Горячие Новости

Облако тегов

Скважины в Крыму не в состоянии заменить Северо-Крымский канал – эксперт

Скважины в Крыму не в состоянии заменить Северо-Крымский канал – эксперт

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Клименко, старшего научного сотрудника Никитского ботанического сада, занимающейся с 1978 года экологическими проблемами в садоводстве, артезианские скважины в Крыму не в состоянии заменить Северо-Крымский канал, по которому на полуостров с материковой части Украины доставлялась пресная вода. Более детально мнение Клименко о том, что артезианские скважины не в состоянии заменить канал в сфере водоснабжения Крыма, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Не так давно Андрей Рюмшин, возглавляющий крымское Министерство сельского хозяйства, назвал уменьшение орошаемых земель с 397 тысяч гектаров до 13 тысяч. При этом ранее министр говорил о необходимости развития в Крыму виноградарства и садоводства. Ольга Клименко, комментируя в интервью изданию "Крым.Реалии", как можно состыковать одну идею с другой, объяснила, что придется прекращать полив. Если говорить в целом, то она просто не знает, как крымские власти будут выкручиваться из сложившейся здесь ситуации.

По словам Клименко, этот вопрос следует адресовать именно крымскому руководству, поскольку ее задачей является обследование почвы – пригодна, непригодна, как можно использовать и так далее. Были идеи развивать в степных районах овцеводство, однако сейчас там уже сеют не требующие полива технические культуры, например, масличные. Однако сады, конечно же, без полива в степи расти точно не будут.

Речь здесь не идет о том, чтобы полностью забыть об интенсивном садоводстве в степных регионах, однако не стоит забывать, что сады должны быть эффективными. Если говорить в целом, то сад – удовольствие не из дешевых: это и саженцы, и опоры, и широкая система защиты. Поэтому в настоящее время взят курс на минимизацию. Поливать следует в определенных объемах и малыми дозами. Когда на полуострове воды было много – занимались переполивами. В итоге почва промывалась, засолялась. Сегодня все следует рассчитывать точно, в основе должен быть научный подход – это так называемое прецизионное растениеводство и садоводство.

Нужно мелиорировать земли степной части Крымского полуострова – Клименко.

5D0F5278-4D8C-4761-B933-95486729A91A_w61Отвечая на вопрос о том, грозит ли степной части Крыма в скором будущем превращение в зону солончаков, непригодную для возделывания, или же данные процессы можно как-то остановить, Клименко объяснила, что эту землю нужно мелиорировать. Система мелиорации уже разработана – это, в первую очередь, внесение кальцийсодержащих мелиорантов – железного купороса, фосфогипса, гипса – в почву как под садами, так и под полевыми культурами. Необходимо вносить в почву отходы производства, такие как ил прудов или озер, дефикаты и так далее.

В запасные пруды раньше сбрасывали излишки воды из Северо-Крымского канала, однако теперь они высохли и там образовался внушительный слой ила, который вполне можно использовать в качестве удобрения. Однако использовать его следует достаточно осторожно, поскольку в иле вполне могли накопиться тяжелые металлы и соли. Они накапливаются из-за внесенных ранее минеральных удобрений и пестицидов. В общем, это все следует мониторить, обязательно нужно проводить анализ поливной воды и почвы. При этом анализировать поливную воду нужно как раз в период орошения, поскольку она при поливе нагревается и меняет свой состав: преобладают соли натрия, тогда как соли кальция выпадают в осадок.

Фермеры, торгующие своей продукцией на "Крымском привозе", рассказывали, что берут для полива воду только лишь из скважин – однако имеющиеся там запасы все равно ведь рано или поздно иссякнут. С этим согласна и Ольга Клименко: по ее словам, нельзя бесконечно выкачивать воду из данных скважин, ведь водоносные горизонты истощаются и вода в них постепенно засоляется. Люди пробивают такие скважины, однако официально оформить их не могут – получается, что поливом они занимаются нелегально. При этом уменьшается и объем питьевой воды, и орошаемая площадь.

Здесь, кстати, стоит отметить, что со следующего года качать воду из скважин без всяких ограничений будет уже проблематично, поскольку летом этого года собственников скважин уже предупредили, что нужно в обязательном порядке устанавливать водомеры и на основании приборов платить за использование природного ресурса.

В настоящее время в Крыму интенсивное садоводство развивают больше в предгорной зоне, однако там есть другие отрицательные факторы. Например, в Бахчисарайском районе высокий уровень карбонатности и из-за этого сады хлорозят. Кроме того, в предгорных долинах достаточно высокая щебнистость и там остались совсем небольшие участки, которые можно использовать под сады.

В Крыму сегодня нет лишней воды. Директор одной из рисовых ферм в Нижнегорском районе жаловался, что когда выращивал культуру, был миллионером. Однако теперь вода исчезла. Директор хозяйства обращается с просьбой во все инстанции дать ему воду, однако взять ее негде. Теперь он переключился на выращивание зерновых культур. С одной стороны, хозяйство получает неплохие урожаи, но с другой стороны – почва зарастает сорняками. Рис ведь является специфической культурой и сорняки там, соответственно, тоже специфические.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Горские евреи
Горские евреи
График курса евро
Курс евро: графики
Правительство
Правительство