Принятая в ноябре резолюция Европейского парламента о борьбе с российской пропагандой подвела промежуточный итог 2-летних размышлений экспертов о том, как должна выглядеть эта борьба. Эксперты сомневаются, что она, во-первых, возможна, а во-вторых, вообще нужна, отмечает "Русская Служба ВВС".
Начиная с 2014 года, после аннексии Крыма, журналисты, политики и аналитики в Европе обсуждали способы противодействия российской пропаганде и дезинформации. Говорили о привлечении эмигрирующих российских журналистов, новых межгосударственных телеканалах и информационных интернет-порталах. Но спустя два года осязаемых результатов практически не оказалось. Причина этому - не столько нежелание европейских государств тратить средства, сколько понимание того, что борьба с пропагандой в настоящее время может оказаться делом малоосмысленным. Этому есть несколько причин.
Во-первых, прямо бороться с дезинформацией - разоблачая и опровергая – сомнительное дело, в том числе потому, что разоблачающий в первую очередь воспроизводит эту дезинформацию, все время на шаг отстает и, в отличие от источника дезинформации, ограничен рамками морали и истины - то есть находится в заведомо проигрышном положении.
Во-вторых, даже если и пытаться противодействовать, то непонятно, как в нынешних условиях это делать эффективно, ведь информационных каналов благодаря интернету стало очень много. В период холодной войны ситуация была хотя и неравной, однако она была сравнительно простой. Сегодня ситуация другая, хотя власти РФ постарались опять сделать ее неравной. «Единой аудитории сейчас нет, - сказал британский аналитик Петр Померанцев. - Мы пока еще не смогли понять, что делать. Просто пока нет успешных примеров».
Наконец, многие из экспертов говорят, что российская пропаганда просто не стоит особого внимания, так как на деле ее влияние в Европе невелико: ее слушают лишь те, кто и так готов верить ей. В основном это часть русскоговорящих жителей Европы, а также любители теорий заговора и маргиналы.
Все эти соображения, нежелание тратиться и разные политические разногласия между европейскими государствами и привели к тому, что существенных изменений в этом деле немного. Однако нельзя сказать, что их вообще нет. Некоторое количество проектов и организаций все же создано. Одни занимаются опровержением дезинформации, другие - поддержкой независимых СМИ в Восточной Европе.
В резолюции ЕП пару раз упоминается рабочая группа внешнеполитического ведомства Евросоюза East StratCom Task Force. ЕП призывает дать ей средства из бюджета ЕС. Эта рабочая группа, которая была создана в прошлом году, отслеживает дезинформацию, касающуюся прежде всего европейских государств в пророссийских и российских СМИ и рассылает своим подписчикам сводки с собственными комментариями, а также размещает эти сводки у себя на сайте. У группы приблизительно двадцать тысяч подписчиков – это европейские политики, журналисты, аналитики. Помимо этого 10,7 тысяч подписаны на Twitter-канал группы. Собственного бюджета у группы нет, зарплату ее членам платят делегировавшие их государства - Дания, Эстония, Британия, Чехия и другие. В составе группы в Брюсселе работает одиннадцать человек. В октябре специздание EU Observer сообщало, что в проект европейского бюджета на следующий год заложен один миллион евро на StratCom Task Force. Однако этот вопрос еще не решен, так как окончательно бюджет будет принят в текущем месяце. Знакомые с ситуацией чиновники в Брюсселе отмечают, что многие европейские государства добиваются общего снижения бюджета ЕС. Поэтому, вероятно, внешнеполитическому ведомству предложат искать дополнительные средства на рабочую группу, не увеличивая общего бюджета.
В 2014 году в Риге был создан информационно-аналитический центр НАТО. В его создании, помимо Латвии, приняли участие Польша, Эстония, Литва, Германия, Британия и Италия, потом к работе подключилась еще Финляндия, хотя она не входит в НАТО, а также планируют присоединиться еще несколько государств Альянса. Указанный центр работает в первую очередь для тех, кто принимает решения в государствах Альянса, однако его публикации на тему российской пропаганды и отчеты может посмотреть на сайте любой желающий.
В октябре МВД Чехии объявило о создании спецподразделения в составе двадцати человек, которые будут вести борьбу с влиянием российской пропаганды. Помимо этого, в Чехии дезинформацию и пропаганду с востока уже достаточно давно мониторит пражский Институт европейских ценностей. Он тесно сотрудничает с брюссельской рабочей группой, а также с иными организациями, которые занимаются этой темой.
Европейский фонд демократии (EED) начал работать на ином направлении: вместе с одним из датских фондов он решил поддержать независимые средства массовой информации восточновропейских государств, не входящих в Евросоюз, создав на русском языке «биржу новостей». Сейчас в этом обмене бесплатным контентом участвуют издания и телеканалы из шести государств.
Национальный фонд демократии в США (NED) поддерживает оба направления: и развитие независимой либеральной прессы, и прямую борьбу с дезинформацией.