Только вернувшись из Катара и ОАЭ, белорусский президент принимает в Минске турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Президент Турции привезет с собой на торгово-экономический форум больше сотни бизнесменов, но аналитики предпочитают больше говорить о геополитике. Этой теме посвящен материал ВВС, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В то время, когда отношения между Москвой и Анкарой характеризовались предельным напряжением, президент Лукашенко публично сожалел о конфликте «братской России» и «дружественной нам Турции». В апреле в Стамбуле на саммите Организации исламского сотрудничества Лукашенко вновь предложил Эрдогану посетить Минск. Международными аналитиками этот жест был расценен как отказ Минска соответствовать ближневосточной политике Москвы, хотя «государственные» комментаторы в столице Беларуси настойчиво говорили о желании помирить Москву и Анкару. Беларусь не присоединилась к российским санкциям в отношении турецких товаров. Притом, что во взаимной торговле сальдо стало для Минска еще более отрицательным. По официальным данным статистики, экспорт в Турцию за восемь месяцев 2016 года составил 53 млн. долларов (сократившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а импорт из Турции превысил 438 млн. долларов.
Политический аналитик Александр Класковский отмечает, что существует серьезное подозрение, что не все турецкие помидоры съедались белорусами, поэтому отрицательное сальдо на самом деле могло приносить прибыль. А международный обозреватель Р. Яковлевский полагает, что Эрдоган через дружбу с Лукашенко может попытаться укрепить отношения с Путиным, а также применить влияние Минска на иные субъекты постсоветского пространства. Эксперт также прогнозирует рост активности Турции на постсоветском пространстве в свете ее политики неоосманизма. Турция - держава регионального уровня. У нее есть интерес к тюркоязычным государствам, в частности, таким как Казахстан и Кыргызстан - союзникам Беларуси. Кроме того, у Анкары есть интерес к выстраиванию логистики по линии юг-север и Беларусь находится на этом пути.
Взамен Минск может получить содействие Анкары в налаживании связей с богатыми ближневосточными государствами, что важно для Беларуси, ищущей инвестиции и торговые связи. Лукашенко только что посетил Катар и ОАЭ, где, согласно официальной информации, были подписаны документы по торгово-экономическому и научному сотрудничеству, культурному обмену. Весной на саммите Организации исламского сотрудничества Лукашенко заявил о стремлении укреплять связи с исламским миром, как об «абсолютно осознанном выборе» Беларуси, подчеркивающим стремление Минска к многовекторной внешней политике. Но вряд ли такая многовекторность Минска устраивает Москву, считает эксперт Яковлевский. Он также напомнил, что Турция и Катар выступают против правящего сирийского режима, который поддерживает Кремль.
По возвращении из поездки на Ближний Восток у Лукашенко состоялся телефонный разговор с президентом РФ. Лукашенко рассказал Путину о подробностях своего визита. Президенты затронули в разговоре и проблемные аспекты в белорусско-российских отношениях. Буквально следом глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что в скором времени следует ожидать принятия решения по газовому спору между странами. По словам аналитика А. Класковского, все контакты Лукашенко с режимами, которые в Сирии ведут свою политику, раздражают Москву. Эксперт отметил, что у него есть ощущение, что в Кремле хотели бы дернуть за поводок, чтобы Минск отчитался о поездке, но придраться трудно. Следует признать, белорусская дипломатия работает квалифицированно, четко чувствуя, где красные линии, за которые нельзя переходить, но и используя по максимуму границы возможного для ведения самостоятельной политики.
В Беларусь идут турецкие инвестиции, турецкие строители возводят в Минске отели, турецкий капитал обеспечил деятельность одного из ведущих сотовых операторов. Но при этом с 2008 года стороны декларируют намерение нарастить взаимный товарооборот до 1 млрд. долларов в год, однако пока так и не подобрались к этой цифре. Теперь в Минске белорусская сторона готова предложить турецкому бизнесу развитие сотрудничества. Но, по мнению Класковского, перспективы экономического рывка в двусторонних отношениях сомнительны. Белорусская экономика пока так и остается «совковой», нуждающейся в реформах, и это то, что подрубает достижения белорусской дипломатии. Лукашенко ошибается, если думает, что Эрдоган может указать своим бизнесменам куда им направлять инвестиции и какие товары им покупать. При всей своей авторитарности он не командует бизнесом, турецкая экономика - рыночная, преимущественно частная.
По словам старшего аналитика Центра Острогорского, политолога С. Богдана, несмотря на все последние ссоры Эрдогана с Западом, Анкара имеет выходы на Запад и пусть прозвучали угрозы из НАТО и других международных структур, связанных с Западом, турок с мощной армией и влиянием в важном регионе никто не исключит. Беларусь может рассчитывать на турецкое руководство как на еще один потенциальный канал для налаживания прагматичных отношений с Западом. Пускай не сегодня, а в будущем, но Минск не может себе позволить пренебрегать потенциальными возможностями для внешнеполитических маневров.
Чем Турция и Ближний Восток интересны Лукашенко?
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.