Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России не удается построить нормальный капитализм – мнение Шелина

Почему в России не удается построить нормальный капитализм – мнение Шелина

Особенности ведения в России предпринимательской деятельности прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что за минувшие 30 лет Москве не удалось провести реставрацию капитализма, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин напоминает, что около 30 лет назад, 19 ноября 1986 года, Верховным Советом СССР был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», с которого началась легализация предпринимательства. Сейчас в Москве рассматривается законопроект, который вводит наказания для силовиков за преследование бизнесменов. Документ стремительно приближается к утверждению, хотя особенности его реализации пока неизвестны.

Между тем, в советские времена существовал довольно мощный частный сектор, который представляли бизнесмены – от нелегальных «цеховиков» до полулегальных «шабашников» и подпольных специалистов самого разного профиля. На старте эпохи перестройки в руководстве страны верили, что нелегальные предприниматели после узаконивания их существования сразу же займутся обновлением и подъемом экономики, как класс честных капиталистов. Практическая реализация инициативы несколько отличалась от планов.

shelin-150x150.jpgБизнес, пребывавший ранее в тени вместе со своими криминальными нравами и обоснованным недоверием к государству, придал неповторимый колорит атмосфере девяностых. Сильно отличались от своих европейских коллег первые российские предприниматели. «Красные директора» через специально открытые подставные кооперативы грабили свои предприятия беспощадно. Теперешние события многих заставляют вспомнить лихие девяностые.

В начале нулевых российский капитализм избавился от части извращений и начал приобретать более-менее нормальный вид. К тому времени неадекватные «предприниматели» покинули рынок, спрос на законность и порядок увеличился. Как оказалось затем, ненадолго. Затем в России началось строительство того, что сейчас называют путиномикой. В рамках строительства под крыло государства вернулись крупные предприятия, ставшие ранее частными, потом в тень частично или полностью ушла большая часть мелкого и среднего бизнеса.

Капитализм построить без доверия никак не удается.

В середине 90 годов российская экономика сильно напоминала позднесоветский период. Поэтому теперешний кризис в чем-то похож на тогдашний, хотя и с некоторыми различиями. Принципиально важным моментом в теперешнем кризисе является то, что не только предприниматели, но и любой вовлеченный в экономику человек совершенно обоснованно не доверяет государственной машине. В любой государственной инициативе россияне видят только желание что-то отнять у граждан. В значительной степени недоверие определяет характер поведения бизнесменов и рядовых граждан.

Именно эта массовая утрата доверия к государству заставляет сомневаться в реальности воплощения в жизнь любых планов модернизации российской экономической системы, даже если речь идет о самых благородных намерениях. К любым инновациям государства общество будет относиться с таким же недоверием, как и к закону о защите бизнеса от силовиков. Перед собой российские граждане видят государственную машину, заранее знают, чего от нее ожидать и готовы всему новому не доверять.

С согласия главы государства несколько групп авторитетных специалистов составляют сейчас программы модернизации экономики, запуск которых планируется после президентских выборов. Вопрос возникает только к описанию целевой аудитории, адресатов программ реформирования. По примеру Франции эпохи Луи-Филиппа современную Россию можно разделить на 2 части – зарегистрированные компании, деятельность которых находится под присмотром разного рода контрольных органов, и все остальные предприятия.

Очевидно, что любые руководящие мероприятия, даже если они преподносятся как передовые экономические преобразования, адресованы исключительно первой части российского бизнеса. Вторая часть при этом продолжит жить по-прежнему или начнет сопротивляться новаторским порывам. Трудно однозначно сказать, какая из существующих параллельно «стран» важнее. Приблизительные подсчеты показывают, что не менее 15 миллионов россиян (более 20 процентов рабочей силы) работают полностью за рамками государственного учета. Столько же граждан имеют нелегальных доход не меньше легального. Это значит, что в тени находится не менее половины работающих россиян.

В последнее время российское общество начало обращать внимание на теневиков. Резонансным стал репортаж о гаражной экономике в Тольятти, которая кормит десятки тысяч семей, но невидима для государства. Эта экономика существует по отдельным правилам и заставляет делать выводы о будущем:

- на быстрый рост и современное развитие этой экономики рассчитывать нет смысла. Как и советские «цеховики», современные беглецы от системы не имеют настоящей собственности и бизнеса нормального типа;

- на прогрессивные начинания сверху гаражная экономика не отреагирует лояльным сотрудничеством с государством, доверие действительно утрачено. Не исключено, что подпольные предприятия попытаются использовать новую ситуацию в своих интересах;

- о способе взаимодействия путиномики и гаражной экономики можно сказать наперед. После попытки «амнистировать» власть легализованные предприятия обчистит, что не лучшим образом скажется на судьбе огромного количества людей. Однако теневой сектор отличается невероятной живучестью.

Судя по всему, очередные разговоры о модернизации только риторикой и ограничатся. Наступление путиномики на теневой сектор если и будет предпринято, то захлебнется на старте. Хозяйственный застой, который сопровождается молчаливым существованием двух «стран», без начальственных авантюр может длиться еще не один год. Вполне вероятно, что будет предпринята еще одна попытка построить капитализм, но без соответствующей идейной базы и общественной воли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
5 мая
5 мая

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Никосия
Никосия

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян