах и для создания красивой телевизионной картинки.