Резолюции Европарламента создают условия для информационного и политического контрнаступления ЕС, которого многие в России не ожидали. Такое мнение выразил Константин Эггерт в своей статье для издания «Deutsche Welle».
В современной РФ нет пропаганды и политзаключенных. Как раз это несколько дней подряд пытаются доказать российские государственные СМИ и целая армия сетевых троллей в ответ на 2 резолюции Европарламента, принятые на уходящей неделе. Одна касается того, что названо «фальшивыми новостями и российской пропагандой». Другая - судьбы Ильдара Дадина, оппозиционного активиста, который отбывает срок за нарушение законодательства о проведении пикетов и митингов.
Европарламент не может принудить страны Евросоюза принять те либо иные меры, отмечает Эггерт. Но в течение последних лет голос европарламентариев стал достаточно громким. Во-первых, их решения оказывают влияние на общественное мнение. Как минимум они прочерчивают невидимые красные линии, за которые правительствам европейских стран лучше не заходить. Во-вторых, рекомендации парламента по части выделения финсредств на те или иные проекты из бюджета Еврокомиссии зачастую прямо влияют на политику союза, отмечает автор.
Требования освободить Ильдара Дадина превратило судьбу ранее малоизвестного оппозиционера в международный символ политрепрессий в РФ. В отличие от дел Ходорковского и Магнитского, в нем нет денежной либо бизнес-составляющей. Его ситуация уникальна: Дадина судили за нарушение законодательства о пикетах и митингах, по сути, задним числом, отмечает Эггерт. Сначала оштрафовали, а потом после ужесточения законодательства и посадили. История с его избиением в колонии внезапно пролила свет на тюремный произвол в РФ.
Это является еще одним примером того, как в мире мессенджеров и соцсетей кажущаяся «мелочь» может превратиться в сильную головную боль для политиков. Дело Ильдара Дадина должно было стать серьезным предостережением всем оппозиционерам. Чтобы на примере одной сломанной жизни устрашать остальных. Но как раз благодаря уникальности и единичности такие случаи очень легко «раскручиваются» в обществе и становятся заметными. Ранее никому не известный активист становится европейской знаменитостью, на что прокуроры и силовики, естественно, не рассчитывали. Сегодня понятно, пишет Эггерт, что для Москвы было бы лучше, если бы Дадин продолжал выходить с лозунгами на столичные улицы, а не становился бы знаменитостью.
Злая шутка.
Резолюция Европейского парламента, которая посвящается российской пропаганде – это уже иной случай, когда самоуверенность российского руководства сыграла с ним злую шутку. В Кремле долгое время были убеждены, что приверженность европейцев свободе слова даст возможность таким пропагандистским организациям, как Sputnik, без препятствий работать в европейских странах. «Вы ж не можете нарушать собственные принципы и закрывать рот альтернативному мнению?» - такой стандартный аргумент официальной Москвы. Решение же Европейского парламента утверждает: задача RT, Sputnik и иных - не информировать, а создавать фейковые новости, сеять панику и искажать факты. Специальный доклад, который был подготовлен к заседанию евродепутатом, экс-министром иностранных дел Польши Анной Фотыгой, достаточно подробно обобщает деятельность российских СМИ в Европе.
Одной из ключевых рекомендаций принятой резолюции является выделение дополнительных средств службе стратегических коммуникаций при европейском внешнеполитическом ведомстве. И эта рекомендация, как полагает Эггерт, будет положительно рассмотрена Брюсселем. Задача службы - разоблачение фальшивок и создание «человеческого» образа Евросоюза в России и государствах Восточного партнерства.