Горячие Новости

Облако тегов

Почему СССР "прохлопал" Интернет?

Почему СССР "прохлопал" Интернет?

В советские времена, когда до появления глобальной сети Интернет было еще далеко, власти совершили попытку внести новшества в находящуюся в состоянии застоя плановую экономику, создав масштабную компьютерную сеть. Почему же этой идее было суждено провалиться, выясняли эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC Future.

Олег Гимаутдинов основы программирования в советской школе изучал по учебникам. Немало его одноклассников от теории быстро устали, и они перестали интересоваться учебой. Однако Олег точно не намеревался сдаваться: его сильно интересовали компьютеры, и ему сильно хотелось попрактиковаться на настоящих машинах. Поэтому, вместе со своим друзьями Гимаутдинов и несколько его друзей начали искать возможности для осуществления этой мечты. В начале восьмидесятых годов минувшего столетия в школе компьютеры отсутствовали. Найти их можно было разве что в университетах и на предприятиях, администрация которых не жаловала школьников.

И все-таки Гимаутдинов и его друзья смогли договориться немного подзаработать на настоящих компьютерах, множество из которых были клонами американских машин.

На то время они и не могли подозревать, что эти огромнейшие клавиатуры и мониторы оказались первыми узлами отечественного интернета, который, согласно прогнозам некоторых исследователей, должен был вдохнуть новую жизнь в советскую экономику. И эти специалисты не один десяток лет старались убедить государственные структуры в потребности создания компьютерной сети, которая связала бы между собой тысячи ЭВМ по всей стране.

Речь тогда шла об аналоге сети, которая создавалась в те годы в США и Западной Европе - сети, которая со временем превратилась в современный интернет.

«Разговор шел об интернете версии 1.0», - отметил Бен Питерс, исследователь из Университета Талсы в штате Оклахома. Он является автором книги о проекте советского интернета (How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet). «Децентрализованная иерархическая компьютерная сеть в реальном масштабе времени могла бы управлять всеми информационными потоками советской административно-командной экономики», - считает он.

Однако советский проект, о котором знали под аббревиатурой ОГАС (ОбщеГосударственная Автоматизированная Система), остался исключительно на бумаге. И причин для этого было несколько.

Советский интернет оказался детищем одного из основателей кибернетики Виктора Глушкова. В свою очередь, источником его вдохновения стали труды Анатолия Китова - создателя первых советских ЭВМ.

Китов стал первым, кто предложил создать национальную сеть ЭВМ еще в 1959 году. Посвященный ему российский документальный фильм под названием «Интернет полковника Китова» доступен в Интернете; начало ленты очень похоже на фильмы о Джеймсе Бонде.

Китов рассказал о своем предложение Хрущеву, на то время занимающему должность генерального секретаря ЦК КПСС, но уже тогда стало очевидно, что воплотить его идею в жизнь будет делом нелегким - и не только из-за технических сложностей.

«Необходимо помнить, что в СССР имелись компьютерные сети, но они использовались в военных целях», - говорит Питерс. А вот исключительно гражданская сеть, которая могла бы стимулировать рост экономики, была принципиально новым проектом.

Глушков начал проводить теоретическую часть работы над проектом ОГАС в начале 1960-х годов. Как ожидалось, любому гражданину СССР может понадобиться доступ к сети по работе, так что для начала необходимо было собрать массив информации буквально обо всем - от структуры рабочей силы в стране до уровня производства и размеров рынков сбыта продукции.

До 1970 года Глушков завершил разработку детального плана реализации проекта и отправил его вверх по инстанции.

Но когда началось активное обсуждение в руководстве Коммунистической партии, министр финансов заявил о своем категорическом несогласии с проектом. По его мнению, что ЭВМ уже и так применяют для включения и выключения света в курятниках, и в создании национальной сети подобных машин нет необходимости.

По слухам, министр на самом деле был обеспокоен тем, что ОГАС может повлиять на баланс сил между его ведомством и Центральным статистическим управлением.

Несмотря на некоторую поддержку со стороны других членов правительства, предложение Глушкова было отклонено. Но его идея не умерла - и он боролся за свой проект в течение еще 12 лет.

В некоторых советских городах уже функционировали небольшие по масштабам местные компьютерные сети. А спустя много лет, во время обучения в Новосибирском государственном университете, Гимаутдинов увидел компьютер, который в свое время был соединен непосредственно с Москвой, расположенной более чем в 3 тысячах километров.

Но, по мнению Питерса, на то время советский «интернет» представлял собой не сеть в современном смысле слова, а лоскутное одеяло.

Для поддержания работоспособности локальных сетей требовалась постоянная серьезная работа над аппаратной частью, отметил Борис Малиновский, член ученого совета украинского Института кибернетики имени Глушкова и автор ряда книг о советской компьютерной отрасли (одна из них даже была написана на английском языке).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
герб
Гербы стран мира
16 февраля
16 февраля
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
2 марта
2 марта
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич